?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост

я тут подумала, что пора бы написать традиционный книгопост, а то если еще затяну, он получится нечитабельно длинным.

для начала расскажу вам о цикле фантастических романов, который меня заинтересовал настолько, что я прочла 10 книг подряд, хотя так и не дочитала всю серию до конца. называется цикл "Сага о Форкосиганах" (забавно, что начала я ее сразу после Саги о Форсайтах), а написан он американской писательницей Лоис Макмастер Буджолд. если честно, то раньше мне почему-то не верилось, что женщина может написать годный сай-фай. у Буджолд почти получилось. до четвертой книги я даже не подозревала, что автор женщина. хотя когда узнала об этом, все встало на свои места: и нотки мелодраматичности и даже вкрученная яойная линия.

действие происходит в далеком будущем, в котором человечество освоило космос (естественно). главный герой – Майлз Форкосиган – аристократ с планеты, которая провела 300 лет в изоляции и где правят военные кланы во главе с императором (такая себе смесь Японии и Германии). главный герой рождается с врожденными физическими отклонениями (он очень маленького роста и с хрупкими костями), поэтому вынужден восполнять эти недостатки умом и сообразительностью. борьба главного героя с собственными комплексами неполноценности и является лейтмотивом данного цикла.

[если нажать, то можно прочитать более подробно про романы Саги.]начинается все с романа "Осколки чести", в котором происходит знакомство родителей главного героя. динамичное и интересное повествование о борьбе за колониальную планету. с толикой романтики и той самой яойной историей, которая меня так удивила вначале. к тому же очень трагичной историей, я вам скажу. отец гг в молодости поразвлекался, а потом бросил одного бишёнена-офицера . в результате чего бишёнен ожесточился и превратился в маньяка-насильника, которого жестоко убивают в конце романа. странно, как после этого я не заподозрила в авторе женщину. но мало ли.

дальше идет роман "Барраяр", действие которого перемещается на родную планету отца главного героя. приключений и динамики здесь уже меньше. больше политики и рассказ об устройстве мира, в котором происходит действие. мне было скучновато, но именно в этой книге происходит тот несчастный случай (вернее теракт), в результате которого главный герой рождается физически недоразвитым.

а вот третий роман серии "Ученик воина" это самый настоящий фантастический шёнен, к которым я питаю слабость. главному герою 17 лет, он пытается доказать всем, что достоин военной карьеры так же, как и все его сверстники. но так как у него это получается плохо (по понятным причинам), он сбегает с родной планеты и случайно становится адмиралом космического флота наемников. плюс к экшену здесь замечательная команда наемников (старые вояки, красивые женщины и гермафродиты), космические сражения и политические интриги. я читала взахлеб, после чего и решила попытаться осилить всю серию до конца. и роман "Игра форов", в котором главный герой отправляется на спасение своего друга-императора, оправдал все мои ожидания – тот же экшен с тем же шёненовским духом.

пятый роман "Цетаганда" уже больше склоняется к приключенческому детективу. зато здесь рассказывается о других мирах, в частности о планете Цетаганда и про ее необычный общественно-политический строй.
шестой роман цикла "Этан с Афона" является спин-оффом. я бы даже сказала, шёнен-айным спин-оффом. что-то в духе No.6 и Switch. Майлз здесь не фигурирует. главным героем является молодой человек, который покинул свою родную планету, населенную одними мужчинами, чтобы помочь ей (то есть планете) справиться с демографическим кризисом. тут же бесшабашная наемница (в будущем любовница Майлза, кстати), инопланетные шпионы, генетические эксперименты над людьми и идеальны солдат, читающий мысли людей. отличная получилась бы манга.

дальше идет книга "Границы бесконечности", состоящий из трех историй, связанные с разными заданиями Майлза. особенно мне понравился рассказ "Лабиринт". действие происходит на планете, где правят мафиозные группы, занимающиеся разнообразной незаконной на других планетах деятельностью (оружие, наркотики, клонирование, генетические эксперименты и т.д.). в напарниках у Майлза мой любимый персонаж – гермафродит Торн. опять же, будь это шёнен-манга, этому персонажу отводилась бы роль обязательного трапа в гареме.
на восьмом романе "Братья по оружию" цикл постепенно превращается в сейнен. Майлз взрослеет, обзаводится своим гаремом и всячески геройствует (но уже более осторожно и осмысленно), когда вдруг встречает собственного клона. в следующей книге "Танец отражений" клону отводится чуть ли не главное место в повествовании, в то время как Майлз теряет память. очень захватывающе. вот только опечалило меня то, что моего любимого Торна там наказывают. пусть и справедливо, но все равно обидно. любимчик же.

действие десятой книги под названием "Память" опять проходит на родной планете героя, куда он вынужден вернуться. здесь уже нет никакого экшена, но зато неплохая детективная история плюс небольшая драма, которая меня даже заставила прослезиться. причем никакой любовной лирики. просто меня очень растрогала история человека, который всю жизнь прослужил своему государству, а в итоге был вынужден покинуть свой пост из-за измены.
дальше был роман "Комарра", но я его дочитать не смогла. видно, писательница решила, что она теряет часть аудитории, поэтому ее одиннадцатый роман насквозь пропитан мелодраматизмом. главный герой обхаживает молодую вдову с ребенком и ведет себя при этом как сексуально неудовлетворенный подросток. для приличия там, конечно же, есть какая-то сюжетная линия, но она настолько невыразительна, что мне даже не интересно было, чем все закончится.
возможно, я когда-нибудь дочитаю цикл до конца, но сейчас я решила сделать перерыв.


ну а если коротко: Сага о Форкосиганах - отличная космоопера, с интересным миром и динамичным сюжетом, главным достоинством которой является то, что каждая из книг не похожа на другую: меняется место действия, меняется жанровый настрой и меняются в своем эмоциональном развитии персонажи.

но за эти несколько месяцев я успела прочитать не только Сагу.
перед ней я прочитала "Убик" Филиппа Дика и "Непобедимый" Станислава Лема. и если с Филиппом Диком я хорошо знакома, поэтому "Убик" у меня пошел просто прекрасно, то "Непобедимый" стал моим первым романом Лема. да, вот так. не читала я его раньше. и даже "Солярис" не читала. и не знаю, когда прочту.
"Непобедимый" мне в принципе понравился, хотя иногда и возникло чувство, будто я утопаю в зыбучем песке слов. экспедиция на пригодную для колонизацию планету заканчивается гибелью корабля. на выяснение причин гибели отправляют еще одну команду, которая сталкивается с неведомой ранее формой жизни. жутко атмосферно. правда, как только я настроилась на кульминацию, все внезапно закончилось.

а вот после Саги меня потянула на антиутопии и постапокалипсисы.
начала с "Дня Триффидов" Джона Уиндема. в результате какого-то необъяснимого явления большая часть человечества ослепла, что привело к краху цивилизации. оставшимся зрячим приходится не только ухаживать за слепыми сородичами, но и отбиваться от кровожадных растений под названием триффиды. герой вначале в одиночестве, а потом в паре со своей неожиданно обретенной пассией, борется за существование в погибшем мире. чем-то напомнил недавно прочитанный "Мальвиль", но без сельхознаучных лекций и сексизма. книга оставляет после себя ощущение какой-то меланхолии, но никак не мрачной депрессии.

чего не скажешь про "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. про идеальный мир, где у человека забирают право выбора, но вместо этого дают безграничное счастье. вот от этого было действительно грустно. потому что слишком правда.
гибели человечества и антиутопии мне оказалось мало, поэтому взялась я за "Заводной апельсин" Энтони Берджесса. на самом деле не очень приятное чтиво, но ознакомиться надо было обязательно. юного преступника подвергают экспериментальному лечению, в результате которого ему физически становится плохо даже при мысли о насилии. здесь опять о проблеме выбора и потери человечности в отсутствии оного…

и вот когда в очередной раз на меня напало осознание бессмысленности нашего существования (все тлен, человечество ничто не спасет и тому подобное) и я уже была готова перечитать "1984", но тут вспомнила, что у меня лежит новехонькая книжечка (бумажная!) Терри Пратчетта и Нила Геймана "Благие знамения". два закадычных врага – Ангел и Демон – решают спасти мир от апокалипсиса путем перевоспитания Антихриста. это прекрасно. как дочитаю, расскажу подробнее.

кстати, я так давно не читала в метро бумажные книги, что теперь чувствую даже некоторую неловкость оттого, что все видят, какую книгу я читаю (как будто слушаешь музыку без наушников в общественном месте). а ведь раньше казалось, что к электронной книге очень сложно привыкнуть. удивительно, как сильно меняются наши привычки.

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
kif_kr0ker
10 июл, 2014 18:12 (UTC)
Форкосиганов всецело одобряю, одна из прекраснейших саг, что я читал. Особенно развитие и изменение характера главного героя.
Забавно, что после первых прочтений мне больше нравились первые романы майлзовской серии - "Ученик Воина" и далее. Но постепенно любимыми стали "Память", "Комарра", "Гражданская кампания".
"Криоожог", к сожалению, уже слабее, а концовка его и вовсе ножом по сердцу. :(
nitvel
10 июл, 2014 19:07 (UTC)
видно, я еще эмоционально не готова была к "Комарре" и продолжению. все хотелось такого же драйва, что и вначале.

неужели там все плохо заканчивается?
я планирую прочитать остальные романы, но не хотелось бы расстраивать себя плохим финалом.
kif_kr0ker
10 июл, 2014 20:04 (UTC)
Да, скорее всего. Если подряд читать всю серию в первый раз, то слишком контрастно будет.

Ну как сказать, заканчивается так, как должно было закончиться рано или поздно, но грустно было.

После "Криоожога" вышел "Союз капитана Форпатрила", но по внутренней хронологии он был до. Не читал его правда еще.
ailynnorton
11 июл, 2014 05:52 (UTC)
>>если честно, то раньше мне почему-то не верилось, что женщина может написать годный сай-фай
Сексизм! *машет флагом и мнется: то ли жать руку, то ли указывать пальцем* =)
Вот кто не идёт у меня, так это Пратчетт. Может, потому что надо в бумаге читать?
>> чувствую даже некоторую неловкость оттого, что все видят, какую книгу я читаю
Это интересный психологический феномен nowadays. Помнится, я испытывала настоящий стыд, читая "Процесс" Кафки рядом с девушкой, читавшей "50 оттенков серого". Мне казалось, будто я выпендриваюсь.
Кстати, люблю заглядывать в тексты читающим - дурная и постыдная привычка. Приятно так узнавать авторов и тексты.
nitvel
11 июл, 2014 10:45 (UTC)
>>Сексизм!

это точно. но в моей жизни случалось так мало женщин-фантастов, что пока не было случая избавиться от этого предубеждения. надо над собой работать и больше ценить женский вклад в литературу:))

>>Мне казалось, будто я выпендриваюсь.

я редко с чем могу выпендриться, но все равно почему-то неловко. мне самой сложно это понять. ведь ничего такого постыдного я в общественном месте не читаю. и все же...
кстати, тут вспомнилось, как я в самолете из Японии читала яойную мангу. вот это была стыдоба. каждый раз нервно дергалась, когда кто-то мимо проходил xD

>>Кстати, люблю заглядывать в тексты читающим - дурная и постыдная привычка. Приятно так узнавать авторов и тексты.

я тебя понимаю:) хотя я обычно слишком поглощена своим чтением и редко обращаю внимание на окружающих, но желание такое имеется.
и еще насчет подглядываний. я раньше никогда не встречала людей, которые бы смотрели аниме в метро. а тут недавно рядом со мной стоял паренек и что-то там из прошлого сезона смотрел. сразу захотелось по-товарищески похлопать его по плечу и прокомментировать, мол, неважный был сезон:))
ailynnorton
17 июл, 2014 10:00 (UTC)
>>рядом со мной стоял паренек и что-то там из прошлого сезона смотрел
О, частенько в метро любителей аниме встречаю. Хочется знакомиться, обниматься, някать, в общем вести себя совершенно не подобающе.
julia_denisova
30 июл, 2014 13:27 (UTC)
Кстати заводной апельсин основан на реальных экспериментах. Меня это всегда поражало.
nitvel
31 июл, 2014 09:50 (UTC)
кошмар какой. мне действительно было очень тяжело про это читать.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars