?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост

пора бы написать о книгах, пока не забыла о чем там. в марте, я остановилась на том, что взялась за Филиппа Дика. итак...

"Мечтают ли андроиды о электроовцах".
перед тем, как читать книгу я специально посмотрела фильм "Бегущий по лезвию". по отзывам я знала, что фильм отличается от книги, но не думала что настолько. фильм снят по самой идее – как будто кто-то вскользь рассказывает, о чем книга в принципе. есть чувак, который убивает сбежавших андроидов. точка. а дальше – это два абсолютно разных произведения. основная тема книги – что делает человека "человеком" в мире высокоразвитой технологии, с помощью которой не только возможно контролировать эмоции, но и создавать "машины" с эмоциями, которые практически не отличаются от человеческих. отличная книга с затягивающей атмосферой.

"Человек в высоком замке".
альтернативная история, описывающая события, которые могли бы произойти, если бы во второй мировой войне победили Германия с Японией. США разделены на две зоны влияния – немецкую и японскую. события разворачиваются в основном в той части Америки, которую контролирует Япония, поэтому очень любопытно читать, каким автор видит японцев-завоевателей. да и в остальном очень интересная книга.

"Лучший друг Бога".
классическая фантастика с элементами антиутопии. в мире правят Аномалы (люди со сверхъестественными способностями) и Новые люди (гении). Старые (обычные) люди же всячески ущемляются в своих правах, из-за чего возникают подпольные организации, которые борются за равноправие. и вот лидер такой организации отправляется в далекий космос, где надеется найти помощь. по-моему, отличное произведение, скроенное по всем фантастическим канонам с рассуждениями на тему бытия человеческого. вот что мне нравится в книгах Дика – вся его философия облачена в форму, которую очень легко употреблять, и без фанатизма.

потом был Нил Стивенсон и его "Анафем".
на этот раз Стивенсон отправляет нас в другой мир, в котором случилось три "разорения", после чего теоретика и практика оказываются разделены на многие тысячелетия. теоретиков засадили за каменные стены так называемых "матиков", откуда разрешают выходить только раз в 10, 100 и 1000 лет, в зависимости от уровня матика. но вдруг на орбите планеты появляется неизвестный объект, который заставляет светскую власть опять обратиться к знаниям теоретиков. в центре повествования – группа молодых людей, которым едва исполнилось 18 и которые только-только выбрали для себя путь в матическом мире. на их юные плечи ляжет спасение всего человечества.
книгу Стивенсон начинает с того, что забрасывает читателя в невероятный объем новой терминологии, через чащу которой поначалу с трудом прорываешься. но к середине романа, когда свыкаешься с миром и с его  героями, оторваться уже невозможно. хотя, как по мне, книга отдает каким-то чересчур шёненовским духом – команда из подростков, которые спасают мир, любовная линия, которая произрастает чуть ли не из гарема, параллельные миры и т.д., но сочетание "тяжелой" терминологии, метафизических рассуждений и динамики происходящих событий – делают книгу очень увлекательной.

Брюс Стерлинг "Схизматрица".
далекое будущее. человечество разделено на механистов, которые продлевают свою жизнь с помощью технологий и машин, и шейперов, которые контролируют рождение человека на генетическом уровне. герой романа рожден в мире механистов, но не согласен с их политикой. после смерти своей возлюбленной, он покидает родную планету и отправляется в странствие, которое затянулось на века.
мне очень понравилось начало романа – такое себе авантюрное приключение в космосе с пиратами, гейшами, бродягами... очень динамично и увлекательно. затем обороты повествования начинают нарастать как снежный ком – на смену динамике приходит эпичность. теперь уже не жизнь человека на фоне исторических событий, а исторические события в течение очень долгой жизни отдельно взятого человека. а конец все же хорош. отбросить бренное тело – и дальше за приключениями в космос!

Джаспер Ффорде "Полный вперед назад, или Оттенки серого".
опять в мире что-то случилось. человечество утратило возможность воспринимать весь цветовой спектр. положение в обществе зависит от того, какой процент этого спектра человек может различать. главный герой фильма отправляется в ссылку на общественные работы практически на границу цивилизации, где ему предстоит узнать правду о мироустройстве.
можно сказать, что я в восторге. отличный представитель жанра антиутопии. замечательные персонажи. читается очень легко и быстро. и отдельное спасибо автору за отличный финал. я его особенно оценила после концовки "Анафема", которая мне показалось уж чересчур прилизанной.

еще я перечитала "Вино из одуванчиков". но об этом чуть позже отдельным постом.

а сейчас я приступила к циклу "Хроники Дюны". кстати, "Дюна" была чуть ли не первой книгой, которую я закачала в читалку, но так и не прочитанная. мне кажется, я ее даже начинала читать где-то на курсе третьем-четвертом, но тогда далеко не зашла. сейчас намереваюсь прочитать все романы Герберта по Дюне, так что на следующие несколько месяцев у меня план на прочтение уже составлен.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
super_lolli
26 июн, 2013 19:24 (UTC)
Очень понравилась идея в "Мечтают ли андроиды о электроовцах" - хорошая книга, и абсолютная классика :) У Дика люблю больше всего "Убик" - там всё так сюжетно переплетается, никогда подобного больше не читала.

"Полный вперед назад, или Оттенки серого" возьму на заметку, я большой любитель сильных антиутопий)
nitvel
27 июн, 2013 07:28 (UTC)
а я Убик еще не читала. обязательно прочту, люблю когда в книге несколько сюжетных линий.

я тоже антиутопии люблю:) а Полный вперед - отличная книга. вот думаю, что надо будет еще что-нибудь этого автора почитать. мне понравилось, как он пишет.
gwean
27 июн, 2013 09:22 (UTC)
парочку книг взял на заметку. спасибо
nitvel
28 июн, 2013 14:57 (UTC)
рада, что оказалась полезной:))
joysana
27 июн, 2013 18:22 (UTC)
оооо, финал "Оттенков серого" меня просто убил.
но есть продолжение! правда, пока только на английском.
nitvel
28 июн, 2013 14:57 (UTC)
мне финал очень понравился. я уж думала все закончится свадебным поцелуем. а продолжение - хочу!!! надеюсь, когда-нибудь и перевод будет.
julia_denisova
27 июн, 2013 18:47 (UTC)
у меня продолжения Дюны не пошли - я не смогла простить Пола за то, что он там сделает.
nitvel
28 июн, 2013 14:59 (UTC)
ох, я обычно тоже очень впечатляюсь действиями героев. посмотрим, как оно у меня пойдет.
maddogz
1 июл, 2013 12:46 (UTC)
Дюна плоха тем, что с каждой книгой философии становится все больше и под 3-4 книгу уже башню срывать начинает от этих всех раздумий и глубокомысленных пассажей )
nitvel
1 июл, 2013 16:35 (UTC)
а вот это я не очень люблю. интересно, насколько книг меня хватит.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars