?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост

как и обещала, попыталась что-то написать о прочитанном за последнее время. сумбурные обрывки впечатлений. с надеждой на советы, если я что-то интересное пропустила.

помнится, в последний раз я писала, что начала читать "Шантарам". так вот я ее так и не закончила. и дело даже не в том, что книга мне не понравилась. но что-то было не так. то ли настроение не то, то ли просто в тот момент мне надо было немного другого… хотя  есть у меня одна претензия - герой этой книги не вызывал во мне никаких эмоций. порой в его описании я находила столько противоречий, что окончательный его образ у меня в голове так и не сложился. в общем, остановилась я где-то на середине. как-нибудь дочитаю, но не сейчас.

дальше, если верить электронной книге, я приступила к серии Айзека Азимова "Академия". но и тут что-то пошло не так. первую книгу я прочитала очень быстро. обычное для Азимова сплетение фантастики и детектива в "Прелюдии к Академии" мне понравились. а вот "На пути к Академии" пошла тяжелее. я опять потеряла интерес к героям, так что и эту книгу не дочитала до конца и переключилась на что-то другое. но я туда еще обязательно вернусь. ведь надо же узнать, к чему все привело.

"Ртуть" Нила Стивенсона. если честно, то роман меня впечатлил не так сильно как "Криптономикон". но тут опять же множество персонажей и парочка параллельных сюжетных линий, что не дает скучать при прочтении. хотя с точки зрения динамики повествования "Король бродяг" (вторая книга из серии) мне понравилась больше. другие книги из Барочного цикла я пока не читала. поставила в очередь.

"Палимпсест" авторства Чарлза Стросса. довольно динамичный и интересный рассказ на тему путешествий во времени. очень напомнил Азимова и его "Конец вечности".

"Ложная слепота" Питера Уоттса. за последнее время один из лучших фантастических романов, которые мне попадались. космическая экспедиция в составе нескольких специалистов и контакт с внеземным разумом. несмотря на избитый сюжет, реализация его получилась захватывающей. что особенно понравилось – персонажи интересные и запоминающиеся.

"Цветы для Элжернона" Дэниела Киза. очень трогательная и печальная история про человека, который при помощи инновационных технологий превращается из умственно отсталого в гения. хороший роман, но меня не так сильно впечатлило, как я того ожидала. обычно над такими историями я рыдаю в три ручья.

"Гиперион" и "Падение Гипериона" Дэна Симмонса. и опять фантастические эпосы. правда, всю серию я не дочитала и остановилась только на двух книгах, причем первая часть мне понравилась больше. все в лучших традициях фантастики – путешествия между мирами и во времени, загадочные цивилизации, космические сражения, искусственный интеллект, киберпространство, философия на тему веры и религии. намешено очень много. серию продолжать не стала по одной причине – герои меня как-то совсем не зацепили.

"Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи. тут я решила восполнить пробел в своем литературном образовании. если честно, фильм я не смотрела, поэтому книга меня удивила – почему-то я ожидала совсем другого. сейчас сложно сказать, чего именно – чего-то более мрачного и психоделичного, наверное. хотя в книге и этого тоже хватает. но некоторые моменты все же были трогательными. мне очень понравилось. теперь надо обязательно посмотреть фильм. надеюсь, он меня не разочарует. наверное, стоило сначала его посмотреть, чтобы не произошло, как с "Завтраком у Тиффани". книга на меня произвела намного большее впечатление, чем фильм. хотя, не спорю, Одри Хепберн там чудесна.

перед тем, как пару слов сказать о следующих прочитанных книгах, маленькое лирическое отступление.
когда только-только начал выходит Psycho-Pass, в различных отзывах на него я то и дело натыкалась на фразу, что, мол, это аниме настолько вторично, что смотреть там собственно не на что. и тут я поняла, что как бы даже и не знакома с жанром киберпанка и всяческими его отростками. поэтому решила наверстать упущенное и почитать-таки Гибсона.

"Нейромант", "Граф Ноль", "Мона Лиза Овердрайв". в принципе, я получила именно то, чего ожидала – тот самый хваленный киберпанк с мрачной атмосферой городов будущего. читается достаточно легко (даже несмотря на то, что в технической стороне данного жанра я не сильна) и действие затягивает полностью. мне понравилось.

дальше пройдясь по тегу "киберпанк" я наткнулась на все того же Нила Стивенсона и соответственно на его "Лавину" и дальше на "Алмазный век". "Лавина" пошла просто отлично. чувствуется, что здесь этот самый "киберпанк" по сравнению с гибсоновским немного облегчен, хотя и тут Стивенсон глубоко опускается в пучины разнообразных теорий и историй, но с большим уклоном в фансервис и экшен (чего стоят только два главных героя – хаккер-мечник афроамериканскоазиатского происхождения по имени Хиро Протагонист и малолетняя скейтерша). я прочитала с удовольствием и не отказалась бы от продолжения. "Алмазный век, или Букварь для благородных девиц" тоже по-своему интересное чтиво с хорошими персонажами (они у Стивенсона вообще выходят замечательно). здесь внимание больше уделяется вопросам воспитания и морали.

и вот буквально на днях я все-таки прочитала книгу, которая имеет статус чуть ли не шедевра последних лет. "Остаемся зимовать" Шейна Джонса. ну… наверное, могу себе представить причину бешеной популярности этого сочинения. но мне глубинный смысл так и не открылся.

а сейчас, после Гибсона, я не могла не перейти на Филиппа Дика (психо-пас, ага). сейчас читаю ту же "Мечтают ли андроиды о электроовцах?" и могу сказать сразу, что книга мне нравится значительно больше, чем недавно просмотренный фильм.

Метки:

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
frazzile
4 мар, 2013 18:09 (UTC)
Зачем ты так издеваешься? У меня итак список to read на годы вперед расписан, а все равно пройти мимо новых не могу)))
nitvel
5 мар, 2013 07:03 (UTC)
хахаха. у меня аналогично - список на прочтение огромный, но я его постоянно обновляю, причем некоторые вещи так и остаются в нем непрочитанными годами:)
expline
4 мар, 2013 18:20 (UTC)
Я сейчас читаю вторую книжку про гиперион, и мне там герои, наоборот, нравятся. Особенно Вайнтрауб и консул. И вообще красивая книжка. Но вот читаю ее, и понимаю, что она бестолковая. Не хватает в ней чего-то такого, что расширяло бы мое мировосприятие, она берет то, что мне нравится, и дает мне именно это, и ничего больше =(
nitvel
5 мар, 2013 07:14 (UTC)
мне консул тоже нравился, пока и он окончательно не скатился в патетику и семейную драму. первая же книжка мне больше нравится потому, что там с каждым персонажем раскрывалась новая история со своим темпом повествования и стилем.
expline
5 мар, 2013 09:40 (UTC)
Да, мне вторая книжка с самого начала показалась хуже первой.
joysana
4 мар, 2013 19:24 (UTC)
ого сколько всего))
Дик очень крут, у меня "...андроиды" на очереди, недавно закончила "Человек в высоком замке", очень понравилась.
nitvel
5 мар, 2013 07:16 (UTC)
да не так уж и много. просто давно о книгах не писала.

ага, Дик отлично пишет. мне андроиды тоже очень нравятся. а "Человека…" собираюсь читать следующей:))
logoute
4 мар, 2013 21:39 (UTC)
Цветы для Элжернона -это был совершенно чудесный рассказ, но когда на волне успеха его раздули в роман, то он слегка потерял свой шарм.

Кстати, как раз вчера закончила читать "Анафем" Нила нашего Стивенсона. Афигенно. :)

про Чарлза Стросса никогда не слышала. Пошла заценять.
nitvel
5 мар, 2013 07:21 (UTC)
я вот долго думала, что читать – рассказ по Элжернону или роман. как обычно, взялась за роман – рассказы меня часто только раздразнивают. но надо было, наверное, все-таки начать с рассказа.

Анафем еще не читала. обязательно будет следующей не прочтения. Стивенсон меня еще не разочаровывал:))

я на Чарлза Стросса тоже случайно наткнулась. даже уже не помню как. в каких-то рейтингах фантастики, кажется.
bellemelody
4 мар, 2013 23:29 (UTC)
Когда читала "Цветы для Элжернона" прослезилась. Мне очень нравятся книги, в которых говорится о опытах на мозге или какие-либо интересные психологические моменты. Понравилась идея "горе от ума".

"Пролетая над гнездом кукушки" начала читать пару лет назад, но бросила. Мне показалась книга депрессивной и слишком много натуралистики. Так и не дочитала, но вот думаю, может стоит вернуться.

Я не читала ничего из киперпанка, хотя жанр на слуху и я фантастику очень люблю, но как-то не интересно было. Сейчас хочется познакомиться с жанром, что посоветуешь из наиболее понравившегося?
nitvel
5 мар, 2013 07:34 (UTC)
"Цветы для Элжернона" отличный роман и героя мне было очень жалко, но по описанию я ждала, что как-то больше проникнусь.

"Пролетая над гнездом кукушки" действительно очень тяжелая вещь. и такие меня тоже вгоняют в депрессию, но в данном случае, несмотря ни на что, неприятных впечатлений после прочтения у меня абсолютно не было.

ну, я тоже с киберпанком только начала знакомиться. но я бы все-таки посоветовала начать с классики, то есть с Уильяма Гибсона. попробуй почитать "Нейромант", если понравится, то можно и остальные книги из серии прочитать. они там сюжетно немного связаны, так что лучше читать по порядку - "Нейромант", "Граф Ноль", "Мона Лиза Овердрайв". а еще у него есть очень хорошие рассказы. мне понравился "Зимний рынок".
zorag_ringael
5 мар, 2013 14:00 (UTC)
Оооо! Отличная подборка! :3

Большому псто, большой коммент! )

"Гиперион" и "Падение Гипериона" Дэна Симмонса.
Я в свое время тоже только эти две книги прочитал из всей серии. :)
Больше в семейной библиотеке не было. А сейчас уже нет настроения дочитывать.

Кстати, из книг такого жанра могу порекомендовать:
1) Вернор Виндж "Глубина в небе"
2) Вернор Виндж "Пламя над бездной".
(и то, и то - премия Хьюго)

Серия Питера Гамильтона "Нейтронный Алхимик", начинается с книги "Дисфункция реальности: Увертюра".
Всего 6 книг. Но очень больших.

дальше пройдясь по тегу "киберпанк" я наткнулась на все того же Нила Стивенсона и соответственно на его "Лавину" и дальше на "Алмазный век".

"Лавина" - вообще своебразный стеб над жанром :3

"Алмазный век" - неплох, но почему-то у меня идет туго.
Все никак не могу осилить последние двести страниц
Надо будет добить на днях.

Хотя у него и наград дофига и т.д. но Лавина мне намного больше нравится.
(Они у меня в одной книге)

"Нейромант", "Граф Ноль", "Мона Лиза Овердрайв"
Хохохо! :3
Гибсон в технической части тоже не был очень силен - консультировался со знакомыми программистами и инженерами.
И это ж начало 80х :3

Там по этой вселенной есть еще серия рассказов - "Сожжение Хром", "Джонни Мнемоник" ( ога, он самый :3 ), и еще парочка - что вроде Отеля Роза и еще шото. Не помню.

------

Психо-Пасс не то что бы вторичный, просто содержит много больших и толстых отсылок к классике (типа томика 1984, дискеты с надписью "Джонни Мнемоник" и т.д.)
Кстати, пост-киберпанк.

А отзывы негативные возможно потому, что народ ожидал что-то типа GITS, не знаю :)

ps: Тоже планирую Филиппа Дика почитать. :)
И томик "Цветов для Элжернона" лежит на тумбочке недалеко от меня, для тех же целей)
------

Из киберпанка еще Брюс Стерлинг знаменит - один из отцов направления :)
Но я его творчество почти не читал - кроме одного небольшого рассказа.

А еще, это даже не один жанр, а два. Киберпанк и посткиберпанк. :3

Так же есть забавное мнение, что Гибсон перестал писать киберпанк, а перешел на современную прозу потому, как мы уже, в общем-то живем в эру воплощения киберпанковых идей в реальность. :)


Кстати, самое интересное, что т.к. уже несколько поколений программистов и инженеров выросло на этой литературе, то иногда появляются устройства/идеи/концепты, которые похожи на описанные в книгах.
Занятный эффект.

ps: Русский пост-киберпанк тоже есть. В основном это - Васильев («Горячий старт» -- уровень графоманства Т___Т ) и Лукьяненко («Лабиринт отражений»).
Есть и другие - но это печальная печаль.
nitvel
5 мар, 2013 17:34 (UTC)
>>Кстати, из книг такого жанра могу порекомендовать:

о, спасибо за рекомендацию:) я люблю, когда мои списки на прочтение пополняются.

>>Всего 6 книг. Но очень больших.

а еще больше люблю, когда книги в этих списках многотомные и большие:)

>> "Лавина" - вообще своебразный стеб над жанром :3

может быть. я ее прочитала сразу после «Нейроманта», так что стеб над жанром еще не ощутила, но уже этой атмосферой прониклась. вообще, отличное аниме бы вышло. герои такая классика:)

>>Там по этой вселенной есть еще серия рассказов - "Сожжение Хром", "Джонни Мнемоник" ( ога, он самый :3 ), и еще парочка - что вроде Отеля Роза и еще шото. Не помню.

я прочитала очень неплохой рассказ «Зимний рынок». и «Джонни Мнемоника» тоже читала. но правда была в каком-то неадекватном состоянии, потому что не помню вообще ничего. перечитать что ли.

>>А отзывы негативные возможно потому, что народ ожидал что-то типа GITS, не знаю :)

я вот думаю надо бы мне GITS пересмотреть. а то в первый раз смотрела тогда, когда я о киберпанке вообще никакого понятия не имела, да и с аниме только-только знакомилась. сейчас думаю оценю намного лучше. правда, не знаю, где бы время достать.

>>Из киберпанка еще Брюс Стерлинг знаменит - один из отцов направления :)

я его тоже планирую. вот как раз после Дика может быть сделаю перерывчик опять на Стивенсона, а затем точно займусь Стерлингом.

>>Так же есть забавное мнение, что Гибсон перестал писать киберпанк, а перешел на современную прозу потому, как мы уже, в общем-то живем в эру воплощения киберпанковых идей в реальность. :)

кстати, было очень любопытно почитать его интервью, которое было в той версии Графа Ноль, которую я читала. мне удивило то, что он писал про Японию, абсолютно про нее ничего не зная. ну а то, что он был несилен в технических вопросах – я это, по понятным, причинам не заметила:)))

>> Лукьяненко («Лабиринт отражений»).

Лабиринт отражений я сто лет назад читала. и мне даже понравилось. я вообще к книгам Лукьяненко питаю слабость. хотя в последний раз его читала еще в институте (сделала попытку почитать новую книжку тем летом, но она провалилась).
zorag_ringael
13 мар, 2013 00:08 (UTC)
о, спасибо за рекомендацию:) я люблю, когда мои списки на прочтение пополняются.
а еще больше люблю, когда книги в этих списках многотомные и большие:)


=^^=

я прочитала очень неплохой рассказ «Зимний рынок». и «Джонни Мнемоника» тоже читала. но правда была в каком-то неадекватном состоянии, потому что не помню вообще ничего. перечитать что ли.

Да, да, "Зимний Рынок" - это все оттуда :3

кстати, было очень любопытно почитать его интервью, которое было в той версии Графа Ноль, которую я читала. мне удивило то, что он писал про Японию, абсолютно про нее ничего не зная. ну а то, что он был несилен в технических вопросах – я это, по понятным, причинам не заметила:))

Я подозреваю, что японский след в киберпанке (у того же Стивенсона) -- это все с подачи Гибсона. :)

А так я думаю, что тут как и в случае с технической частью -- нашлись хорошие консультанты.

Я думаю, тут еще дело в том, что в 80е японцы были на гребне стремительно роста. Так, что угроза того что же дзайбацу захватят мир казалась вполне реальной :)

Лабиринт отражений я сто лет назад читала. и мне даже понравилось. я вообще к книгам Лукьяненко питаю слабость. хотя в последний раз его читала еще в институте (сделала попытку почитать новую книжку тем летом, но она провалилась).

Мне нравится его раннее творчество. А вот последние книги (начиная с первого тома "Черновика") - не очень. Собственно, я после "Черновника" и перестал его читать :)

zorag_ringael
13 мар, 2013 00:11 (UTC)
Из русского пост-киберпанка, еще хороша "Паутина" Мерри Шелли (это мужЫг :3 ) - можно в Сети найти на сайте автора, в электронном виде.
Еще его же "2048" - ничего так, но хуже.

Кстати, там есть скрытый наезд на Лукьяненко.

И они там еще на каком-то конвенте драку затеяли. :)

Впрочем, я обычно во все это не вникаю, просто забавный факт.

Edited at 2013-03-13 00:12 (UTC)
nitvel
13 мар, 2013 14:56 (UTC)
хм, я тут поняла, что кроме Стругацких и того же Лукьяненко ничего из отечественных фантастов и не читала. надо будет попробовать.
julia_denisova
6 мар, 2013 10:58 (UTC)
ох, все-всещеньки из моего план-ту-рид т_т
nitvel
7 мар, 2013 16:20 (UTC)
планы-ту-рид всегда неподъемные. и страшнее всего то, что они постоянно пополняются.
julia_denisova
10 мар, 2013 06:23 (UTC)
спасибо тебе за пост, ты мне про это все напомнила )
ailynnorton
7 мар, 2013 07:48 (UTC)
Книжный пост пришёл *_*
Пиши чаще.)
nitvel
7 мар, 2013 16:21 (UTC)
да надо бы:) такие простыни текста тоже не особо прикольно писать. лучше чаще, но покороче:))
ailynnorton
8 мар, 2013 11:22 (UTC)
Зато я люблю простыни читать (лет цать назад меня бы за такую фруазу посадили бы в психушку)).
Есть ещё тема - флешмоб "100 книг за год". По факту стараешься прочесть как можно больше и постоянно отписываешься, дополняя пост. С оценками, кратким впечатлением и пр.
nitvel
9 мар, 2013 08:37 (UTC)
о, а про 100 книг за год это хорошая идея. у меня вряд ли столько получится, но все равно интересно посмотреть сколько за год книг я прочитываю. надо будет попробовать.
ailynnorton
9 мар, 2013 19:05 (UTC)
Да-да.) Я уже вот года три веду список. Стало выходить больше, чем обычно. Нехилая такая мотивация читать.
Может, запилю пост об этом, ежели будет настроение.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars