?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Seikimatsu no Uta

uta

Название: Seikimatsu no Uta/ The Last Song
Жанр: драма
Количество серий: 11
Время выхода: 1998
Актерский состав: Takenouchi Yutaka, Yamazaki Tsutomu, Sakai Maki, Kimura Yoshino,Yoshikawa Hinano

Пролистывала я странички на сайте raredoramas, как обычно, в поисках старенькой романтики и наткнулась на постер с изображением Такеноучи Ютаки и Ямазаки Цутому, который уже долгое время привлекал мое внимание. Почему-то я всегда думала, что Seikimatsu no Uta это неспешная повседневность и драма про отношения отца и сына. Даже не знаю, почему. В результате оказалось, что это действительно драма, но немного не о том, чего я ожидала.

Встреча старого профессора Момосе Нацуо и молодого служащего Ноа Ватару была, что называется, судьбоносной. Произошла она в тот момент, когда двое мужчин пытались покончить жизнь самоубийством, прыгнув с крыш соседних зданий. Ситуация могла бы показаться смешной, если бы не была настолько печальной для обоих. От молодого Ноа сбежала невеста прямо со свадебной церемонии, а у профессора Момосе рухнула карьера, которую он выстраивал многие годы. Они были на грани отчаяния, но лишь одного взгляда друг на друга (под задорный смех юной свидетельницы неудачной попытки самоубийства) стало достаточно, чтобы зацепиться за жизнь.
В результате все трое – наивный Ноа, умудренный опытом профессор и загадочная Мия (с явными симптомами отсталого умственного развития) – поселяются в заброшенном здании, где воплощают в жизнь мечту профессора. Они начинают строить подводную лодку. Жизнь их с этого момента кардинально меняется. Новоиспеченные соседи волей-неволей сталкиваются с людьми, которые показывают им насколько жестокой, печальной и несправедливой бывает любовь.

Seikimatsu no Uta - 01.avi_snapshot_00.18.56_[2014.01.19_17.17.45]Seikimatsu no Uta - 01.avi_snapshot_01.02.07_[2014.01.19_17.19.20]
Seikimatsu no Uta - 01.avi_snapshot_00.18.08_[2014.01.19_17.21.04]snapshot20131211225513
snapshot20131211223608snapshot20131210221310

На самом деле я была немного удивлена. Сценаристом данного сериала является Нодзима Синдзи, и я знаю, что он создавал довольно разноплановые вещи. Но так получилось, что у меня образ этого автора сложился по таким сериалам как Kimi ga Uso wo Tsuita, Suteki na Kataomoi, Golden Bowl, Pride и Love Shuffle, которые я считаю лучшими романтическими дорамами. Конечно же, были еще драмы Ai to iu Nano Moto ni, Strawberry on the Shortcake и Bara no nai Hanaya, но и они далеко не такие драматичные и не такие странные, как Sekimatsu no Uta. Судя по всему, здесь я впервые столкнулась с Нодзимой как сценаристом, который не постесняется использовать любые приемы, чтобы впечатлить зрителя, показывая ему самые неприглядные стороны человеческой натуры. В этой дораме вход пошли призраки, духи, клоны и другая мистика, которая была призвана придать пущую трагичность историям любви тех людей, с которыми сталкиваются главные герои. Еще раз повторюсь: сериал странный. Но все-таки атмосфера у этой вещи есть. Атмосфера некоторой обреченности, но без неприятного осадка. Розовые рассветы, красные закаты, люди в поисках ответа, что же такое любовь и как она выглядит. Я не особый любитель подобных сюжетов. Они лучше смотрятся в какой-нибудь манге, а в сериале все это казалось немного нарочитым. Хотя это всего лишь проблема восприятия. Тем не менее, я не могу сказать, что сериал мне не понравился. Над некоторыми историями я даже всплакнула. Особенно мне понравилась история про клоуна и его слепую возлюбленную.

Ну и конечно же здесь очень радует дуэт Такеноучи и Ямазаки. Герой Такеноучи настолько молод и свеж, что его нелепость даже не раздражает. С героинями немного сложнее. Есть очень симпатичная, но немного скучная школьная учительница Сатоми, есть Мия, которую в этом сериале я вообще не поняла, и есть череда женских персонажей, которым помогают главные герои, но почти никто меня особо не впечатлил. "Почти", потому что в первой серии снялась юная Хиросуэ Рёко и это было прекрасно.
Еще больше усложнило просмотр то, что субтитров к этому делу я не нашла. Все-таки Нодзима над сценарием хорошо поработал – персонажи постоянно впадают в философские рассуждения, что на японском воспринимать было тяжко.
Не знаю даже, кому можно порекомендовать эту вещь. Думаю, любители подобных меланхоличных любовных историй с глубоким смыслом найдутся, но я точно не из их числа.

Метки:

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars