?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проснувшись рано утром и кое-как выбравшись из футона, я со страхом раздвинула шторы и выглянула в окно. А там светило солнце и голубело небо. "Наконец-то!" – с облегчением вздохнула я и тут же с радостью принялась натягивать на себя кавайную юбочку и такие же кавайные тапочки, которые купила буквально перед поездкой. Где-то глубоко-глубоко запрятанный на время поездки разум мне подсказывал, что, наверное, не стоит обувать новые туфли в день, когда предстоит обойти полгорода пешком. Но голос его был далек и невнятен, а я была вся в предвкушении первого по-настоящему весеннего дня в Японии.

Как я уже писала ранее, рёканчик наш находился почти в самом центре Хироcимы. От парка Мира и хирошимского замка нас отделяла буквально пара кварталов.
День начался идеально. Мы забежали в комбини и закупились там небольшим завтраком, который был съеден на берегу живописной реки. Мне кажется, вот тогда-то я и влюбилась в Хироcиму. Как сейчас помню тот момент. Мы сидим на лавочке, попивая соевое молоко, над нами распускаются первые цветочки сакуры, а мимо проходят японцы со счастливыми улыбками на лицах. Довольные саларимены не спешат на работу, старички греются на лавочках, туристы фотографируют первую сакуру. И я тоже к ним присоединяюсь.
Я всегда довольно равнодушно относилась к фотографиям и фотографированию растений. Городские пейзажи с людьми мне нравятся намного больше. Но при виде сакуры даже такой профан в фотографии, как я, не мог сдержаться и не зафатографировать каждый распустившийся цветочек. Это наваждение какое-то.
Ладно, пора двигаться дальше, а то такими темпами мой отчет будет бесконечным. Ближайшей от нас достопримечательностью был парк Мира, в который мы и направились. Я думаю, не надо никому напоминать, чем печально известна Хироcима и в память какого события был основан парк.
Парк, залитый солнечным светом и окруженный зеленью деревьев, производит очень приятное впечатление. Но, тем не менее, памятники, стена из тысячи цветных журавликов и постоянно разносящийся звон колокола не дает забыть про трагичное прошлое этого города. Гуляешь по парку, вдыхаешь чистый воздух, смотришь на цветочки, а в голове крутится одна и та же мысль – только бы не было войны.

[парк мира и цветочки]Завтрак – мой любимый сэндвич с тунцом и соевое молоко. На картинке последнее.
3

Голубь-камикадзе и черный ворон.
4

2

Каждый раз, пытаясь сфокусировать свою мыльницу на очередном цветке, я думала о том, как же здесь не хватает semirage.
5

На берегу реки не только сакура, но и магнолия.
22

21

8

7

6

С моста открывается чудесный вид на город и знаменитый Купол Гэмбаку (Атомный купол).
9

10

20

В парке.
43

13

12

11

Звоню в колокол мира.
19

Первое ханами.
16

15

Просто очень вкусный сок.
17

Там я безуспешно пыталась найти четырехлистный клевер.
18


Совсем недалеко от парка Мира находится замок, до которого можно дойти пешком вдоль берега реки. На подходе к замку мы сначала попадаем в маленький и совершенно пустой китайский садик, а потом еще в один небольшой парк с аллей из сакуры. Я могу себе только представить, как там становится красиво, когда вся эта сакура полностью распускается.
Подходим к замку и делаем небольшой привал. Я вытягиваю свои ноги и понимаю, что день только начался, а они уже полностью отдавлены новыми тапочками. Небольшой перерывчик под белоснежной сакурой идет моим ногам на пользу. Пока наслаждаюсь отдыхом и цветочками, к лавочке подходит дедушка-таксист. Подходит совсем близко, и я уже даже приготовилась к разговору на японском, но дедушка пристально смотрит пару секунд, разворачивается и идет обратно к своей машинке.
Перед замком находится небольшой храм, который охраняют огромные рыбины. Да и вообще вся символика храма связана с ними. Видно, какое-то местное божество. Здесь же мы стали свидетелями ритуального танца в исполнении мико. Я так расчувствовалась, что даже решила именно в этом храме впервые в жизни написать послание японским богам. На специальной табличке "эма" я как могла на японском накарябала свое пожелание. О чем оно было, думаю, догадаться не сложно.

[сад и храм]Китайский сад.
24

Вот с этой парочки начинается целая серия сталкерских фотографий.
27

26

Пишу послание богам...
41

вот на этом.
38

Мико.
49

30


После храма попадаем в небольшой парк. Пока Ира фотографирует, я опять нахожу лавочку, чтобы дать своим ножкам отдохнуть. Не успела я присесть, как тут же слышу "Харо!". Это дедушка с соседней лавочки машет мне рукой. "Конничива", - отвечаю я. Выяснив, из какой я страны, дедушка начинает бодро со мной здороваться на русском и, недолго думая, подсаживается ко мне. "Ну раз ты понимаешь японский, научи меня одной фразе на русском языке", - говорит он. Пришлось учить, не отказывать же пожилому человеку. "Я рад встречи с вами" записанное катаканой прочитать просто нереально, но "забыл", которое превращается в "забиру" меня просто ввело в ступор. Оказывается, дедушка от нечего делать ловит в парке разных туристов и просит научить его несколькими фразам на разных языках.
Кое-как распрощавшись с дедушкой, нагоняю Иру, которая не стала ввязываться в мой урок русского языка, а по-тихому смылась, и мы вместе отправляемся смотреть на замок. Замок в Хирошиме для меня уже третий по счету в Японии (еще я была в осакском и нагойском), поэтому ничего принципиально нового я там не увидела. Несколько этажей заставлены разными древними экспонатами. Больше всего меня заинтересовала подборка фотографий про восстановление замка после бомбардировки. Кроме этого мое внимание привлек маскот замка – злостный кот-самурай. Не знаю уж как его зовут, но выглядит он очень забавно. Я даже открыточки с ним прикупила. Правда, отправить их никому не успела – будут радовать меня дома.
[замок]
28

29

32

31


После замка прогуливаемся еще чуть-чуть по городу и попадаем в самый настоящий японский сад со сложным названием Shukkeien. Ох, какая же там неописуемая красота. Фотографировать хотелось все и вся, но как по закону подлости мне отказывают сразу две вещи – фотоаппарат и ноги. Доковыляв до самой живописной беседки, в которой уже прохлаждаются японцы, я заваливаюсь на скамеечку. Сижу, любуюсь прекрасными видами на озеро, а вокруг меня постепенно пустеет – японцы по очереди покидают беседку, чтобы не мешать моему созерцанию прекрасного. На противоположном берегу сидит дяденька с огромным фотоаппаратом. Я в меру своих возможностей пытаюсь ему позировать.
Вижу издалека Иру и спешу к ней навстречу. Ира нагулялась, нафотографировалась и готова к следующим свершениям. Но для начала было решено отведать зеленого чая с вкуснейшими манджю в виде кленовых листьев. Эти манджю являются чуть ли не символом Мияджимы, где их делают. На вкус это сладкий бисквит с начинкой из бобовой пасты. В сочетании с классическим зеленым чаем – невероятно вкусно.

[опять цветочки]На этом дереве сразу и розовые и белые цветочки.
35

33

45

Манджю и зеленый чай.
39

42

Цветочки и сад.
36

34

Следующая наша остановка – музей современного искусства и городской парк, который находится довольно далеко от центра, поэтому туда мы едем на трамвае. Мне очень понравились в трамваи в Хирошиме: они там различаются по внешнему виду в зависимости от линии, по которой ездят.
В парк мы пробираемся через его попу, забравшись сначала по крутой лестнице, а потом по каким-то заросшим тропинкам. Когда мы все же добираемся до музея, солнце начинает клониться к горизонту, заливая парк золотистым светом. И даже очень концептуальные фигуры возле музея современного искусства при таком освещении выглядят неплохо. Но скоро совсем стемнеет, а мы находимся в парке, из которого не знаем, как выбраться. У меня начинается легкая паника, ведь как-то не хочется потеряться ночью в лесу. Обращаемся за помощью к GPS, а он нам говорит, что все ок и мы стоим на нужной нам дороге. Но на деле дороги мы никакой не видим. Я уже почти отчаялась, когда Ира вдруг догадывается, в чем тут дело – просто мы стоим на мосту, а нужная нам дорога находится под ним. Эх, тяжела жизнь топографического кретина.
Смеркается. Мы опять садимся в трамвай и едем в порт. Долго едем, а когда приезжаем, становится совсем темно. Терминал порта почти пустой, даже паромов нигде не видно. И холодно. И ноги совсем отказываются передвигаться. И кушать хочется. Так что срочно возвращаемся в город, чтобы наконец-то отдохнуть и подкрепиться.
[немного города]
44

40

10 (2)

37


Меня тут недавно упрекнули в том, что мы, мол, в Японии только и делаем что едим. Ну да, конечно. Это же естественно. Японская еда – это если не главная цель моих поездок, то одна из самых важных. Во-первых, все очень вкусно. Во-вторых, в каждом регионе есть свое специфическое блюдо, которое непременно надо попробовать. Вот так оно и получается, что от ужина к ужину.
Хирошима в гастрономическом плане тоже не исключение. Самым знаменитым блюдом там является окономияки по-хирошимски. В городе даже есть своя окономиячная деревня – Окономимура – место скопления ресторанчиков, специализирующихся на этом блюде.
Напомню, что окономияки это такой блин из теста и капусты со всевозможной начинкой (его легком можно сделать в домашних условиях, единственная проблема – это специальный окономиячный соус). Особенностью окономияки в Хирошиме является то, что оно готовится вместе с якисобой, то есть с лапшой. Получается такой слоеный пирог, который не очень похож на обычное окономияки.
С горем пополам найдя окономиячную деревню, которая по идее была в 10 минутах ходьбы от нашего рёкана, мы с удовольствием уселись за стол, вытянули ноги и начали ждать наше окономияки с сыром, гёдза и горячее саке. Вначале нам приносят выпивку. Мы с Ирой ошарашено смотрим на непонятную комбинацию посуды и совершенно не понимаем, как ей пользоваться. Дело в том, что ацукан нам подают в деревянных квадратных плошечках, в которые вставлены стаканчики. Причем само саке налито, как в стакане, так и в плошечке. По идее пить надо из деревянной посудины, и работник забегаловки подтверждает наше предположение, но из стаканчика как-то удобнее и вообще…
[еда и питье]
46

48

47


Под дружное чавканье и прихлебывание я заканчиваю рассказ об этом замечательном дне.

В следующий раз слов будет мало, зато обещаю фотографии японских девочек.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
chkusiya
15 апр, 2014 17:25 (UTC)
Кленовые листочки - символы Мияджимы или Хирошимы? Вроде только что в Хирошиме были)))

Насчет поездок "за едой" - мне сегодня попалась подборка очень в тему (см. сравнение в путешествиях, включая русский менталитет): http://anashina.com/otlichie-kitajskogo-mentaliteta-ot-zapadnogo/
nitvel
15 апр, 2014 17:30 (UTC)
в Хирошиме эти манджю тоже продают, но как я поняла это все-таки больше из Мияджимы. хотя оно там все рядом, так что особой роли не играет.

хаха. картиночки очень забавные и про еду я согласна:))
shalicka
15 апр, 2014 18:59 (UTC)
Мы их ели на Мияджиме. Прямо при тебе пекут. Вкуснюююючие. Мне понравилось больше всего с шукримом. Эх, опять сижу полный рот слюней)))

З.Ы. Очень яркие красивые фотографии. Прямо на контрасте с пасмурными в прошлом посте.
nitvel
15 апр, 2014 19:02 (UTC)
мы на Мияджиме тоже ели в магазинчике, где их сразу пекут. мне больше всего понравилось с сырным кремом. теперь жалею, что коробочку там не купила.

нам с погодой не очень везло, но тот день действительно был очень солнечным и теплым.
axam
15 апр, 2014 21:08 (UTC)
Надо сделать себе пометку читать твой ЖЖ утром, а не ночь. Так же еды не напасешься - столько всего вкусного )
nitvel
16 апр, 2014 05:51 (UTC)
хехе. отчеты о Японии без фоточек еды это нереально.
semirage
16 апр, 2014 10:02 (UTC)
я наоборот обычно читаю твои посты на ночь с планшетика в постели)
semirage
16 апр, 2014 10:04 (UTC)
Красота!
Причем мне чем нравятся такие виды Японии, Кореи и Китая - не сколько самой сакурой, но вишня и вишня. А что деревья вишни, абрикосов и слив большие, мощные, старые, усажены такими вот аллеями, которые именно вместе создают этот неповторимый вид и атмосферу. В Киеве хоть есть аллеи из каштанов, а у нас только липы одни -__-
natazama
16 апр, 2014 12:04 (UTC)
А почему Хирошима? Давайте уж тогда Ландан, Пари,Нью-Йок ...
nitvel
16 апр, 2014 12:21 (UTC)
хм... просто привычка. но я стараюсь исправляться. в заголовке написано правильно. а текст он ведь авторское произведение, так что я себе прощаю некоторую вольность и на достоверность не претендую.
natazama
16 апр, 2014 12:28 (UTC)
да-да, разумеется, авторское произведение, но в наше время расшатывания всего и вся вольности с устоявшимися географическими и историческими названиями как-то затрудняют понимание. Думаешь, может в Японии помимо Хиросимы еще и какая-нить Хирошима есть,кто их знает, этих японцев ))))
semirage
16 апр, 2014 12:28 (UTC)
У вас,кстати, тоже официально принята поливановщина или нет?
С метаморфозами между японской письменностью, звучанием и русским все так сложно, что, имхо, можно класть на это, если хочется.
nitvel
16 апр, 2014 12:38 (UTC)
если честно, то без понятия:)) по-моему, у нас тут до сих пор к единому мнению никак не придут (как обычно). но написание "ші" я чаще встречала, чем "сі".
да вот я сильно и не заморачиваюсь. по-хорошему надо, конечно, придерживаться общепринятых норм, но не всегда хочется это делать.
semirage
16 апр, 2014 12:42 (UTC)
это извечный холивар, обычно слышно мягкое "щ". что ближе к ш, чем с. сиськанья я как-то я слышу в записях. может, диалекты есть какие, хз. поэтому мне все равно, как "правильно", лишь бы оно не смотрелось и не читалось глупо для меня) ибо всякие сики и мусиси - это аааа
nitvel
16 апр, 2014 12:23 (UTC)
ага, поражает именно количество этих деревьев. жаль, что мне не удалось везде застать полное цветение.
semirage
16 апр, 2014 12:30 (UTC)
Ога)
Я вот все думаю, почему у нас вишни с яблонями в городах не сажают( Уход им, что ли, сильный нужен. Только кастрированные тополя(
nitvel
16 апр, 2014 12:40 (UTC)
я тоже удивляюсь. у нас сейчас тут тоже то ли вишня, то ли что еще уже цветет, но в таких малых количествах, что особого впечатления не производят.
semirage
16 апр, 2014 12:43 (UTC)
куча абрикосов во дворах спальных районов меня все равно порадовала) у нас вишни в старых районах были только, но у меня их все вырубили вместе с пятиэтажками, например(((
oknini_san
21 апр, 2014 17:24 (UTC)
о японской еде, приготовленной японцами
Первые свои жизни суши попробовала в одном ресторане Марбельи (там работал японский повар). Изумительно! Потом в Москве - суши take-away. Почувствовала разницу.
nitvel
22 апр, 2014 06:46 (UTC)
Re: о японской еде, приготовленной японцами
проблема даже не в том, кто готовит, а в том из чего. все-таки у нас суши готовят не из свежей рыбы, отсюда и разница.
shokaku_2
28 апр, 2014 20:44 (UTC)
Как раз мангу "Босоногий Гэн" читал, и ты про Хиросиму написала. Интересно же.
nitvel
29 апр, 2014 05:36 (UTC)
мне в Хиросиме очень понравилось. замечательный город. я даже не ожидала.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars