?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что-то я совсем забила на свои отчеты о последней поездке в Японию. нехорошо как-то. правда, про следующий день особо и рассказывать-то нечего, но все равно хотелось написать. ну а так как вчера была рабочая суббота, а работать жуть как не хотелось, решила настрочить пару строчек. слово за слово... и в результате у меня получилось целое полотно нуднейшего текста. долго сомневалась, стоит ли его вообще сюда выкладывать, но как-то жалко свой труд. все-таки старалась. не выкидывать же…

Сегодня мы решили немного отоспаться. Последние несколько дней были так переполнены впечатлениями, что сказалось и на физическом состоянии. Надо немного отдохнуть и прийти в себя. Будильник уже прозвонил, но я не спешу вставать – не хочется расставаться с теплыми объятиями футона. Выглядываю в окошко, которое находится прямо над входом в рёкан. Дождя нет, но все еще пасмурно, так что поездка в Камакуру опять откладывается. А значит спешить никуда не надо – нам предстоят шоппинг и прогулки по Токио.
С неохотой поднимаюсь и совершаю уже привычный утренний ритуал. В рёкане к этому времени почти никого нет. И только уборщица приветствует меня "Охаё годзаймас!". За эту неделю она привыкла видеть наши сонные лица в разгар своего рабочего дня. Вообще, мы с Дашей очень неправильные туристы. К тому времени как мы встаём, все остальные обитатели Кими-рёкана успевают просмотреть пару достопримечательностей. Впрочем, нас с Дашей это не особо волнует. Мы на самом настоящем отдыхе, когда не надо галопом скакать с места на место, чтобы успеть поставить галочки в туристической программе.
[начинаем новый день]
w22


Когда мы выбираемся на улицу, время уже близится к обеду, но нам еще только предстоит завтрак. За ним мы идем в ближайший комбини. В этот раз мы зачастили в Лоусон, который находится буквально в паре шагов от нашего временного жилища. На завтрак как обычно: микс-сэндвич (с яйцом, тунцом и ветчиной), чиз-кейк и кофе. Все это обходится около 500 иен. Кажется, раньше в комбини кофе не готовили, так что приходилось обходиться баночным. Сейчас же почти в каждом комбини стоят кофейные автобаты. Очень удобно и намного вкуснее. Завтракаем мы в Кими-рёкане. На первом этаже есть очень уютное лобби с маленькой кухонькой, где можно при необходимости подогреть свою еду. Там же стоит автомат с зеленым чаем. Это помогает сэкономить хоть какую-то мелочь на напитках. Хотя утренний кофе все равно не заменяет.
Теперь можно отправляться в дорогу. Путь от отеля до станции занимает не больше 10 минут. Этот маршрут я могу проделать с закрытыми глазами, но все равно по привычке всматриваюсь в знакомые витрины и лица прохожих . Правда, днем на западном Икебукуро народу совсем немного. Зазывалы и хосты только недавно отошли ко сну, а саларимены уже давно на своих рабочих местах. Удивительно, насколько меняется это место вечером. Но вечером мы сюда еще вернемся. А пока заворачиваем в аптеку, что возле самой станции. Кажется, еще не было ни дня, чтобы мы сюда не зашли. На меня одна за другой сваливаются всякие болячки: то кашель, то ангина, то насморк. Неприятно, но не смертельно.

Сегодня мы опять едем на Шинджюку. Недолюбливаю я эту станцию. Вот на Икебукуро я практически сразу разобралась в запутанной системе подземных переходов. А на Шинджюку постоянно теряюсь. Хотя за последнюю неделю мы с Дашей столько раз здесь бывали, что, по крайней мере, южный выход находим сразу.
Перед тем, как пойти по магазинам, для начала хочется зайти в парк Shinjuku Gyoen. Мне кажется, что осенние пейзажи там не намного хуже весенних. Идем к парку и вспоминаем, как год назад мы умудрились здесь потеряться ночью под ливнем. То еще было приключеньеце.
Подходим к парку – и упираемся в закрытые ворота. Да, сегодня понедельник, парк закрыт. В отпуске забываешь следить за днями недели. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Разворачиваемся и видим чудную (оба варианта ударения подходят) картину: с десяток мужчин среднего возраста, выстроившись в шеренгу, дефилируют перед камерой. Пытаемся к ним пристроиться, но мы явно не подходим под концепцию видео.
[у ворот парка]
w10

w11

w12

w9


Начинается дождь. Зонтики мы с собой не взяли, понадеявшись на точность прогноза погоды. Но даже японские метеорологи иногда ошибаются. Забегаем в ближайший универмаг. Им оказался OIOI. В японском народе "маруи", ну а по-нашему "ой-ой". Рядом с рёканом на Икебукуро есть такой же, но я за всё время ни разу там не была. Вот и выдался шанс. Тем более у меня есть конкретная цель – мне очень хочется купить зимнее пальто. Хотя и понимаю, что это практически нереально, но попытаться стоит. OIOI особо ничем не отличается от классического торгового центра – бесконечные бутики, общепит и кинотеатр. Быстро пробегаемся среди разнообразного шмотья и поднимаемся на последний этаж. А вот тут уже кое-что поинтереснее. Вместо обычных бутиков здесь отделы с кимоно соседствуют с одеждой в анимешно-готическом стиле. Там же специализированные отдел по "Kuroshitsuji", "Gugure! Kokkuri-san", "Shingeki no Kyojin", а так же отдел, отведенный под литературу и пластиковые модели по Гандаму. Для фанатского сердца это все услада для глаз. Но от покупок воздерживаюсь: ни кошелек, ни возможности моего чемодана этого не позволяют. Но посмотреть все равно приятно.
[в любом возрасте поколение гандама.]w1

и ямато тоже.
w2


После "Маруя" заходим еще в несколько магазинов, что нас совершенно выбивает из сил. Перед тем, как направится на Роппонги, где мы сегодня собираемся поужинать, Даша предлагает заскочить в конвейерные суши. Мы однажды уже пытались туда попасть, но безуспешно. В этот раз "сушия" тоже оказалась набитой до отказа. Нам предлагают подождать, пока освободится место, что мы и делаем. Место освобождается довольно-таки быстро. Садимся возле многочисленного китайского семейства, которое уже заканчивает свою трапезу, оставив после себя неимоверное количество маленьких тарелочек.
Мне кушать ещё не хочется, но для приличия надо взять хотя бы пару тарелочек с сушинами. Схватила первое попавшееся и отправила в рот. Опять этот чертов васаби! Весь вкус рыбы мне испортил. И как его люди едят?
По правую руку сидят две молоденькие японки, с которыми вовсю заигрывает повар. "А можно нам побольше васаби?" – смущенно спрашивает одна из подружек. "Для таких красоток ничего не жалко! Может, вам слепить сушину из васаби?". Девочки хихикают, а довольный повар делает очередную порцию риса с рыбой.
Слева подсаживается мужичок. Заказывает себе бутылку пива и нервно на нас поглядывает. Аж испариной весь покрылся. К еде он не притрагивается, пока не освобождается место подальше от нас. Мне его становится немного жалко.
За две съеденные тарелочки с меня берут каких-то 300 иен. Вообще кантендзуши достаточно демократичные заведения – и дешево, и вкусно. Но сегодня у нас по плану такояки на Роппонги, так что не хочется перебивать себе аппетит.
[мавару-мавару]
w3

жизнь - боль


С Роппонги я практически не знакома. Только однажды здесь была, чтобы подняться на Роппонги Хиллз. Да и в этот раз бы не поехала, если бы не такояки и иллюминация. До Рождества почти месяц, но Токио уже полностью погружен в рождественскую атмосферу. Любят японцы праздники, вернее даже, всю ту праздничную атрибутику, которая их сопровождает.
Выходим на Раппонги. Куда идти не очень ясно. Хорошо, что натыкаемся на информационный стенд с буклетами и картой прохода. Иллюминация начинается прямо у выхода из метро: здесь деревья украшены разноцветными гирляндами, и чем дальше – тем больше. Странное все-таки чувство. Покрытые золотой листвой деревья стоят украшенные, как новогодние елки. И тут же клумбы с розовыми цветами. Немного теряешься в сезонах. Но японцы к этому давно привыкли. И все же все неизменно год за годом фотографируют окружающую красоту.
Подходим к главной иллюминационной инсталляции. Бело-синие огоньки разливаются по лужайке и деревьям, создавая циклический танец света. Цикл повторяется каждые три минуты, так что один я успеваю заснять на камеру фотоаппарата, а следующим просто любуюсь. Людей не так уж много, как могло бы быть.
[кира-кира]

три минуты




w13

w21

w20

w14

w17


Идем дальше вдоль маленького японского садика, который запрятался прямо посреди высоченных зданий. Наверное, сюда очень приятно приходить на обед в хорошую погоду. Выходим на проспект и впадаем в плотный людской поток. Рядышком идет человек арабской внешности и бойко разговаривает с кем-то на практически чистом японском. Здесь иностранцев очень много. Такой концентрации я больше нигде не видела.

Проходим мимо всевозможных барчиков и ресторанчиков в поисках такоячной. Внезапно взгляд останавливается на непривычной здесь русской надписи "Байкал". А прямо за русским рестораном – зоомагазин. Нет, я не могу пройти мимо этих котят! По маленьким клеточкам рассажены малюсенькие котята и щенята. Правда, почти все они спят. И только один неугомонно атакует свою клетку. Оторваться от этого милейшего зрелища просто невозможно. Но не вечно же здесь стоять. Вспоминаю Лайта. Надеюсь, с ним там все в порядке и от голода он не помирает. Кстати, про голод. Пора бы уже перекусить. Находим наконец-то такоячницу. Маленькое заведение с небольшим количеством стоячих столиков. Заказываем такояки и пиво. Вокруг нас постепенно заполняются столики. За столик в глубине зала проходит группа японцев – явно сотрудники одной компании – несколько мужчин средних лет, пара молодых парней и девушка. Все в традиционной форме саларименов – черных пиджаках и белых рубашках. Заказывают они что-то жуткое в огромных тарах под названием хайбол: очень сильно разбавленный каким-то лимонадом виски. Лучше уж пиво. Японцы в этом плане вообще не очень привередливы. Пьют они много, но на вкус, похоже, мало обращают внимание. Я только после нескольких поездок привыкла к вкусу, вернее, отсутствию оного, их стандартного "нама-биру".
[такояки]
w18

w19

w6

w7


Сегодня на Икебукуро мы возвращаемся довольно рано, а значит, есть время зайти в итальянский ресторанчик, мимо которого мы однажды проходили. Заходим внутрь заведения. Оно совсем небольшое – стойка на восемь мест и два столика. За стойкой сидят две пары, мы с Дашей садимся между ними, образовывая третью. Справа от нас молодые парень с девушкой, слева – два парня: один примерно моего возраста, другой помладше. Парень с девушкой оживленно разговаривают с поваром. Видно, что они здесь завсегдатаи. А к нам подходит "тенчё" (никак не могу подобрать перевод к этому слову: управляющий?). Довольно высокий, как для японца, с очень приятной улыбкой. Мы заказываем два бокала вина и карпачо из телятины. Когда приходит время второго бокала – с нами наконец-то заговаривает повар. "Вы, должно быть, из Франции," – делает он предположение. Странно. Обычно в нас сразу русских распознают. "Нет, я из Украины, а моя подруга из России", - отвечаю я. "Сейчас в Украине кошмар что творится", - сочувственно кивает головой повар. Да уж, невесело. Стандартный обмен любезностями между японцем и украинцем. Хотя сейчас уже поспокойнее. Весной люди из Украины и России в одной компании вызывали у японцев бурный восторг… Почему этот мир внезапно сломался?
И все-таки какое же приятное заведение. Надо бы запомнить его название. Сюда хочется возвращаться снова и снова. Прямо как в тот прекрасный барчик на Окинаве. Жаль, у нас нет подобных заведений с теплой домашней атмосферой.
Но время уже позднее – хочешь не хочешь, а пора прощаться с гостеприимными хозяевами. Но мы сюда обязательно еще вернемся.
[на двоих]w8

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
biskotti
1 фев, 2015 09:41 (UTC)
прочитала и прямо как в отпуск съездила)))
мимими))))
nitvel
1 фев, 2015 12:22 (UTC)
да я вот тоже так увлеклась при написании, потому что начала вспоминать и как будто вернулась в тот день:))
слушай, ты же кажется делала видео котенка на Роппонги? что-то я его не нашла среди фото, которые ты мне скидывала.
a_simakoff
1 фев, 2015 10:07 (UTC)
Очень красиво, прям как сам побывал
nitvel
1 фев, 2015 12:25 (UTC)
пыталась хоть как-то передать ту атмосферу:)
shalicka
1 фев, 2015 13:53 (UTC)
А я люблю твои отчеты. Они всегда такие душевные. Прямо как сама там побывала.
nitvel
2 фев, 2015 06:52 (UTC)
тогда я продолжу в том же духе:))
logoute
1 фев, 2015 14:39 (UTC)
классно. прямо, как сама побывала. :))
nitvel
2 фев, 2015 06:54 (UTC)
я старалась:)) правда, думала, что никто до конца не осилит.

Edited at 2015-02-02 06:55 (UTC)
julia_denisova
1 фев, 2015 17:48 (UTC)
Уиии, огонёчки °_°
nitvel
2 фев, 2015 06:55 (UTC)
японцы любят это дело:)
joysana
1 фев, 2015 18:32 (UTC)
Боже, как же я туда хочу.
а насколько реально поехать без знания языка? или там можно найти русскоговорящего гида, который не отберет у тебя все деньги?
nitvel
2 фев, 2015 06:58 (UTC)
у меня есть знакомые, которые ездили только с английским.
в отелях персонал английский знает, в барах/ресторанах не особо, но меню почти всегда в картинках, все надписи дублируются на английском. так что вполне реально. главное с собой иметь карту и GPS:))
chkusiya
1 фев, 2015 21:54 (UTC)

От описания утра в рекане сердце начало распирать в груди. Комбини, рекан, Икебукуро... чуть ли не на запах и на вкус их помню.


Под конец аж слезы выступили. Такие дни должны быть в копилке, обязательно.

nitvel
2 фев, 2015 07:07 (UTC)
вот ради таких эмоций я эти отчеты и пишу:))
maestro_katie
1 фев, 2015 22:18 (UTC)
Спасибо за пост)))), будто сама там побывала, такой день приятный!:)))

>>>К еде он не притрагивается, пока не освобождается место подальше от нас.>>

Стеснительность или до сих пор страх перед иностранцами такой? ^^;;;
nitvel
2 фев, 2015 07:08 (UTC)
спасибо, что его осилила:))

>>Стеснительность или до сих пор страх перед иностранцами такой?

а кто ж его знает. может, иностранцев не любит, а может просто настроение было плохое. но ему явно было неуютно рядом с нами сидеть.
shokaku_2
6 фев, 2015 23:49 (UTC)
Чудесно. Твои путевые заметки публиковать надо, правда.

У меня в Мельбурне прошлый раз выдался чудесный пасмурный день, когда я гулял под дождём вдоль берега Ярры и наслаждался классическими видами.

nitvel
7 фев, 2015 21:53 (UTC)
рада, что тебе понравилось:))

а фото замечательное. вот чего мне не хватает для полноты картины в своих заметках, так это подобных фотографий.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars