?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

думала, на новогодние праздники в жж будет затишье, ан нет. вся лента пестрит подведенными итогами. так что даже мне захотелось что-нибудь написать. подводить мне, правда, нечего, но вот про новый год я немного напишу.

росла я в обычной советской семье, где новый год отмечали в соответствии с советскими традициями. то есть с елкой, оливье и иронией судьбы. повзрослев, отмечать любимый праздник я стала несколько иначе, но все равно старые привычки давали о себе знать. с иронией стало сложновато без телевизора, но елку и оливье я себе обеспечить могла.
не то чтобы оливье мне очень нравилось. просто... ну вы понимаете. для постсоветского человека именно в нем содержится настоящий дух нового года. поэтому я как могла старалась, чтобы на моем новогоднем столе оливье все-таки присутствовало. если этот новогодний стол вообще был. но вот последние несколько лет, какие бы попытки отведать это несравненное в своей простоте блюдо я не предпринимала, у меня ничего не получалось.
в позапрошлом году я праздновала новый год вместе с мамой, так что могла сделать любой заказ для праздничного стола. вот я и сделала. оливье. придя после работы 31-го числа к маме, я обнаружила на столе очень аппетитный и полезный салат из креветок, авакадо и другой всячины, который оливье сложно было назвать. мама моя умница и вегетарианка, да.
IMG_20151231_

на следующий год я решила повторить попытку. даже несмотря на то, что находилось в Японии. вечером 30-го мы с моим товарищем дали себе установку, что 31-го пройдемся по японскому супермаркету и наберем продуктов для приготовления "оливье по-японски". но, проснувшись утром, мы решили сначала съездить на небольшую экскурсию в токийский пригород в храм Gotokuji. знаменит этот храм своими манэки-нэко. такого количество котят, наверное, нигде в мире больше не сыщешь. надолго задерживаться мы не собирались, но все равно как-то так получилось, что вернулись мы в Токио, когда солнце уже зашло, а делать оливье было уже поздно. так что на столе у нас была традиционная новогодняя соба.


последние лучи солнца года 2016-го


немного даже страшновато, да?







соба



в этом году я была настроена на оливье еще серьезнее. однако празднование нового года планировала в рок-баре без всяких кулинарных излишеств. непорядок, подумала я. взяла себя в руки, набралась решительности, закупилась продуктами и сделала тазик оливье.
dkfj

всех с праздниками! 

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
evgenij_74
6 янв, 2018 18:01 (UTC)
Оторвалась за прошлые года:)) Главное, Иронию судьбы не начинай смотреть -- а то страшно представить, сколько раз ты ее можешь посмотреть))

Edited at 2018-01-06 18:05 (UTC)
nitvel
6 янв, 2018 18:08 (UTC)
Re:
кажется, иронию с начала до конца я так ни разу и не видела))
yakabito
6 янв, 2018 18:31 (UTC)
Креветки - это уже не вегетарианка. ^___x
nitvel
6 янв, 2018 18:40 (UTC)
да? в этом я не очень разбираюсь. думала по-простому - не ест мяса, значит, вегетарианка))
yakabito
6 янв, 2018 18:45 (UTC)
На самом деле вегетарианство - это от слова vegetables (точнее - латинского первоисточника). То есть овощи. Строгое вегетарианство подразумевает отказ от употребления в пишу всего, что умеет перемещаться самостоятельно (и производимых им продуктов). Нестрогое - допускает продукты, которые не требуют убиения самодвижущейся твари. К примеру, молочные продукты и икру, добытую _не из живой_ рыбины. Впрочем, я читала про одного нестрогого вегетарианца-христианина, который очень любил саранчу по-китайски. Видимо, считая, что поедание этой зловредной твари угодно Богу. ^____x

Но это так, к слову. Вообще, рецепт твоей мамы меня очень заинтересовал. Тем более, что сама в оливье предпочитаю класть не колбасу-мясо, а лосося из консервы.

Edited at 2018-01-06 18:46 (UTC)
nitvel
6 янв, 2018 18:58 (UTC)
буду знать))
а я в оливье отварную курицу кладу, но вот консервированные лосось в это интересно. в следующем году попробую.
logoute
6 янв, 2018 21:03 (UTC)
О! у меня в этом году тоже наблюдается острая нехватка оливье в организме. :/

но такой простой выход - сделать самой - мне в голову не приходил! :))
nitvel
7 янв, 2018 08:22 (UTC)
да, к этой идее приходишь не сразу. я сама впервые со школьных лет оливье делала:))
frazzile
7 янв, 2018 12:59 (UTC)
В этом году выбор между оливье и крабовым салатов пал на салат из крабовых палочек. Но в магазинах все еще встречаются готовые наборы для оливье (до чего ж прогресс дошел!), так что может на Старый Новый год еще сделаю)))
nitvel
7 янв, 2018 16:29 (UTC)
наборы для оливье?! ну ничего себе. у нас я такого не видела. наверное, это облегчает задачу:))
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars