?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

лагерная жизнь

я вчера обещала длиннющий пост про лето.
почему-то захотелось еще раз поговорить о лете. о только что прошедшем мне сказать особо нечего (оно прошло и слава богу), а вот о давно минувших летах я не прочь повспоминать.
в детстве лето было моим любимым временем года – летние каникулы же. в отличие от большинства моих знакомых, бабушек и дедушек у меня не было (теоретически они, конечно же, были, но я их никогда не видела), поэтому лето у меня обычно делилось на две части:
первая часть – я сижу дома (буквально, практически не выходя на улицу).
вторая часть – я еду в лагерь.

вторая часть летних каникул, то есть поездка в лагерь, стала для меня самым привычным летним времяпровождением. начиная с 9 и до 16 лет в детских оздоровительных лагерях я побывала в общей сложности 15 раз (количество лагерей было меньшим, так как в некоторые из них я ездила по нескольку раз). причина этому банальна – моей маме было намного дешевле отправить двоих детей на лето в лагерь (путевки были профсоюзные), чем пытаться их прокормить.
как вы уже догадались, сегодня я поделюсь с вами своими воспоминаниями о таком чудесном виде летнего отдыха как детские лагеря.

свою первую поездку в лагерь я помню очень смутно, как и эмоции от нее. полагаю, что большого восторга я не испытывала. ребенком я была крайне стеснительным, поэтому вынужденное общение с незнакомыми людьми мне давалось очень тяжело. но, как говорится, ко всему привыкаешь. смена в лагере длится почти месяц, так что хочешь не хочешь, а уживаться как-то надо. к слову, с уживанием у меня никогда никаких проблем не было. разговаривала я редко, в конфликты никогда не вступала, а лишь получала удовольствие от стабильного пятиразового питания в столовой (включая полдник и второй ужин), послеобеденного сна и МОРЯ!!!
остальное – зарядка по утрам, уборка территории (от слова "амброзия" у меня до сих пор нервный тик), культурно-массовые и спортивные мероприятия были лишь мелкими неудобствами по сравнению с вышеперечисленными плюсами.

по правде говоря, не все мероприятия были одинаково отвратительны. а некоторые из них были очень даже позитивными. никогда не забуду, как однажды я со своим отрядом ставила сценку по сказке о царевне-лягушке с озвучкой от Красной плесени (здесь кто-то о них еще помнит?). за это наш отряд удостоился выговора на утренней линейке. мне кажется, тяга к самодеятельности и написанию сценариев у меня появилась как раз с того времени.

ну и как же не упомянуть про стандартную лагерную разлекаловку, то есть про дискотеку и показ кинофильмов. за время проведенное в лагерях (как звучит!) я посмотрела такое количество фильмов, что мне их хватило на годы вперед. причем, фильмы, как вы понимаете, были далеко не детскими – трешевые комедии, боевики, триллеры – все то, что хлынуло к нам в начале 90-х на пиратских кассетах в озвучке Володарского.
дискотека в лагере это тоже отдельная тема. вначале, когда тебе меньше 12 лет, она воспринимается как некий ритуал, который предшествует кефиру и сну. но со временем дискотека начинает приобретать социальную подоплеку: все самые важные события в жизни лагеря (кто с кем расстался, подрался, напился и т.д.) происходили именно на дискотеках. к этому событию надо было готовиться: искать наряд (для этой цели можно было использовать не только привезенное с собой, но и одолженное у соседок по комнате), делать прическу (обязательный начес на челке) и макияж (какая уважающая себя тринадцатилетняя девочка появится на дискотеке без вечернего макияжа?). без всего этого у девочки просто не было шанса быть приглашенной на медленный танец, а значит и шанса завести "летний роман". меня это лично не касалось, так как особой популярностью я не отличалась, но вот на страсти, достойные бразильских сериалов, налюбовалась я сполна.

после отбоя активная жизнь в лагере не прекращалась. наступало время лагерных легенд и страшилок, королевской ночи и других традиций, которые из лагеря в лагерь оставались одними и теми же. самым экстремальным из всего этого была, конечно же, королевская ночь. в эту ночь было принято пробираться в палату к противоположному полу и измазывать зубной пастой все, что попадется под руки. и желательно, чтобы под руки попадались лица того самого противоположного пола. до моего лица, кстати, ни разу не добирались, а вот в сандалях пасту пару раз обнаруживала.
самым же моим любимым мероприятием в лагере была церемония закрытия заезда, на котором традиционно разводили огромный костер. специально для этого дня разучивались песни, дожившие до нас с пионерских времен, которые распевались общим хором всех отрядов, собранных вокруг костра. некоторые из этих песен я до сих пор помню. "Изгиб гитары желтой" так вообще разучивалась в каждом лагере, так что, мне кажется, я уже просто не в состоянии ее забыть.

сейчас мои воспоминания о тех днях похожи на 15 различных пазлов, смешанных вместе – уже и не разберешь в каком году, с какими людьми, в каком лагере и что происходило. но были места, которые запомнились особо. и это прежде всего Артек.

Артек отличался от всех своими размерами и размахами. территория его была просто огромной. "дружина", в которую попала я, находилась на самом верху лагеря, так что до моря надо было спускаться больше получаса, а подниматься, соответственно, и того больше. имея статус самого известного пионерского лагеря Союза, он еще долгое время хранил в себе отпечаток "пионерства". например, даже в 97-м году в Артеке все ходили в форме. она состояла из рубашки белого цвета, шортов песочного, юбки и куртки синего цвета. как вы понимаете, подросткам такая одежда не совсем была по вкусу, поэтому мы пытались как-то ее разнообразить. например так, как на этом фото, которое я вам уже показывала.
кроме того в Артеке очень много времени уделялось на так называемые кружки по интересам. каждый ребенок должен был выбрать себе занятие и посещать собрания кружка, которые проходили утром и вечером. я выбрала астрономический кружок. нам рассказывали про звезды и даже однажды дали посмотреть в телескоп.
уровень подготовки к различным фестивалям был тоже выше обычной самодеятельности. к выступлениям относились крайне серьезно. помнится, на танцевальный конкурс наш отряд готовил танец "ча-ча-ча". мы репетировали каждый день по пару часов так, как будто из нас хотели сделать профессиональных танцоров…

и тут у меня резко закончилось вдохновение. рассказывать, конечно, можно еще долго, если поднапрячься и вспомнить, но пост тогда получится бесконечным. так что остановлюсь-ка я на этом.

Comments

nitvel
3 сент, 2013 18:30 (UTC)
это я выдохлась быстро:)

у меня, кстати, много таких знакомых, который максимум по одному разу были в лагере, а потом категорически отказывались туда ездить. это только из нашего города дети по много раз в лагеря ездили, потому что на атомной станции путевки раздавали практически бесплатно.

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars