?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2. a classic romance

раз уж аниме у меня не смотрится, то буду и дальше писать про книги. не про аудио-яой же вам рассказывать. боюсь, меня не поймут. хотя... в общем, пока у меня есть желание писать о каждой книге из челленджа, а там посмотрим.

итак, под вторым номером reading challenge - классический любовный роман. так как я подобные вещи в последнее время читаю крайне редко, вначале даже немного растерялась. все более или менее знаменитые вещи я прочла еще в школе, и возвращаться к ним особого желания у меня не возникает. но тут я вспомнила про один из самых знаменитых любовных романов, знакомство с которым я всегда откладывала по непонятным самой для себя причинам (видно, что-то чувствовала). и это "Грозовой перевал" Эмили Бронте.

давно я не испытывала такого неприятного чувства при прочтении. и дело не в стиле повествования, и не в самой сюжетной линии. вся эта детализация даже помогала проникнуться гнетущей атмосферой места действия и создавала эффект присутствия. сюжет же в какой-то мере затягивал, так что просто так дропнуть где-то на середине и забыть все это как страшный сон не получалось. неприятны были персонажи. причем, абсолютно все, включая рассказчика (он вроде бы ничем не провинился, просто не повезло ему с компанией). возникало такое чувство, будто тебя вынуждают находиться в одной комнате с людьми, с которыми у тебя нет ничего общего – и поговорить не о чем, и уйти нельзя, и просто выносить их присутствие тяжело. у меня даже никаких эмоций после финала этой истории не осталось – когда книга наконец-то закончилась, я испытала чувство глубокого облегчения.

хотя во время чтения у меня постоянно возникала мысль, что если бы я прочитала эту книгу лет 15 назад, то возможно эффект был бы немного другим. вообще "Грозовой перевал" как будто создан для уроков литературы – характеры и поступки персонажей разбирать по косточкам можно бесконечно, переливая из пустого в порожнее (чем обычно на этих уроках и занимаются). я сама в свои 15 лет исписала бы целую тетрадку с сочинением на тему. сейчас же для меня эти душевные терзания слишком сложны и непонятны. то есть все это кажется откровенной дуростью. что это? закостенелость и деградация?

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
yoshizuki
21 янв, 2015 20:15 (UTC)
Вот мы только что с подругой говорили на почти эту же тему насчет "Гордости и предубеждения". Я сказала, что так и не читала ее, и что сейчас наверстывать не хочется, потому что поздновато, а вот лет в 14 было бы самое оно. И "Грозовой перевал" я тоже читала недавно, где-то плюс-минус год назад, и тоже не прониклась вообще. Думаю, это в первую очередь возраст, во-вторых время (когда была написана книга и когда мы живем) ну и все-таки несколько другой менталитет, чем в Англии.
nitvel
22 янв, 2015 06:41 (UTC)
конечно, время написания и возраст тоже влияют, но ту же "Гордость и предубеждение" я с удовольствием перечитывала и никакого дискомфорта при этом не испытывала. да и в данном случае я не могу сказать, что совсем не понравилось (я бы тогда не смогла дочитать). просто возникало странное желание загнать всех героев в одну комнату, чтобы они там друг друга перегрызли.
joysana
25 янв, 2015 18:04 (UTC)
"Гордость и предубеждение" - милая и добрая книга, а "Перевал" - это ад пиздостраданий, извините.
gorod27
21 янв, 2015 21:37 (UTC)
а мне зело как понравился. Читал тоже не так давно с 5-ок лет тому назад наверное. Не буду делать психологический срез даного произведения в контексте сегодняшнего дня и современного восприятия. А надо бы....
nitvel
22 янв, 2015 06:46 (UTC)
у меня абсолютно не возникает желания копаться в психологии поведения этих персонажей. чувствую, получилось бы что-то вроде "страдания от ничегонеделанья". но тем не менее я не могу сказать, что книга плохая. я просто опоздала с ее прочтением. сейчас она для меня оказалась чересчур сложной.
julia_denisova
22 янв, 2015 03:51 (UTC)
у меня от классических романов такое же чувство.
С вкраплением потребноти удавить героиню %)

Мне трудно представить, что N+ лет назад робкие девы на это все очень возбуждались 0_о
nitvel
22 янв, 2015 06:59 (UTC)
на самом деле я не имею ничего против любовных романов. в свое время я перечитала их большое количество. сейчас же мою потребность в мыле удовлетворяют манга, аудио-драмы и японские сериалы.
хотя "Грозовой перевал" и мылом-то назвать нельзя. просто мне оказалось сложно понять персонажей этой истории.
julia_denisova
22 янв, 2015 10:32 (UTC)
Не, я никогда не могла ничего "мыльного" в принципе.
а в таких романах еще герои Томятся, Тяготятся, Терзаться и вообще заняты черти-чем :)
joysana
25 янв, 2015 18:05 (UTC)
у меня было похожее впечатление, дочитала с огромным трудом.
nitvel
26 янв, 2015 10:02 (UTC)
а ведь эту книгу называют чуть ли не лучшим любовным романом. но это же действительно какой-то "ад пиздостраданий".
ailynnorton
3 фев, 2015 22:44 (UTC)
Обожаю посты про книги *_*
И это мне напомнило кстати печальное. Из-за проблем с памятью я перечитываю книги раз в несколько лет как совершенно новые. Купила, значит, "ГП", свеженький, вкусно пахнущий, и заикнулась об этом одногруппнице. Она попросила взять почитать. Ну что, универ я три года как закончила, с девочкой не общаюсь, книгу в глаза не видела. А до сих пор интересно, что же там за НЁХ творилась.
nitvel
4 фев, 2015 07:48 (UTC)
>>И это мне напомнило кстати печальное. Из-за проблем с памятью я перечитываю книги раз в несколько лет как совершенно новые.

мы с тобой товарищи по несчастью. я тоже очень быстро забываю книги, как и фильмы с аниме. поэтому отчасти из-за этого стала делать отзывы на прочитанное и просмотренное. можно всегда подсмотреть свои впечатления.
хотя в этом есть и положительный момент. любимые произведения можно перечитывать и пересматривать и получать такое же удовольствие, как в первый раз:))
ailynnorton
8 фев, 2015 06:52 (UTC)
Жму лапу.
Но у меня суждения о том или ином вопросе в разные годы абсолютно разные, порой диаметрально противоположные.) Так что мои нечастые обзоры или рецензии скорее способ напомнить себе, что я когда-то думала и ощущала.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars