?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна – осень

Где-то на том краю мира уже вовсю цветет весна. Сейчас уже не верится, что ровно год назад я любовалась этим цветением. Но как бы ни были прекрасны воспоминания, из памяти они постепенно стираются. И тогда я открываю свои прошлогодние фотографии. Одна за другой всплывают картинки воспоминаний. Вот прекрасный парк Shinjuku Gyoen засыпанный снегом из сакуры. Вот та самая беседка из Kotonoha no niwa. Осенью она выглядит немного по-другому… Стоп. Осень. Шинджюку. Я ж об этом так и не написала! Про осень уже никому не интересно, но так не хочется терять воспоминания о двух последних днях в Японии. Поэтому вернемся на полгода назад.

Зимняя сакура


Вчерашняя поездка в Камакуру получалась замечательной. Замечательной, но ветряной. И, похоже, это не очень хорошо сказалось на моем ослабленном организме. Я заболела окончательно. С чем все еще не могу смириться. Дело в том, что я очень давно не болела. Лет так десять. Конечно же, у меня иногда случалась простуда, но обычно я с ней за пару дней справлялась. А тут уже вторую неделю кашель, ангина и вот еще насморк после вчерашней прогулки. Чувствую себя хреновенько. Но это мое состояние с лихвой компенсируется прекрасной погодой на улице, так что настроение весьма радужное. Я бы даже сказала умиротворенное. Главное отгонять подальше мысль о том, что послезавтра надо возвращаться домой. Сегодня мы опять никуда не спешим. На последние два дня программа у нас минимальная, главная цель – насладиться осенними красками.

Сегодня мы опять отправляемся на Шинджюку. Этому маршруту мы не изменяем вот уже несколько дней подряд. Без проблем находим южный выход, поворачиваем налево по направлению к парку Shinjuku Gyoen. Кстати, если повернуть направо, то тоже можно найти парк. Один из немногочисленных плюсов топографического кретинизма это то, что ты неожиданно для себя натыкаешься на такие места, посещение которых специально никогда не запланируешь. Но на этот раз с навигацией у нас проблем не возникает.
Шинджюку сияет. Яркое солнце, голубое небо, разноцветная молодежь вокруг (все черно-белые рабочие уже давно попрятались в свои бетонки). По дороге встречаем нечто с головой из коробки. Оно явно пытается нам что-то сказать, но воспринимать посыл лень, поэтому проходим мимо.

В парке как-то по-особенному тихо и мирно. Разительный контраст с весенним буйством, когда каждое дерево было обсыпано фотографами. Сейчас в парке тоже есть дедушки с огромными объективами наперевес, но их почти не заметно. Хотя один из них тут же появляется возле нас, когда мы пристраиваемся сфотографироваться возле кленов.
Углубляемся в парк и тут же натыкаемся на ту самую беседку, в поисках которой весной обошли весь парк. Сейчас беседка пустует. Идем по направлению к беседке-курилке, и тут нас обгоняют две девочки. Заходят в беседку, выкладывают на скамейку шоколад… Котоноха но нива! Где еще встретишь поклонниц Синкая, как не возле самой знаменитой курилки. Садимся рядом с девочками. "Только пива не хватает", - выдаю я и ожидаю реакцию соседок. Девочки расплываются в улыбке. "Верно", - поддакивает одна из них, угощая шоколадкой. Обмен приветствиями, совместное фото. Кажется, в этот раз мы с Дашей как-то особенно популярны не только у дедушек, но и у девушек.

[осенний парк]
















Kotonoha no niwa






убрали пепельницу


Сегодняшний день мы решили разнообразить поездкой по единственной оставшейся в Токио трамвайной линии, которая называется Toden Arakawa line. На самом деле ничего особо примечательного. Трамвай себе и трамвай. На них я еще в Хиросиме накаталась. Весь интерес состоит в том, что в такие районы Токио туристы обычно не добираются. Вообще-то для того, чтобы ощутить атмосферу этой части города, достаточно проехать несколько остановок. Но я, составляя маршрут, видно, немного просчиталась. Такое чувство, что едем бесконечно, а нужной остановки все нету и нету. За окном мелькают низенькие двух-трех этажные постройки, редкие скверики, старые вывески. Волнами заполняется и пустеет вагон. Все лица сливаются в один бесконечный поток: бабушки, школьники, офисные работники.

Когда мы добираемся до пункта назначения, становится совсем темно. Выходим на пустой остановке. До родного Икебукуро недалеко, но мы специально не ехали до конечной. Дело в том, что недалеко отсюда находится Широкума-кафе. То самое Широкума-кафе, которое из аниме. О нем я узнала из радио-передачи с Оно Дайске и Камией Хироши. Оно Дайске рассказывал, как однажды он пришел в это кафе попить кофейку, но его там никто не узнал. Представляю, как ему было обидно. Бедненький.
В кафе почти пусто – занят только один столик. Берем с Дашей горячий капучино и терамису. Все на уровне средненькой забегаловки, но цены достаточно высокие – платим за антураж.
Кафе находится в пяти минутах ходьбы от станции Такаданобаба, которая в свою очередь является соседней со станцией Икебукуро, где мы живем. В прошлый раз я здесь была аж два раза, причем в один день, причем совершенно незапланированно. На самом деле райончик достаточно любопытный. Он не такой яркий и разношерстный, как Икебукуро, но из-за того, что недалеко находится университет, здесь много молодежи. Иностранной, кстати, тоже. Так что мы там особо не выделяемся.

Там же есть стоенник (магазин "все по сто"). В Японии они есть повсюду, что очень удобно, когда надо накупить разной дешевой всячины. Моя главная цель – это окономиячный соус и конфеты. Жаль только, что мой чемодан уже переполнен до такой степени, что особо много соуса с собой не увезешь. Решаю взять одну баночку соуса и пару коробок конфет.
Когда приезжаем в Икебукуро в моей голове сплошной туман. Даже не обращаю внимания на то, вышел ли розоволосый мальчик-зазывала на работу (недавно исчезал на пару дней, так что мы даже распереживались). Ужинать будем сегодня опять кайсей-доном. Очень люблю это блюдо из риса и свежей рыбы, но сегодня с аппетитом все хуже, чем обычно. Но ладно с аппетитом. В меня даже теплое саке не лезет. Такого вообще никогда не было. Точно заболела. Пора идти домой (то есть в рёкан) и закутываться в теплый футон. Жаль терять вечер, но завтра будет еще один день, а для него мне понадобятся силы.

[трамвай и кафе]







Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
pa11adina
4 апр, 2015 07:50 (UTC)
интересно))
shalicka
4 апр, 2015 12:27 (UTC)
Какая красота. Даже захотелось осени, а не весны) А за окном у нас вообще не пойми что, но ближе к зиме)))
nitvel
4 апр, 2015 18:24 (UTC)
да нас тут тоже снежком еще посыпает -_-
shokaku_2
5 апр, 2015 13:36 (UTC)
Ох, хочу в Японию. В принципе, после Австралии уже и расстояния не пугают, и по деньгам, думаю, не так уж страшно. Может, доеду как-нибудь.
nitvel
6 апр, 2015 05:38 (UTC)
а меня сейчас стоимость поездки в Японию очень пугает. для меня она сейчас в три раза дороже, чем была раньше. чувствую, что осенняя поездка была моей последней.
shokaku_2
6 апр, 2015 21:06 (UTC)
Не будь таким пессимистом. Даже если перерыв придется сделать. Я, признаюсь, в ту же Австралию с большими перерывами езжу - например, полтора года пройдет между визитами, если летом удастся поездка.

Белорусская экономика очень хилая, рубль постоянно обесценивается, так что я уже привык относиться к финансовым трудностям философски. Выход есть всегда, хоть в этом я оптимист)
nitvel
7 апр, 2015 06:04 (UTC)
да я не то чтобы пессимист, просто с зарплатой в 300 долларов думать о поездке в 3000 как-то не весело. я пока что не готова два года во всем себе отказывать ради двух недель отпуска.
shokaku_2
8 апр, 2015 19:28 (UTC)
На год-полтора-два придется сделать перерыв, наверное. Приезжай в Минск, буду рад видеть) А там что-то образуется.

Кстати, в Беларуси сейчас средние зарплаты у простых людей тоже долларов по 300-400 (а у бюджетников ставки и по 200). И это при "стабильности". Мы в одной лодке, на самое деле, во многих аспектах. Это так, к слову)

Я вот думаю в Киев выбраться летом-осенью, но пока еще с работой и доходами не определился точно, увы.
nitvel
9 апр, 2015 05:45 (UTC)
я к такой зарплате все еще не могу привыкнуть. пока состояние шока и безысходности.

эх, в Минск очень хочется. но тут приходится выбирать еще больше чем прежде. денег вообще ни на что не хватает.
shokaku_2
10 апр, 2015 21:15 (UTC)
Я-то тебя прекрасно понимаю) Но никогда не бывает так плохо, чтобы не могло быть еще хуже.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars