?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

о преемственности

сегодня я выбита из колеи извечной женской проблемой, поэтому у меня неожиданно освободителя вечер (до японского я не в состоянии была дойти). валяюсь в амебном состоянии и все думаю, о чем бы с вами поговорить, чтобы отвлечься. про аниме я уже все написала, в жизни у меня ничего значительного не происходит, а значит придется ностальгировать.
когда меня в прошлый раз так пробило (история с фотографиями), возникла еще одна тема для беседы. а именно – наследственность и преемственность.

вот как было раньше: если родился ты в семье, скажем, сапожника, то практически со стопроцентной вероятностью сапожником тебе и быть. сейчас же – даже если твой папа всю жизнь чинил сапоги, то ты скорее всего станешь программистом-айтишником. это я так пытаюсь шутить. а если серьезно, мне действительно интересно, насколько сейчас  наследственность и преемственность влияет на выбор профессии .
в моем случае схема была довольно классической. я, как говорится, потомственный энергетик. хотя "потомственный" из меня получился чисто случайно.

не знаю уж по какой причине мой дедушка выбрал свою профессию (его я никогда в жизни не видела), но был он электриком, разъезжающим по всему Союзу от Волыни до Сибири (где-то посредине он встретился с моей бабушкой). что сподвигло моих родителей учиться на Теплоэнергетическом факультете Томского политеха я тоже не очень в курсе. знаю только, что мама выбрала новую на то время специальность "Атомные станции и установки" только потому, что там стипендия была больше (рассудительная девочка).

вот так и получилось, что родившись в Томске, я всю жизнь прожила возле Запорожской АЭС. и путь мне был уготовлен туда же. но уже в подростковом возрасте я для себя решила, что если мне удастся вырваться из Энергодара, то туда я больше не вернусь. поэтому я категорически отказывалась поступать в Киевский политех. "Я же английский и литературу люблю", - плакалась я маме в свои 16 лет.
в политех я все-таки поступила, но всё сделала для того, чтобы не попасть на теплофак. говоря "всё", я имею в виду то, что вечером перед вступительным экзаменом, где надо было определиться с факультетом, я засунула под подушку бумажки с названиями только трех факультетов – Инженерно-химический, Химико-технологический и Институт энергосбережения и энергоменеджмента (звучит страшно, но по сути оттуда выпускаются электротехники, теплотехники, электромеханики и экологи). последний я вписала исключительно из-за названия, но бумажку вытащила почему-то именно с ним. так что "энергетическую" традицию нашей семьи я продолжила неосознанно, а ведь могла бы стать химиком.

а какая у вас история?

зы. кстати, а мой брат все же стал айтишником.

ззы. я думаю, что сюда нужна картинка.

лайто

Метки:

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
thaidena
23 апр, 2013 17:18 (UTC)
а я разрывалась между английским и химией, в итоге поступила в кпи на химико-технологический, а сейчас репетитор химии и английского языка. кстати, я из Никополя - до Энергодара рукой подать)
nitvel
23 апр, 2013 19:31 (UTC)
о, если бы я вытащила бумажку с другим факультетом, то была бы твоим сенпаем:))
(без темы) - thaidena - 23 апр, 2013 21:43 (UTC) - Развернуть
semirage
23 апр, 2013 17:32 (UTC)
(виртуально обнимает ее)

В полиграфии приемственность очень поощеряется, у нас было много полиграфистов в третьем поколении, или просто детей главных технологов да владельцев частных типографий и издательств. Некоторые пришли не по своей воле (моя подруга хотела быть художником или ветеринаром, хотя худ.фак. у нас тоже есть, но она пошла в технологи), кто-то по своей.
Я попала туда случайно, просто не знала, куда идти. Люто-бешено любила биологию, но кому у нас нужны биологи? Плюс туда надо было бы сдавать химию, а у нас химия была нулевая в школе, и все, кто ее сдавал потом на вступительные, ее завалили, даже несмотря на курсы.
Выбирала между издательским делом и редактированием и технологом, в итоге пошла в технологи и не жалею. Хотя у нас было 2 курса хуйни, и мы с подругой все говорили, что если нас выгонят, то пойдем водить трамвай (мы на нем ездили в универ от метро, а там постоянно приглашали на работу).
Родители у меня инженеры-технологи по металлорежущему инструменту, причем отец тут же переквалифицировался в айтишника, еще в конце 80-х. Дедушка с бабушкой с одной стороны конструктора, с другой - физик и переводчик английского.
nitvel
23 апр, 2013 19:39 (UTC)
в энергетике тоже все поголовно чьи-то отцы или дети. поэтому я так боялась, что меня отправят работать на атомную станцию.
я биологию, наоборот, терпеть не могла (из-за учителя в основном), а вот химия мне действительно хорошо давалась. поэтому думала поступать на что-то химическое. хотя сейчас не жалею, что выбрала в итоге энергетику.
кстати, у нас в политехе тоже есть полиграфический факультет и я одно время даже жалела, что не подумала о таком варианте.
(без темы) - semirage - 23 апр, 2013 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nitvel - 24 апр, 2013 03:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - semirage - 24 апр, 2013 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nitvel - 25 апр, 2013 06:43 (UTC) - Развернуть
deadly_bride
23 апр, 2013 18:41 (UTC)
я, похоже, единственный в семье химик-технолог, изучала французский и окончила музыкалку. Родители и бабушки-дедушки занимались другим. Причем не то, чтобы это было мое изначальное стремление, ибо учиться хотелось на факультете, связанным с рисованием, тогда отчасти можно было бы говорить о преемственности - бабушка по отцовской линии была искусствоведом. Но получилось вот так, и я в принципе довольна всем, кроме французского. Хотя мне кажется и хочется думать, что на этом точки по поводу моего образования не расставлены)
nitvel
23 апр, 2013 19:50 (UTC)
ооо, ты тоже химик?:)) мне химия очень нравилась и я готова была пойти учить химию в институте. хотя со временем я поняла, что энергетика это все-таки мое.
а я и не знала, что ты французский учила. не пригодился в итоге?
(без темы) - deadly_bride - 24 апр, 2013 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nitvel - 25 апр, 2013 07:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadly_bride - 25 апр, 2013 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nitvel - 26 апр, 2013 07:47 (UTC) - Развернуть
shalicka
23 апр, 2013 20:20 (UTC)
Я тоже родилась в Томске))
А в свою нынешнюю профессию пришла из серии - а вдруг получится. Думала не задержусь, да как-то меня в банк засосало))
nitvel
24 апр, 2013 06:07 (UTC)
о, так мы почти земляки:)
кстати, я совсем забыла, что у меня еще есть финансовое образование. по наставлению мамы закончила параллельно. но когда училась, поняла, что ни за что не хочу работать с деньгами. хотя в итоге получилось так, что у меня работа на грани техники и денег >_>
zorag_ringael
23 апр, 2013 23:07 (UTC)
Ну, я себе спокойно рос обычным троещинским пацанчиком (музыкальная школа - не в счет, я туда не по своей воле пошел х) )
Пока в возрасте 10-12 лет, не завел знакомство с компьютером.
Это была еще советская персоналка, в то время - очень круто.
Игр там было немного, так что пришлось по другому развлекаться - программированием)

И все заверте..) На момент поступления, я был еще тем компьютерным задротом) Так, что вопрос о будущей профессии не стоял.

А так, у нас семья по физико-математической линии -- всё по физмат школам/лицеям, мехматам и т.д. , так что метил я на Примат и ФИОТ в КПИ.
Но, на экзамене как всегда слоупочил и тупил, так что пришлось тулить на ФизМат, да еще на контракт:)
Короче, на первом курсе, я учился лучше всего (за все время обучения) и 2й встретил на бюджете.
А дальше по общей схеме - "от сессии до сессии, студенты живут весело" )))
Кстати, стипендия, за вредность, чуть больше была чем на других факультетах.

А так, наследственная склонность к точным наукам мне не раз пригодилась.
Ну и плюс это одна из причин, почему у меня и с программированием хорошо.

Старший брат - тоже в программировании.

А вот младший из схемы выбивается -- что-то его на языки потянуло, в том числе и на японский. :)
nitvel
24 апр, 2013 06:14 (UTC)
получается, что ты тоже "потомственный" физматовец:))
а с компьютерами - это в последнее время очень распространенная история.
у меня много знакомых, которые закончили музыкальную школу, и почти все они ходили туда не по собственному желанию. а меня, наоборот, туда не пустили. я в детстве очень хотела заниматься музыкой, но в семье денег не было:(
mifnar_daegor
24 апр, 2013 05:19 (UTC)
У нас преемственности особо не прослеживается, я в семье единственный кузюбр.
Единственное, вслед за старшей сестрой пошёл на software engineering, а до этого учил машиностроение, как отец.
nitvel
24 апр, 2013 06:27 (UTC)
ну ты же все-таки хотя бы попытался последовать примеру отца. а что в итоге получилось - это дело такое, житейское:))
eluzi
24 апр, 2013 05:37 (UTC)
Странно у нас в семье с преемственностью. Вот могу сказать, что почти все, кроме одного из дедушек, с математическим складом ума, что мне не досталось совсем. Бабушки по папе работали в кулинарной сфере: дед был шефповаром, бабушка преподом кулинарии в техникуме, даж книжку издала. Но после них поваров не было, их дети просто хорошо готовили, а я люблю кулинарные эксперименты. Бабушка по маме поступала на химию, потому что в союзе химию поощрали развивать, в итоге она работала в Северодонецке на Азоте (там ПВА делают и все такое), а дедушка был переводчиком с немецкого, что никому не передалось, я немецкий ненавижу. Их дочь же работает бухгалтером, у второй вообще не особо сложилось. Раньше все думали что я в филологического дедушку, но сейчас все по другому. Мой крестный, который папин брат, - полиграфист-дизайнер, а другой дед хорошо рисовал, вот хочу быть иллюстратором =D

Edited at 2013-04-24 05:38 (UTC)
nitvel
24 апр, 2013 06:32 (UTC)
у тебя есть шанс стать основоположником семейной традиции))
а вот кулинарное дело - это, по-моему, очень интересно. конечно, поваром в столовке работать не особо здорово, но все же профессионально разбираться в кулинарии это круто. я готовить не очень люблю, но даже меня иногда посещают мысли, что можно было бы ради интереса закончить какие-нибудь кулинарные курсы.
(без темы) - semirage - 24 апр, 2013 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nitvel - 25 апр, 2013 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eluzi - 24 апр, 2013 21:28 (UTC) - Развернуть
veronichka_12
24 апр, 2013 10:58 (UTC)
А я заводчанин аж в 4 поколении, а может и в большем, увы про своих прапраделушек и прапрабабушек кроме имен ничего не знаю. Правда есть одно исключение, в отличии от своих родственников я - инженер, а не рабочий.
относительно выбора профессии - а у нас иного достойного ВУЗа просто нет, да и город у нас не зря Автоградом зовут, ибо кроме КамАЗа до недавнего времени в городе вообще ничего не было.
nitvel
25 апр, 2013 07:25 (UTC)
вот да, такая преемственность больше всего свойственна маленьким городкам с каким-то большим производством.
у нас в городе ВУЗа вообще нет (есть только какой-то техникум), поэтому молодежь, желающая учиться дальше, разъехалась по другим городам. хотя многие в итоге все же вернулись, чтобы работать на атомной станции. сейчас там как раз второе поколение образовывается (станции всего 30 лет).
k_age
24 апр, 2013 14:29 (UTC)
Отец электрик по образованию, хотя работает на железной дороге, мама - учитель. Пошёл в КПИ потому что лучший технический вуз Украины, ну и наслышан от брата было в последнем классе школы, он тогда на первом курсе учился. Стал на путь программиста-айтишника относительно случайно. В школе хорошо дружил с физикой и математикой, так что то, что пойду на технаря было очевидно. С универом тоже определился. На счёт факультета думал долго, но больше исходя из того, насколько реально на него поступить, а не чего там будут преподавать. Когда мы выбирали факультеты на подготовительных курсах, 18 из 19 написали ПБФ, ибо куратор наших подготовительных курсов был оттудова и хорошо провёл агитационную работу. Я написал ТЭФ, в основном из-за того, что именно там брат учился, ну и плюс это был такой себе середнячок по проходным баллам. Благодаря тому, что на нём было 10 специальностей, можно было и не прогореть, если вступительные напишу не очень, и попытаться попасть на более высокорейтингове специальности, если напишу хорошо. Написал хорошо, в результате чего были вполне высокие шансы попасть на любую специальность факультета. Выбрал айтишную кафедру, которая при ТЭФе больше из-за того, что раньше посчитали, что быть отдельным институтом для неё слишком жирно, нежели из-за направленности специальностей.
Кстати, тот факт, что я хорошо написал вступительные так и не пригодился, ибо я поступил на собеседовании медалистов, которые проходило раньше собеседования тех, кто ходил на подготовительные курсы.
Забавно вспоминать свои размышления о выборе профессии сейчас. Я ведь и примерно не представлял что к чему, хотя считал что вполне ориентируюсь.
nitvel
25 апр, 2013 07:43 (UTC)
на самом деле это действительно интересно вспоминать свои рассуждения о выборе будущей профессии. по-моему, мы это слишком рано делаем. я вот вообще не представляла, кем хочу быть. знала только, что не хочу работать на атомной станции, поэтому не хотела поступать на ТЭФ, хотя у нас многие идут именно туда, чтобы на всякий случай иметь возможность вернуться и работать на атомной станции, если в другом месте не сложится.
в общем, к выбору профессии я подошла крайне безответственно. практически не думала о том, что меня может ожидать в итоге. я тоже с ФДП поступала. набрала я практически самый высокий балл, поэтому могла выбирать любую специальность. я никогда не забуду, как моя мама в приемной комиссии с ходу заявила "нам на ту специальность, где самый высокий проходной балл". а ведь мы даже не посмотрели что это за специальность, и чему там учат. сейчас, я бы выбрала более узкоспециализированную специальность, чем непонятное "энергетический менеджмент", который где-то посредине между теплотехником и электротехником, но в итоге ни то, ни другое.
barmhartigheid
24 апр, 2013 17:02 (UTC)
Преемственности в семье никакой не наблюдается. Бабушки и дедушки были обычными рабочими. Папа - физик-ядерщик, закончил физический факультет МГУ. Сначала работал в Институте низких температур, потом в Институте метрологии. Мама училась на преподавателя младших классов, но судьба сделала её инженером. В классе шестом я хотела быть археологом, потому что в школе очень нравилась история Древнего мира. Но с возрастом увлечение историей прошло. В последних классах школы стала интересоваться биологией - ходила на олимпиады, писала научный работы (псевдонаучные-наивные, естественно), а по окончанию поступила В Харьковский национальный университет на Биологический факультет. Родители поддержали меня в подобном рвении в биологии и никак не препятствовали поступлению. Окончила я кафедру зоологии и экологии. На данный момент работаю микробиологом на единственном предприятии в Украине по производству вакцин. Работа интересная и очень увлекательная. Как-то так!
nitvel
25 апр, 2013 07:54 (UTC)
я так завидую людям, которые нашли себя в каком-то деле! я вот никогда с биологией особо не дружила, но "микробиология" звучит очень интересно.
а меня мама все-таки подталкивала к энергетике, где сама работала. говорила, что с энергетической специальностью я всегда смогу вернуться домой и работать на атомной станции.
хотя в принципе энергетика мне нравится. просто работа моя оказалась совсем неинтересной. иногда начинаю переживать по этому поводу, но все же понимаю, что уже давно с этим смирилась.

julia_denisova
25 апр, 2013 20:31 (UTC)
прошла в школе тест на пофориентацию.
пошла на то, что он показал.
довольна.
nitvel
26 апр, 2013 07:48 (UTC)
тоже вариант:)
я вот даже не помню, проходила ли я такие тесты в школе.
(без темы) - julia_denisova - 26 апр, 2013 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nitvel - 26 апр, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julia_denisova - 26 апр, 2013 13:54 (UTC) - Развернуть
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars