?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост

годы идут, а Фумоффу все так же смешон и прекрасен.
но сегодня я неожиданно не про аниме, а про книги. раз уж давала себе обещание написать. начну с конца.

Мураками Харуки "1Q84".
я уже много раз говорила, что Харуки абсолютно не мой автор. я мало того, что не попадаю в его целевую аудиторию, я просто-напросто нахожусь в другой вселенной. когда я читаю его романы, у меня такое чувство, что я сижу в кафе и слушаю рассказ какого-то незнакомого мне мужика, который сидит за соседним столиком. рассказывает интересно, но о людях, на которых мне наплевать. и вот в романе "1Q84" это проявилось больше всего. из хорошего: написано увлекательно с яркими образами. что называется цепляет. но цепляет как-то так противненько. от всех этих десятилетних дот, насаживающихся на члены, беременеющих через воздух маз, оргий с участием старых лысых мужиков, неприглядных карликов, изо рта которых выбираются какие-то человечки, меня, если честно, типало. и если в первых двух частях все это компенсировалось живостью повествования и интригой, то третья часть повергла в пучины отчаяния. автор отбрасывает все сюжетные линии, ничего толком не объяснив, и поселяет читателей в головах у трех героев, где раз за разом прокручиваются одни и те же мысли. с ума сойти можно. хотелось взять ружье (то самое, которое в романе не выстрелило) и прострелить этим всем людям головы, чтоб не мучились. завязываю с Мураками по крайней мере еще на пару лет.

Нил Стивенсон "Семиевие"
про него я уже немного писала. не то чтобы разочаровал, просто… нет, написано, как всегда хорошо, но слишком уж зубодробительно. такое чувство, что читаешь не художественное произведение, а огромную инструкцию по эксплуатации космической станции. было бы хоть 50 на 50, еще куда не шло. но вменяемый сюжет начался только после двух трети (а это страниц 600 текста), да и ушел в никуда… но в любом случае некоторое удовольствие от прочтения я получила. хотя ожидала большего.

Роберт Хайнлайн "Чужак в стране чужой"
любопытное чтиво, которое просто отлично начинается и очень странно заканчивается. история человека, рожденного на другой планете и, как следствие, абсолютно лишенного человеческого мышления. про этап "очеловечивания" было очень интересно читать. особенно про то, как автор от лица одного из персонажей пытается объективно и с иронией объяснить "человеческую натуру" со всей ее нелогичностью. но затем он это дело бросает, и превращает всех персонажей в сектантов, которых сам же и высмеивал. в общем, странно.

Харпер Ли "Убить пересмешника"
наверстываю классику. есть такие книги, о которых складывается определенное мнение, непонятно на чем основанное, и которые в итоге оказываются абсолютно не такими, как ты их представлял. мне почему-то казалось, что "Убить пересмешника" это очень серьезная психологическая драма. здесь, конечно, тоже не без этого, но все подано намного мягче и проще, чем я думала. описано все атмосферно, вопросы поднимаются правильные. и я в принципе понимаю, почему книга входит во всевозможные топы. но лично меня ничего сильно не зацепило. читать это надо все-таки в подростковом возрасте (как Хижину дяди Тома). хотя и сейчас прочесть было приятно и полезно.

Джо Аберкромби цикл "Первый закон"
вот об этой книге надо было писать сразу после прочтения. тогда бы я выдала много больших восторгов и немного нареканий. сейчас впечатления поутихли, и я могу сказать лишь то, что это очень качественное фэнтези. если попробовать сравнить, то это как смесь "Ведьмака" с "Игрой престолов". с одной стороны, мир, из которого исчезает магия. с другой стороны, войны и политические интриги. чернуха именно в той степени, которая нужна, чтобы придать рассказу реалистичности, но не более. персонажи все до одного великолепны. повествование держит в напряжении от начала и до конца. хотя и были некоторые моменты разочарования, но лишь потому, что автор не вел сюжет в том русле, которого ты ожидал. но от этого становилось только интереснее. в общем, любителям фэнтези очень советую.

дальше уже помню смутно, поэтому буквально пару слов для архива.
Джаспер Ффорде "Дело Джейн, или Эйра немилосердия".
хорошая книга, только немного прошла мимо. чего-то мне в ней не хватило. может быть, собственных знаний и литературной просвещенности.

Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"
необычный роман, рассказывающий про мир, который не особо отличается от нашей реальности, но в котором "разводят" клонов-людей для донорства. рассказ ведется от лица девушки, которая является таким донором. о ее детстве, подростковом и зрелом возрасте. несмотря на тему, все очень обыденно. первая любовь, какие-то неприятности с друзьями, какие-то детские травмы, юношеские мечты и взрослая реальность. такое чувство, что читаешь обычный женский роман. отличие только в том, что здесь тонкой нитью идет понимание того, что эти люди осознано готовы отдать все свои органы. окей. их так воспитали. но неужели это стадо баранов без собственной воли? ни у кого из них не возникло даже мысли, что можно было бы уйти из этого рабства? может, и не ново, но про такое я бы с большим интересом прочитала.

Нил Гейман "Американские боги"
я не фанатка Геймана, но этот роман мне в принципе понравился. прочитала его уже после того, как посмотрела сериал, поэтому в голове все немного перемешалось.

Курт Воннегут "Механическое пианино"
еще немного классики, но на этот раз антиутопии. замечательная книга. с очень правильным посылом о том, что человеку необходимо чувствовать себя востребованным, иначе он не чувствует себя человеком.

Йон Колфер "Авиатор"
добротная подростковая литература. классический шёнен, где все по канону. бесстрашный и находчивый главный герой, фансервисная героиня, злобный злодей. я бы с удовольствием посмотрела такое аниме. а вот читать было немного скучновато.

Станислав Лэм "Эдем"
старая-добрая фантастика, которую я очень люблю. группа ученых теряется на неизвестной планете и пытается там выжить. читается на одном дыхании, но и так же легко забывается.

Станислав Лэм "Солярис"
я наконец-то прочитала "Солярис".

Абрахам Вергезе "Рассечение Стоуна"
роман-эпопея про жизнь врачей-волонтёров в Африке. книга оставила яркие впечатления. здесь и трогательная любовь, и психологическая драма, и детальные описания африканской повседневности, и обилие медицинской терминологии. я такое читаю редко, поэтому особо запомнилось и понравилось.

Грэг Иган "Диаспора"
фантастика нового поколения. человечество, разделенное на расы тех, кто ушел в цифровое пространство, тех, кто себя роботизировал и улетел на луну и тех, кто остался выживать на сожженной апокалипсисом планете. читается немного тяжеловато, но очень увлекательно.

"Отель Раффлз" Мураками Рю
в отличие от Харуки, с Рю у меня более теплые отношения, но вообще не могу ничего сказать про эту книгу. ибо ничего не помню. опять какие-то японские девочки-подростки, загадочные красавицы и неудовлетворенные жизнью мужики. или я это с Харуки путаю?

Нил Гейман "Задверье"
вот это Гейман, которые мне не очень заходит.

еще была хорошая фантастика от Азимова "Камешек в небе" и "Сами боги", Хайнлайна "Звездный десант", Курта Воннегута "Сирены Титана", опять же Лэм "Возвращение со звезд", Саймака "Заповедник гоблинов", а также хорошая нефантастика "Поправка-22" Джозефа Хеллера.
все отлично, все с удовольствием читалось (особенно Поправка-22), но уже, к сожалению, забылось. надо чаще писать.

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
evgenij_74
30 май, 2018 11:13 (UTC)
>> от всех этих десятилетних дот, насаживающихся на члены, беременеющих через воздух маз, оргий с участием старых лысых мужиков, неприглядных карликов, изо рта которых выбираются какие-то человечки, меня, если честно, типало
Меня это тоже очень неприятно удивило! Если в серии про Крысу вначале просто проза, потом мистика появилась и только потом с человеком-овцой непонятно что началось. А тут Остапа понесло ,на полную катушку выход своей дурной фантазии дал. Есть у него Страна чудес, непонятное произведение, но читать интересно:)) А последнюю книгу читал по из принципа, типа первые две осилил -- надо и третью:))
Про Лэма -- это теперь уже классика, дядя написал много очень классного!)
Хайлайн "Звездный десант" классная вещь, чего не скажешь про кино. Американские боги и Задверье читал в оригинале, и от обоих в восторге. Еще мне у него понравилась повесть Океан в конце дороги. Саймака Заповедник гоблинов лет в 16 читал, не помню про что, но помню что очень понравилось:))

Edited at 2018-05-30 11:15 (UTC)
nitvel
31 май, 2018 05:53 (UTC)
Re:
>>последнюю книгу читал по из принципа

аналогично. она явна была лишней в этом цикле. да и вообще я теперь жалею о зря потраченном времени. лучше бы что-нибудь другое прочитала.

>>Саймака Заповедник гоблинов лет в 16 читал, не помню про что

я читала год назад и тоже почти не помню про что:))
а вообще в первый раз я этот рассказ слушала в аудио-версии в цикле передач "модель для сборки". атмосфера больше оттуда запомнилась.
logoute
30 май, 2018 15:34 (UTC)
Как раз неделю назад дочитала "Семиевие". Мне так очень хорошо зашло, и части "производственного романа" и приключалово. И я бы еще столько же навернула – интересно что было дальше ^_^
А самым фантастичным элементом мне кажется, что человечество в едином порыве бла бла бла… В реале был бы ужос, мировая бойня и полная анархия. :/

"Чужак в стране чужой" – читала очень в ранней юности, так тогда понравилось. Сейчас перечитывать уж не рискну. Но еще важно, чтобы перевод был хороший – их несколько, и не все одинаково полезны.

"Убить пересмешника" - тоже читала в рамках "познакомимся с классиками мировой литературы", особенно оказавшими такое большое влияние на западную культуру. И, честно говоря, совершенно не прониклась. И не понимаю, что книжка делает в топах. Т_Т

Весь Нил Гейман у меня, к сожалению, мимо. То есть, я читаю, но удовольствие ниже среднего. И сериал бросила где-то на третьей серии.

"Солярис", хэ. Когда-нибудь надо собраться и силами и совестью и прочитать, наконец, Солярис. ;))
nitvel
31 май, 2018 06:00 (UTC)
Стивенсона я очень люблю за ярких персонажей и запутанные сюжетные линии. а вот в "Семиевие" мне этого не хватило. только запомнила кто есть кто из персонажей, как тут повествование резко поменяло направление. а вторая часть получилась слишком короткой, чтобы проникнуться. поэтому осталось какое-то чувство неудовлетворения.

>>важно, чтобы перевод был хороший – их несколько, и не все одинаково полезны.

хм, интересно, какой попался мне. вроде читалось легко и ни за что глаз не цеплялся.

>>Весь Нил Гейман у меня, к сожалению, мимо

да вот у меня он тоже по большей части мимо. вроде ничего плохого, но при прочтении обычно возникает мысль, что лучше бы я аниме посмотрела.
julia_denisova
4 июн, 2018 20:27 (UTC)
Я у Мураками читала одну книгу, и у меня осталось впечатление, что я больше, пожалуй, читать его не буду - так и не поняла, зачем он всё это пишет. Вот ладно бы герои как-то развивались, или принимали решения, или что-то чувствовали, или были, ну, хоть в каком-то смысле - людьми? Но нет.
nitvel
5 июн, 2018 08:51 (UTC)
Мураками пишет для определенной аудитории. его герой - это обычный одинокий мужик, которого он вырывает из повседневности и окружает девочками-подростками, красавицами с идеальными ушами и такой себе бытовой мистикой. и все это довольно атмосферно. у меня есть знакомые парни, которым он за это нравится. но я Мураками тоже абсолютно не понимаю, хотя почему-то меня время от времени на него тянет.
julia_denisova
5 июн, 2018 20:30 (UTC)
Ну может быть, в той книге, что я читала, даже красавиц не наблюдалось! Красавиц я хотя бы запомнила, а так я не запомнила вообще ничего %)
julia_denisova
4 июн, 2018 20:37 (UTC)
о, а вот Диаспору я очень люблю, мучила её на английском почти год, немножко облекая от теории n-мерных пространств Козух, но радуясь тому, как ловко автор может в пост-гендер.
nitvel
5 июн, 2018 08:55 (UTC)
Диаспора мне тоже понравилась, но было сложно даже на русском воспринимать. на английском я бы никогда не осилила.
julia_denisova
5 июн, 2018 11:43 (UTC)
О, ей сделали перевод?
С одной стороны, круто. С другой стороны, русский язык по-моему не очень для постгендерных произведений подходит. У нас все глаголы имеют гендерную окраску, нет нейтральных(пошла\пошел) а там это очень нужно. Когда в середине книжки дочитываешь, что мол там вот есть такой один товарищ, такой экстравагантный, что аж в мужском роде о себе говорит, то прям шок переживаешь, как это необычно для местной культуры :)


nitvel
5 июн, 2018 12:02 (UTC)
ой, да. с нейтральность в русской речи сложно. в той версии перевода, что я читала, кажется, использовали местоимения вроде "онона".
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars