?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю рассказ про зиму в Токио.

В любом путеводителе по Токио обязательно есть заметка про Golden Gai. Это место на Шинджюку, которое известно своими необычными барами. Там обещают вкусные напитки, харизматичных хозяев и интересных собеседников. Мне, как барному любителю, всегда было очень любопытно там побывать. Но ни времени, ни денег на это обычно не хватало.

И вот однажды, гуляя студеным токийским вечером по Шинджюку, я с друзьями забрела в район Голден гая. Ну а раз забрела, то грех просто так уходить - мы решили выпить там по бокальчику. Но легче сказать, чем сделать. И дело было даже не в заполненности баров. Просто выбор был настолько велик - бары теснились с двух сторон улицы и по два этажа - что мы никак не могли определиться с тем, в какой же нам зайти. Если уж платить, думали мы, то за хорошую атмосферу. Походив-побродив и намотав пару кругов вокруг района, мы все-таки зашли наугад в заведение, которое привлекло нас своими плакатами. Поднявшись по узкой лестнице на второй этаж, мы оказались в тесном помещении с одной стойкой на пять-шесть человек.

Вопреки всем ожиданиям, за стойкой стоял не умудренный опытом бармен средних лет с татуировками, загадочным прошлым и добрым задумчивым взглядом (образ у меня этот, видно, из какой-то манги), а молоденькая девушка-японка. К встрече с иностранными посетителями девочка явно была не готова. На английском она не говорила. Совсем. Нас это не смущало, ведь мы говорили на японском. Но все равно странно. Место-то раскрученное среди туристов, поэтому ожидаешь, что бармены в таких местах хоть как-то умеют изъясняться на английском. Девочка в принципе на бармена была мало похожа. Общаться с гостями даже на своем родном языке у нее особого желания не возникало. Что еще страннее. Ведь фишка баров голден гая именно в том, что вы получаете не только напиток, но и определенный уровень "сервиса" и внимания со стороны хозяина. За это даже деньги берутся, то есть вы платите дважды: один раз за вход (за место), а второй раз за выпитое. Но мы никакого внимания не дождались. Можно, конечно, предположить, что мы просто не попали в целевую аудиторию.

Ладно, фансервис мы не получили, зато получили выпивку. Коктейли я заказывать не рискнула, поэтому заказала нихоншю (саке то есть). Все-таки вкусные коктейли я и в Киеве могу выпить, а вот с нихоншю у нас проблемы. И вот, сидим мы втроем за стойкой, потягиваем свои напитки и разглядываем барчик. Он весь заклеен плакатами и фотографиями и заставлен бутылками. Один из моих друзей, чтобы хоть как-то разговорить "хозяйку", спрашивает: "А что случается с бутылками во время землетрясения? Они не падают?". Девушкам пожимает плечами. "Даже не знаю", - говорит она. И только она заканчивает фразу, как нас начинает трясти. Не каждого по отдельности от негодования или смеха, а всех вместе с баром и всеми его бутылками. Началось землетрясение. Оно длилось меньше минуты и было достаточно слабым, насколько я могу судить по тому, что ни одна из бутылок не упала со своего места.
Вот так, с небольшой мистикой (или совпадением), я пережила первое в своей жизни землетрясение.

Когда мы уже собрались уходить, в бар зашли два пожилых японца. В отличие от барышни за стойкой, в баре они выглядели очень к месту. Вот с ними, наверное, у нас бы получился интересный разговор. В следующий раз в Голден гай надо идти со знающим места японцем.

м1

м2

ттт1

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars