?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед тем как выдвинуться из Токио по описанному мной ранее маршруту, необходимо было решить две проблемы. Первое – запихнуть все необходимые вещи на наделю в один не очень большой рюкзак, что оказалось не так просто сделать; второе – мой глаз решил окончательно воспалиться, так что пришлось вместо привычных контактных линз нацепить на себя очки.

Тут небольшое отступление. Поясню, почему очки для меня такая большая проблема. Дело в том, что зрение у меня практически на нуле (при своих минус 9 я практически ничего не вижу). Очки же очень ограничивают угол обзора, что превращает в кошмар спуск по лестнице или переход по пешеходному переходу. С другой стороны, в очках для разнообразия тоже можно иногда походить – и глаза отдыхают и кому-то я в очках нравлюсь. Мне это мало понятно, но вот буквально вчера смотрела документальные видео с Сакураем, где он в очках, и чуть не умерла от перекавая. Видно, все же что-то в этом есть.

Но сначала мы решили заскочить на Дотонбори, раз уж проезжаем через Осаку. Поездка до Осаки проходит по уже знакомому мне плану: дорога до станции Токио, покупка дорогущего экибена (бенто такое, которые продаются на станциях) и посадка в шинкансен. Вообще, поездка в шинкансене без чудо-пассов это просто расточительство. Дешевле летать самолетами. Но нам, туристам, все нипочем – в удовольствии себе не отказываем: покупаем дорогущие обенто и едим их в дорогущих поездах.

[экибен]мне в то утро ужасно захотелось омурайсу. но оно было холодное (естественно) и поэтому не таким вкусным.
8

заглядываем в тарелку к соседу. все очень вкусно выглядит.
6


В Осаке у нас ровно три часа. За это время нам надо добраться до Намбы, съесть там такояки и вернуться обратно на станцию. По моим подсчетам времени у нас хватало с головой. Но это при условии, что голова на плечах все же имеется. У нас же в тот день с этим были небольшие проблемы. Чтобы сэкономить время, мы решили не мучиться с джиаровскими поездами и поехать на Намбу на метро. Нашли нужную нам линию, посмотрели на стрелочки (я точно помню стрелочку с указанием "Намба"), сели в поезд и поехали. В противоположную сторону. Причем, заметили это только тогда, когда доехали до конечной станции. Покачали головами, подивились своей внимательности и поехали обратно. Кое-как доехав до Намбы, мы обнаружили там дождь. Пришлось покупать зонтик. И вы, наверное, уже догадываетесь, что с ним в итоге произошло.
Намбу под дождем я видела впервые. Мне как-то всегда везло с погодой в Осаке. Но знаете, это, наверное, одно из немногих мест, на которое дождь никак не влияет. Толпы народа все так же бродят туда-сюда между торговыми рядами, все так же горят разными красками вывески и рекламные огни, все так же зазывалы крутятся на своем привычном мостике. Но вот очередь в такоячную оказалась неожиданно длинной. Но деваться некуда, пришлось и нам туда вставать. Оборот людей и такояк был такой, что бедные такоячники еле успевали готовить. Причем, от этого такояки толком-то и прожариться не успевали. Хотя мне и так вкусно было. Люблю, когда тесто в них немного сыровато.

[дотонбори и такояки]
9
7

5

3


Проглотив горячие такояки и оставив Диану под осакским дождем, мы с Ирой отправились дальше. Еще один шинкансен и через полтора часа мы в Хироcиме, где идет такой же проливной дождь. Кажется, причиной всех наших неловкостей (назовем это так) в дальнейшем, было то, что наши мозги немного отсырели в дороге. Но об этом позже. А сейчас опять небольшое отступление, раз уж по дороге в отель событий никаких у нас не происходит.

В большинстве мелких туристических городах Японии есть такие проездные, которые называются фри-пасс. Принцип у них основан на том, что ты покупаешь пасс на один или два дня и потом неограниченно катаешься с ним на тех видах транспорта, которые в нем указаны.
В Хироcиме тоже есть свой фри-пасс. Стоит он 2000 иен на 2 дня и включает неограниченный проезд трамваями, переезд на пароме до Мияджимы и канатку на той же Мияджиме. При том, что канатка стоит 1800 иен, выходит очень выгодное предложение. Естественно, мы решили им воспользоваться. Вышли со станции, купили проездные и радостные сели в трамвай, где его и активировали. Пошел наш первый день в Хироcиме.

До отеля добрались без приключений. Рёканчик под названием Чизуру оказался точной копией того, где я останавливалась прошлой зимой на токийской Готанде. Такое же небольшое двухэтажное здание с ветхими ступеньками и сильным запахом от татами. И даже хозяева его были очень похожи – такая же пожилая супружеская пара.
Обосновавшись в рёкане, мы задумались над тем, что же нам делать дальше. На улице не прекращался дождь, а кушать уже хотелось. Поэтому было решено попробовать найти где-то неподалеку подходящее кушательное заведение. Благо, отельчик наш располагался в центре самого оживленного района Хироcимы возле станции Фукуро-мачи. Но когда мы вышли, дождик начал потихоньку стихать, и на улице стало так хорошо, что мы решили еще немного побродить. Забрели в какой-то торговый квартальчик, который очень напоминал Намбу. Сил на покупки у нас не было, но в стоенник мы, тем не менее, зашли.
Стоенник – это такая сеть магазинов, в которых все продается по 100 иен (1 доллар) плюс налог. Купить там можно все что угодно: от соевого соуса до трусов. В этот раз я польстилась на кавайные стикеры и невероятно удобную переносную пепельницу. Для меня до сих пор загадка, почему в нашей стране никто такими не пользуется. Ведь сделать их элементарно, а польза огромная.

После шоппинга, даже такого небольшого, аппетит разыгрывается с двойной силой. Мы с Ирой поспешили покинуть торговый квартал и ринулись в поисках еды. Прошлись немного вдоль злачной улочки и ничего приметного не заметили. Тут Ира выхватывает взглядом картинку с красивыми гёдза на ней. Пиво и гёдза – то, что надо для хорошего завершения дня. Поднимаемся на второй этаж и попадаем в светлый просторный зал. В зале практически все столики свободны, кроме одного большого стола, где уже начали свой ужин парочка саларименов. Мы, ничего не подозревая, проходим и садимся за крайний столик у стены.
Первой неожиданностью для нас стал состав меню. Понятное дело, что написано все на японском, но одно мы все же разобрали – все блюда там были исключительно из свинины. И никаких гёдза. Но делать нечего – что-то заказываем, кушать-то хочется. Мы выбираем набор какого-то мяса во фритюре и разливное местное пиво. И тут начинается самое интересное. Один за другим в забегаловку начинает подтягиваться народ. И все как на подбор саларимены в категории 50+ (та самая моя целевая аудитория) в их офисном прикиде, то есть в белых рубашках и черных костюмах. В какой-то момент они заполняют большую часть зала, и мы с Ирой оказываемся единственными женщинами в помещении. Но ненадолго. Кроме основного зала в той забегаловке имелась отдельная комнатка, которая со временем начала заполняться какой-то совсем уж холеной молодежью обоих полов. Было забавно наблюдать, как девочки пробегали мимо нас с испуганными глазами. Непонятно кого они испугались больше: нас с Ирой или толпу саларименов.
А на соседних столах продолжалось веселье. Стол слева значительно пополнился, и там уже сидело человек так 15. Градус за их столом явно поднимался. За столиком справа скромненько сидели четыре мужичка. Вернее, скромненько с пивом они сидели сначала. Потом они заказали сакэ, а после этого заливались красным вином. Очень достойно так.

Признаюсь честно, сначала мне там было очень неуютно. А потом как-то даже повеселело. То ли пиво тому виной, то ли сама ситуация меня забавляла. Особенно весело мне стало, когда мы с Ирой разобрались в предназначении резиновой свинки, стоящей на столе. Вернее, мы прочитали, что на ней было написано. А написано там было: подуй мной. При нажатии свинка издавала хрюканье и таким нехитрым образом должна была подзывать официанта к столу. Но, надо сказать, официант мало на нее реагировал. На "сумимасен" он откликался охотнее. Ира же назвала свинку "определителем степени опьянения", то есть чем пьянее ты становишься, тем активнее жмякаешь хрюшку. И, знаете, это не далеко от истины: вначале вечера хрюканья почти не слышалось, зато к нашему уходу уже все активно хрюкали.
Вот так и закончился наш первый вечер в Хироcиме. Добавлю только, что на обратном пути к отелю я заскочила в магазинчик с бижутерией и купила по скидке миленькое колечко на мизинец левой руки (на правом мизинце у меня серебренное колечко из Камакуры).

[ужин]комната в рёкане.
10

проходили мимо какого-то симпатичного заведения.
11

ужин в компании саларименов.
4

1

2


За фотографии большое спасибо Ире и Диане. Я опять в тот день ленилась.

Читайте в следующем номере про первую сакуру и отдавленные ноги в той же Хирошиме.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
pacificbaby
12 апр, 2014 13:19 (UTC)
Только и делаете, что едите!))
nitvel
12 апр, 2014 14:01 (UTC)
да! а еще мы пьем!:) ради этого отчасти и ездим в Японию. вкусно же.
shokaku_2
14 апр, 2014 10:14 (UTC)
Замечательно пишешь, столько деталей и подробностей. Спасибо.
nitvel
15 апр, 2014 06:48 (UTC)
тебе спасибо, что читаешь. я очень рада, что тебе нравится:)
а детально я пишу, потому что через пару месяцев сама уже ничего не вспомню. так что сама время от времени перечитываю свои отчеты:)
shokaku_2
15 апр, 2014 06:54 (UTC)
Рад, что моя открытка пришла к тебе, не потерялась. Мне приято было отправить.
shalicka
15 апр, 2014 18:54 (UTC)
А Диана чего с вами не поехала?
И да, очки тебе идут)
nitvel
15 апр, 2014 19:00 (UTC)
а Диана поехала в Осаку и Киото.
спасибо:)
shalicka
15 апр, 2014 19:01 (UTC)
Ааааа. Это там где был тот прекрасный вьюнош с фейсбука))
nitvel
15 апр, 2014 19:03 (UTC)
ага, киотский бойфренд xD
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars