?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

повседневное

вот и летняя жара. весна как сезон постепенно исчезает, киев заваливается клубникой, а жизнь теряется в повседневности.
на встрече выпускников поняла, что все эти десять лет после института жила в какой-то параллельной реальности. ни собственной фирмы, ни дачи, ни машины, ни двоих детей.
зато перевожу мангу с японского языка.
Major переводится легко и приятно. правда, от этой легкости становится немного скучновато. в японской бейсбольной терминологии я уже достаточно хорошо разобралась. не над чем голову поломать. ну и тот факт, что переводить, по всей вероятности, я буду вечно - там аж 78 томов - тоже немного сбавляет мотивацию. так что я тут подумала... расхваленная мной манга Tokkyuu не переведена на русский (и даже на английский), поэтому я решила это исправить. перевод первого тома уже готов, а в сети можно уже и первые две главы почитать. переводить про водолазов сложно. но не сложнее, чем про автогонщиков. и так же увлекательно. в общем, всепобеждающий японский гамбаримас мне в помощь.
так как с аниме в этом сезоне грустно, есть время разгрести непросмотренное и непрочитанное. на днях решила посмотреть Chikemuri no Ishikawa Goemon. по привычке сразу пошла на тотошку, а там только ссылка на няя. и даже на рутрекере его не оказалось -_- хорошо, что нашла на каком-то другом торренте. но на самом деле страшно печально, когда все подряд закрывается.
а Jigen Daisuke no Bohyou и Chikemuri no Ishikawa Goemon прекрасны.
настолько прекрасны, что аж слезы на глаза наворачиваются. надеюсь, продолжения Люпана мы дождёмся. есть ещё, конечно, вариант старого посмотреть.
Lupin the IIIrd - Jigen Daisuke no Bohyou - 02 (BD 720p).mkv_snapshot_22.20_[2017.05.31_18.14.02]

во время просмотра этой красоты почему-то промелькнула мысль, что, пожалуй, у Гая Ричи из такого материала получился бы неплохой фильм... хотя стоп, его АНКЛ, кажется, примерно в таком же духе был.
мысли, наверное, из-за короля Артура, которого я в кинотеатре посмотрела. не могу сказать, что у меня был бешеный восторг (как обычно от Гая Ричи). даже не знаю почему. может, потому что я его смотрела в 10 часов утра. вообще, фильм бы в оригинале с субтитрами посмотреть, а то половину диалогов в украинском дубляже с утра я не усвоила. хотя, как я поняла, диалоги в этот раз не главное.
ну и, конечно же, я смотрю Твин Пикс. от опенинга все так же мурашки по коже, но за четыре серии я абсолютно ничего не поняла. и было очень страшно. а я еще додумалась перед сном смотреть. неудачная была идея.
что еще?.. наконец-то прочитала "Солярис" Лема. вообще, забавная ситуация произошла. зашёл у меня с сотрудницей разговор о книгах и в частности о Леме. моя кохайка спрашивает:
- Кто такой Лем?
- Это тот, который "Солярис" написал, - отвечаю я.
- А-а, "Солярис" знаю.
- Ну вот...
проходит пару минут. я роюсь в память, пытаясь вспомнить о чем же, собственно, Солярис, и понимаю, что в памяти ничего нет. ну, то есть книжку-то я сама не читала. сразу же принялась исправлять упущенное.

ах да, завтра буду в Москве. правда, прогноз погоды говорит, что там до лета еще далеко, но я же не гулять туда еду. к тому же, перед поездкой умудрилась немного простыть. то же самое со мной случилось перед командировкой в Одессу в прошлом году. сразу вспомнился стандартный прием в японской манге, когда главный герой перед важным событием сваливается с температурой, и ему обязательно говорят: "Ну ты прям как школьник перед экскурсионной поездкой".

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
evgenij_74
31 май, 2017 16:27 (UTC)
>>ни собственной фирмы, ни дачи, ни машины, ни двоих детей.
Не переживай, у тебя еще все впереди:)) А Chikemuri no Ishikawa Goemon с переводом есть?
nitvel
31 май, 2017 16:55 (UTC)
да я и не переживаю. и не стремлюсь особо. просто удивляюсь, как мои одногруппники все успели:))

>>Chikemuri no Ishikawa Goemon с переводом есть?

ага, где-то на просторах сети нашла.
evgenij_74
31 май, 2017 17:40 (UTC)
А вот "Меч короля Артура" у Ричи классно получился. Банда гопников завоевывает трон:)) А с "Твин Пикс" как всегда -- 4 серии уже и нихрена непонятно. Линч в своем стиле:))
nitvel
31 май, 2017 18:20 (UTC)
>>Меч короля Артура" у Ричи классно получился.

классно, не спорю. но я ожидала от себя других эмоций. думала будет "вау, эпичное фэнтези от Гая Ричи!!!", а получилось "мда, эпичное фэнтези от Гая Ричи":))
evgenij_74
8 июн, 2017 04:24 (UTC)
Так ты собираешься одновременно переводить и Major и Tokkyuu?
nitvel
8 июн, 2017 05:39 (UTC)
ага, так и делаю.
evgenij_74
15 июн, 2017 19:01 (UTC)
>>а Jigen Daisuke no Bohyou и Chikemuri no Ishikawa Goemon прекрасны.
Наконец-то нашел и посмотрел с нормальными сабами. Оба фильма отличные. А в Chikemuri no Ishikawa Goemon злодей с железными зубами один в один как в Бонде, только что провода не грыз:))
nitvel
16 июн, 2017 11:10 (UTC)
я так хочу еще чего-нибудь новенького по Люпену.
quinn_mellory
31 май, 2017 19:25 (UTC)
А я ココロ уже год перевожу, никак не могу закончить. :(
nitvel
1 июн, 2017 00:33 (UTC)
я вообще быстро перевожу, но при больших объемах все равно на перевод одной манги уходят годы.
quinn_mellory
1 июн, 2017 09:18 (UTC)
Я - нет. Я учил язык самостоятельно, в Японии никогда не жил, практики нету. Хотя, в основном спотыкаюсь именно на русском - как грамотно изложить то, что прочитал. И ещё на чисто японских понятиях. "Наступила осень, и холм, обильно усыпанный цветками акизакуры, из зелёного стал розовым". Полез в интернет искать, что такое космос и акизакура. Или: "«Майничи, майничи… » – голосом Shimon Masato Тайяки с тоской пел о жизни, что проходит день за днём на раскалённой сковородке". Полез разбираться, кто такой Тайяки, и о чём вообще идёт речь. Что такое "умайбо", что такое 大井戸端会議 и т.д...
nitvel
6 июн, 2017 07:44 (UTC)
ну, адаптация текста это действительно очень сложно. я бывает часами ищу какой-то технический термин для корректного перевода с японского. но это и делает перевод интересным:))
julia_denisova
1 июн, 2017 12:23 (UTC)
Я иногда захожу на страницы своих одногруппников в соц-сетях, удивляюсь, кто эти взрослые люди с детьми-школьниками %)
Причем у моих одноклассников, у кого есть дети, они типа еще годовалые какие-то, а у одногруппников из универа уже школьники 0_о

Я написала Марго про завтрашнюю встречу, я присоединюсь, буду, все такое страшно рада :)
nitvel
6 июн, 2017 07:50 (UTC)
спасибо за встречу!
было очень приятно пообщаться. хотя было такое чувство, что встречаемся мы далеко не в первый раз. вот что значит долгое виртуальное общение:))
julia_denisova
12 июл, 2017 13:07 (UTC)
Взаимно! В старые добрые времена я бы запилила про это все отчет про пореаливание XD
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars