?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост. пп. 16-22

прошло уже почти полгода с моего прошлого книгопоста, а продвинулась я не слишком уж далеко. до конца года успею разве что половину от заявленного количества книг прочитать. какие-то мне тяжеловесные произведения попадались. плюс пару раз то в мангу срывалась, то в Кинга… ну да ладно. главное участие.

16. книга твоего любимого автора, которую ты не читал ранее.
я люблю Нила Стивенсона, и на тот момент не прочитанного из него у меня оставался "Вирус Reamde". ну что я могу сказать… все то, что мне нравилось в его прежних творениях – детализация, позволяющая проникнуться незнакомым миром, параллельность сюжетных линий, множество героев и т.д. – все это присутствовало. но в отличие от других произведений, пошло не на пользу, а только во вред. получился винегрет, причем не самый свежий. китайские хакеры, русская мафия, восточноевропейские айтишники, исламские экстремисты, американская антитеррористическая организация, английские шпионы… я все ждала, когда же появятся зеленые человечки. но увы. хотя фантастика творению пошла бы на пользу. а то Стивенсон весь свой талант в этот раз употребил на то, чтобы детально описывать мебель гостиничного номера. и так 800 страниц. я еле выдержала. и только из вредности дочитала до конца (я все-таки надеялась на зеленых человечков).

17. книга, которую тебе порекомендовал друг.
с этим пунктом было легче всего. я заранее решила, что буду читать "Марсианина" Энди Уира, которую рекомендовала julia_denisova у себя в блоге. после "вируса" эта книга показалась мне божественной. я давно так в метро не смеялась. кстати, фильм я тоже посмотрела. как для экранизации вышло неплохо. понятное дело, что все впихнуть они не смогли, поэтому получилось очень поверхностно. но красиво.

18. книга, которая получила Пулитцеровскую премию.
пришлось воспользоваться помощью википедии. выбрала книгу "Короткая фантаситческая жизнь Оскара Вау" Хунота Диоса. премию книга получила в 2008 году и, мне кажется, абсолютно заслужено. хорошая книга. грустная история про жирного отаку-доминиканца из Нью-Джерси. его взросление, увлечение и несчастная любовь. с одной стороны очень легко было сопереживать герою (товарищи по отакуизму как-никак), с другой очень много узнала про Доминиканскую республику, так что и в плане самообразования было полезно.

19. книга, основанная на реальных событиях.
"Множественные умы Билли Миллигана" Дэниел Киз. у Киза опять получилось меня впечатлить. на этот раз он рассказывает о человеке, чье сознание разделяло 24 личности. я просто не могла оторваться. даже пожертвовала чуть ли не целым рабочим днем, чтобы скорее дочитать. самое невероятное в книге конечно же то, что все это происходило с реально существующим человеком. второе, что делает книгу такой увлекательной, повествование ведется и от третьего лица (самого Киза) и от лица главного героя. то есть меняется темп рассказа, что делает процесс чтения более интересным. ну а в процессе меняется отношение к главному герою. мне очень понравилось.

20. книга, которая находится в самом конце твоего списка на прочтение.
стыдно признаться, но до этого года (то есть до этого челленджа) у меня вообще никакого списка на прочтение не существовало. обычно я книги выбирала в случайном порядке. но данный флешмоб требует более обстоятельного подхода, поэтому список я все же завела. и первым туда попала книга Майкла Чабона "Приключения Кавалера и Клея". каким образом она это сделала, я уже не помню, но кому-то надо сказать огромное спасибо за рекомендацию. это было потрясающе. с первой до последней страницы. правда, был один переломный момент, когда мне казалось, что от переизбытка эмоций и переживаний за судьбу главных героев я не смогу дочитать, но все закончилось благополучно. очень рекомендую всем. ах да. эта книга о двух двоюродных братьях-евреях, живущих в Америке в период второй мировой войны и рисующих комиксы о супергероях. а еще там две поразительно красивые истории любви.

— Не волнуйся, — сказал Сэмми. — Все здание действует как один гигантский… ох-х. — Дыхание Бэкона было кислым от вина, но одна сладкая капелька так и осталась у него на губах, когда он прижал их к губам Сэмми. Щетина на их подбородках стала издавать негромкий электрический скрежет. Сэмми был так ошарашен, что к тому времени, как его мозгу, затаренному славным запасом иудейско-христианских запретов и понятий, наконец удалось начать рассылать в соответствующие участки его тела резко-обвинительные сообщения, было слишком поздно. Он уже целовал Трейси Бэкона в ответ. Они слегка согнулись навстречу друг другу. Бутылка вина звякнула об оконное стекло. Ощутив, как жгучий самоцвет с крошечным гало жжет ему пальцы, Сэмми выронил сигарету. А потом небо за окном пошло прожилками огня, и они услышали почти влажное шипение, точно от капельки масла на раскаленной сковороде. Наконец раскат грома поймал их в глубокие черные пещеры своих ладоней.

21. любимая книга твоей мамы.
моя мама очень любит "Сагу о Форсайтах" Джона Голсуорси, а я как раз ее не дочитала. мне оставался роман "Сдается внаем". впечатления ровно такие же, как и от остальных романов саги. чудесная атмосфера, в которую погружаешься полностью, и чудесные персонажи, которым почему-то абсолютно не сопереживаешь.

22. книга, которая тебя пугает.
долго думала и решила, что японские детективы от Эдогавы Рампо это очень даже страшно, судя по тому аниме, что показывали этим летом. но на самом деле оказалось не все так ужасно. я почему-то ожидала чего-то более зловещего, но те рассказы, которые попались мне ("Волшебные чары луны", "Чудовище во мраке", "Игры оборотней", "Путешественник с картиной", "Красная комната" и что-то еще), были довольно безобидными. в чем-то любопытными, где-то скучными, но неизменно атмосферными. так что я даже не жалю о потраченном времени, хотя детективы не очень люблю.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
julia_denisova
27 окт, 2015 10:05 (UTC)
Как здорово, что тебе понравился "марсианин" ^____^
nitvel
27 окт, 2015 10:53 (UTC)
это было по-настоящему здорово! если будешь еще что-то в том же духе встречать, то обязательно делись:))
evgenij_74
27 окт, 2015 11:18 (UTC)
После Марсианина сразу вспоминается медицинская поговорка: если больной хочет жить, то медицина бессильна:))
nitvel
28 окт, 2015 08:03 (UTC)
точно:)) вообще гг там очень правильный.
julia_denisova
27 окт, 2015 21:29 (UTC)
Хорошо. Но маловероятно :(
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars