?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hiatari Ryoukou

Hiatari Ryoukou

"Кишимото Касуми, поступив в старшую школу, решает поселиться у своей тётушки, дом которой находится по соседству с ее школой. Но, не успев приехать в новый дом, Касуми узнает, что вместе с ней в нем будут жить еще четверо парней, которые учатся в той же школе. Новость для Касуми-чан не самая радостная, ведь с этого момента ей придется не только уживаться, но и присматривать за озорными мальчишками. А на самом деле в ее сердце есть место только для одного человека – Кацухико-сана, который живёт в далекой Америке…"

Прочитав подобное описание сюжета под тегами "школа", "романтика", "повседневность", я бы первым делом заподозрила реверсный гаремник и вряд ли стала бы его смотреть. Но зная, что аниме Hiatari Ryoukou! снято по манге непревзойденного мастера романтики и спорта Адачи Мицуру, я неделю потратила на то, чтобы достать из глубин интернета все серии очередного творения по манге любимого мангаки, которые, к моему глубокому удивлению, оказались без перевода (вот тут я поняла, что четыре года, потраченные на изучения японского языка, не прошли даром)… Но это я так, к слову о том, что не ведают наши фансабберы, что творят, а что нет.

Возвращаясь к отзыву про аниме, хочу сказать, что гаремника от Адачи-сенсея я не ждала, но ожидала очередной воодушевляющий спокон. И поначалу мои надежды даже оправдались – автор выгоняет всех героев на бейсбольную площадку, а главную героиню делает менеджером. Но, как оказалось, ненадолго. Hiatari Ryoukou! – это не спокон, а действительно "школа", "романтика" и "повседневность", где превосходно используются все приёмы, которые уже стать классическими. Здесь и "знакомство" в ванной (сцена, с которой аниме покорило мое сердце), и поездка на пляж, и прогулка на лыжах наедине с последующей ночевкой в пещере, и летний фестиваль в юкатах, и школьная театральная постановка. Все это легко, непринужденно и весело. Никакого навязчивого фансервиса (хотя не без панцушотов), цундеристых героинь и тугодумных главных героев. Сюжет аниме довольно прост и основан на любовном треугольнике, в которые Адачи-сенсею так нравится втягивать своих героев. И вот как раз про участников этого "треугольника" мне хочется рассказать чуть подробнее.

Касуми – очень энергичная, спортивная и симпатичная девушка. Она легко сходится с людьми и "за словом в карман не лезет". У Касуми всегда был только один единственный возлюбленный Кацухико-сан, который на несколько лет ее старше. Ей казалось, что их любовь продлится вечно, и даже расстояние не станет преградой ее чувствам, пока Касуми не поселилась в доме своей тёти и не познакомилась с Такасуги Юсакой.
Такасуги Юсака – отзывчивый и добрый мальчик. Несмотря на хорошую физическую подготовку (с самого детства он занимался кендо в своем же доме, который является еще и додзё), больше всего Юсаке нравится поддерживать и заботиться о других людях, поэтому первым делом в старшей школе он записывается в клуб поддержки. По своей простоте и наивности желания других людей он всегда ставил превыше собственных. И даже в тех чувствах, которые он начинает испытывать к Касуми, Такасуги признаваться никому не намерен, ведь это может повредить отношениям Касуми с Кацухико, которого он глубоко уважает. В свою очередь Кацухико-сан замечает привязанность молодых людей друг к другу и предлагает Юсаку честно вступить в бой за сердце Касуми. Но благородный поступок соперника, и даже первый шаг Касуми, ее первое признание, не помогает Юсаку набраться уверенности в себе и хотя бы раз в жизни поступить эгоистично.
Из всего этого смятения чувств и эмоций получается действительно трогательная романтическая история. Можно сколько угодно упрекать главных героев в нерешительности и топтании на одном месте, но за все 48 серий у меня не возникло чувство затянутости и раздражения. Наоборот, все происходящее вызывало только улыбку. Чего я больше всего боялась, так это "открытого финала", но последняя серия меня очень порадовала, хотя возможно не всем придется по душе немного скомканный конец (подозреваю, что в манге все несколько иначе).

Единственное "но" (должно же оно быть)… Вначале я сказала, что данная вещь споконом не является, но элементы спорта (в частности бейсбола) тут все-таки присутствуют (что логично, учитывая кем является автор оригинала). Так вот как раз бейсбола мне не хватило. Вернее, не хватило Такасуги в нем. В последних сериях нам все-таки дается возможность порадоваться за главного героя, который наконец-то решился вступить в бейсбольный клуб, но каким выдающемся бейсболистом станет Такасуги (а это непременно происходит с героями Адачи-сенсея), узнать из аниме нам не дано. Конечно, есть еще полнометражный фильм-продолжение, но я не совсем уверена, что хочу его смотреть (по крайней мере, до того момента, как где-то случайно не прочту спойлер, который бы меня устроил ^_^).

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
evgenij_74
13 авг, 2017 18:17 (UTC)
В свое время не было нормальных сабов на этот сериал. Скачал, начал смотреть -- первые 4 серии, а уже куча всяких приколов. Один интересный момент заметил -- рисовка персонажей почти один в один как в Touch, да и поведение и приколы у Тагасуги как у Тацуи, но смотрится очень классно. И действительно при просмотре неосознанно появляется легкая улыбка, как будто со стороны смотришь на молодежь:))
nitvel
15 авг, 2017 12:59 (UTC)
так у Адачи-сенсея все герои на одно лицо и поведение)) но это абсолютно не мешает каждый раз наслаждаться его произведениями, как в первый раз. за это я его и называю гением))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars