?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

давно я не была в книжных магазинах. очень давно. а тут в очередном приступе депрессии и жалости к себе, решила сделать себе же небольшой подарочек – любимую книгу.

с тех пор, как я переехала из родительской квартиры (а случилось это лет двенадцать тому назад) с хранением бумажным книг у меня не складывается. в общежитии было негде, первое время в новой квартире тоже, а когда у меня наконец-то появились более или менее нормальные условия для этого – мне подарили электронную книгу. в результате даже те несчастные крохи любимых книг, которые мне удалось увезти из дома, где-то растерялись. особенно мне сейчас жаль потерянный сборник Брэдбери (добротный, толстый, в твердой бордовой обложке) и тоненькую книжечку в мягком переплете "Над пропастью во ржи".
вот как раз их я и хотела купить. так, чтобы было покрасивее и покачественнее. перечитываю все-таки часто. и каково же было мое удивление, когда я увидела то единственное издание "Над пропастью во ржи", которое отыскалось на полке магазина: маленькая книжечка в белой обложке с совершенно ужаснейшей туалетной бумагой внутри. ну как такие книги вообще можно держать в руках? моя старенькая с пожелтевшими от времени страницами была в сто раз лучше. я расстроилась, но уходить с пустыми руками не собиралась. взяла "Вино из одуванчиков", качество которой было немного получше. но грустно как-то. хорошей книги так и не нашлось.
дела с толстыми сборниками различных фантастов обстоят лучше, но моих сил сейчас не хватает таскать на своем плече эти многотонные издания.

а вообще, что-то я давно не писала о прочитанных книгах. все собираюсь сделать большой книгопост, но он никак не пишется. мне вообще сложно писать о книгах. из меня ужасный читатель – книги для меня даже не источник какого-то  удовольствия, вдохновения, информации или чем они там еще являются. я просто без чтения не могу. вот и получается, что книги я очень часто читаю бездумно, буквально проглатывая, так что после прочтения мне даже сложно вспомнить, о чем она была. в сухом остатке лишь скупые эмоции "понравилось", "не понравилось", "не поняла". но с зависимостью от книг справится уже невозможно. да и не нужно, наверное.

зы. зимний юзерпик еще не поздно ставить, правда? 

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
tpavels
27 фев, 2013 18:56 (UTC)
проблема электронной книги, что нету якоря. Я обычно цеплялся за обложку и запоминал книгу. Когда надо было вспомнить о чем книга, в первую очередь вспоминалась обложка что я видел надцать раз пока читал, а потом уже и содержание. Когда читаешь киндл, кроме буковок ничего нет, а я эти буковки и не вижу, только смысл.
nitvel
27 фев, 2013 19:39 (UTC)
хм, действительно. если подумать, то я скорее вспомню обложку когда-то прочитанной книги, чем ее содержание. а сейчас, да, остался только голый текст.
shokaku_2
27 фев, 2013 21:16 (UTC)
Я старовер, и принципиально читаю бумажные книги. Только от них я могу получить удовольствие.
nitvel
28 фев, 2013 07:55 (UTC)
ну, я этот вопрос для себя решила давно в пользу практичности. с теми объемами, что я читаю, без электронной книги мне уже обойтись сложно.
bellemelody
27 фев, 2013 23:32 (UTC)
у самой такая же проблема из-за электронной книги. Я зарегистрировалась на goodreads и добавляю туда свои книжки. иногда я не помню автора или название, остаются только ощущения от книги. так хоть пополняю)
nitvel
28 фев, 2013 07:58 (UTC)
я тоже себе недавно аккаунт на livelib.ru сделала. правда, замучилась туда вносить то, что уже прочитала. уверена, что многое пропустила.
ailynnorton
28 фев, 2013 06:28 (UTC)
Ох, я точно так же читаю. Главное, чтобы глаза бегали по строчкам, а мозг воспринимал это как текст. Пытаюсь приучить себя читать медленно, с наслаждением, но книг на свете так много, а времени мало, всей жизни не хватит.
Я тоже люблю Брэдбери. Очень *_* Мне нравятся вот эти издания http://www.ozon.ru/context/detail/id/3422074/ Сейчас даже дорогие книги выглядят так, словно кто-то пожертвовал для их печати туалетную бумагу. Увы, отрасль в кризисе.
Жду книжный пост *_*
nitvel
28 фев, 2013 08:02 (UTC)
вот-вот, список на прочтение всегда огромный. а вдумчивому чтению еще мешает тот факт, что читаю я только в метро по утрам, когда мозг еще спит, и по вечерам, когда он после работы уже выключился:))
о, я кстати это издание "Вина..." и купила. странно, что аналогичное "Над пропастью во ржи" было намного хуже.
книжный пост уже пишу:) надо это все-таки сделать.
ailynnorton
28 фев, 2013 09:49 (UTC)
Ой, да, я точно так же читаю в метро и по вечерам. А выходные как-то уходят на другие дела. Ещё же и с друзьями надо хоть иногда видеться. Эти маленькие книжки удобно с собой брать. А то таскаться, как я однажды, с томом Эмиля Золя 1962 года не айс.
nitvel
28 фев, 2013 20:34 (UTC)
о да. многотонные издания с собой в метро не потаскаешь. а так как я в основном фантастику читаю (ее любят издавать так чтобы все и сразу в одной книге), то приходилось таскать эти огромные тома на себе. хорошо, что сейчас электронная книга эти проблемы решает.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars