?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодний Токио

Вы представляете себе новый год без шампанского, оливье и мандарин? Так получилось, что практически ни разу мой любимый праздник не обходился без этих его атрибутов. Даже в прошлом году в поезде Киев – Львов у нас был полный набор. Так что встреча 2013 года была особенной хотя бы потому, что своей порции оливье я так и не съела.

Это все шутка, конечно, но этот новый год действительно был особенным.

Вообще, по изначальному плану встреча нового года планировалась на Хаконе. Я себе уже представляла, как после горячего онсена мы заберемся в теплые футоны, будем пить горячее саке, а под утро пойдем в местный храм на хацумоде. Идеальная картина, правда? Но вышло все совершенно не так. Вырвала нас из уютного рёкана идея провести первые часы нового года в клубе района Ни-чоме, о котором я уже несколько раз упоминала. Меня этим соблазнить было очень легко (яойные мальчики же). Поэтому сорвались мы из Хаконе в 6 часов вечера и помчались в Токио.

В Токио мы побыстренькому избавились от нашего багажа и уже было направились праздновать, но тут вспомнили про очень важную вещь – новогодний праздничный стол. Куда же без него? К сожалению, оливье, шампанского и мандарин на этом столе не было, зато была тарелка новогоднего рамена (одна на двоих). Смотрела я на этот рамен, попивая водичку, и думала: вот она иллюстрация моего новогоднего настроения, а вернее – его отсутствия. Точно так же как этот рамен был лишен всяческих намеков на новый год, так и у меня не было абсолютно никакого ощущения праздника. Но, наверное, именно поэтому этот новогодний ужин я запомню надолго.


1


В клуб мы пришли как раз вовремя, то есть в то время, когда в него впихнуться было практически нереально. Я до сих пор удивляюсь, как мы смогли не только туда зайти, но при этом еще как-то двигаться. Жара и духотище, но народ от этого не особо страдал, наоборот, с каждой минутой становилось все жарче, интенсивнее и плотнее. И как кульминация всего этого – обратный отсчет, взрыв хлопушек, шампанское из рюмочек и танцы вперемешку с джин-тоником ровно до часу ночи. А дальше был другой клуб, где по идее танцевать нельзя, но кого это волнует в новогоднюю-то ночь?


публика была настолько интернациональной, что я сейчас и не вспомню все те имена, лица и национальности людей, с которыми успела познакомиться.
55


И вот он – рассвет первого дня, а значит хацумоде. Хацумоде, то есть первое посещение храма в году, это еще одно мероприятие, которое я мечтала посетить. Один из ритуалов этого действа заключается в том, что ты сначала стоишь в длиннющей очереди, потом бросаешь монетку в специальный ящичек возле храма (наверное, у него тоже есть свое название), хлопаешь в ладоши и загадываешь желание. Какое желание загадала я – вспоминается с трудом.



51

52

учитывая то, что храм находился недалеко от ничоме, в очереди было много всяких соответствующих личностей.  .
53


А тем временем на улице стало совсем светло. День обещал быть теплым и солнечным. Но перед тем как взглянуть в лицо горькой правде о том, что заселения в отель только с 14 часов, надо было хоть чем-то подкрепиться. В первый день нового года я завтракала карри-райсу.


автомат, через который делается заказ в некоторых забегаловках.
9


Дальше оставался сущий пустяк – провести на ногах еще каких-нибудь часов шесть. Это я решила сделать в Икебукуро – если уж где-то страдать, то лучше этим заниматься в любимом районе. И район, я вам скажу, меня не разочаровал. То, что я там увидела, в мою замутненную голову тогда укладывалось с трудом. Представьте себе свой город 1-го января. Наверняка, он выглядит как после ядерной войны – на улице ни одной живой души и только перекати-полем несутся остатки новогодней мишуры. Вот и я всю жизнь думала, что по-другому быть не может. Но тут меня ждала неожиданность. 1-го января с 10 часов утра Икебукуро уже был забит очередями, ором зазывал и суматохой продавцов. Начались новогодние распродажи. Мой организм это переносил с трудом, но я все же умудрилась там купить себе сапоги. Хотя силы меня постепенно покидали. И это было очень обидно, ведь Икебукуро в яром солнечном свете выглядел просто замечательно.



4


5


И все же усталость взяла свое. Я проспала оставшиеся полдня. Обидно, но новогодняя ночь того стоила. Теперь я даже не представляю, где нам праздновать следующий новый год, чтобы превзойти впечатления этого.
Попрощались мы с Икебукуро, я считаю, тоже достойно. Еще одна галочка была поставлена – меня наконец-то затащили в пурикура (аппарат такой, который выдает фотографии в виде наклеечек). Сначала я долго сомневалась в своем желании кривляться перед камерой, но затем вошла во вкус. Там все надо делать очень быстро, а с нашим умением читать на японском не всегда это получалось. Но вышло очень даже кавайненько.


10


Кстати, насчет "читать на японском". Если проблем с общением у нас не возникало, то вот с чтением, например, меню они были. И последний ужин у нас не обошелся без казуса. Вместо того, чтобы к шябу-шябу заказать два неострых соуса и одни немного острый, мы взяли два охренительно острых (я уже почти попрощалась с жизнью) и один грибной. Впрочем, шябу-шябу даже это не испортило.


11


А потом мы пытались собрать чемоданы, заливались слезами и топили горе в чухае.
В общем, все. Сайонара, Нихон! И до новых встреч в этом году:)

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
joysana
24 янв, 2013 07:07 (UTC)
фотки с едой сводят меня с ума))
а фотки из будки отличные!
nitvel
24 янв, 2013 11:43 (UTC)
я так скучаю по японской еде! причем, самое обидное то, что в японии у меня были проблемы с аппетитом и я совсем мало ела. теперь об этом жалею.
да, будка - это та еще развлекаловка:)) и почему я раньше этого не делала?:)
maddogz
24 янв, 2013 09:41 (UTC)
ну уж простите, что вырвал вас из ротенбуро, теплых футонов и горячего сакэ :Р
nitvel
24 янв, 2013 11:47 (UTC)
и знаешь, как я сейчас тебе за это благодарна!
maddogz
24 янв, 2013 11:49 (UTC)
а в футоны с горячим сакэ заберемся, когда встретимся отмечать новый год где-то лет в 70 )
nitvel
24 янв, 2013 12:32 (UTC)
ну да, давку в ничоме в этом возрасте мы вряд ли потянем:))
maddogz
24 янв, 2013 13:03 (UTC)
да я думаю, что в таком возрасте лично мне в ничемэ уже не стоит появляться )))) да и сварливый дедушка муж не отпустит, ахаха ))
semirage
24 янв, 2013 09:58 (UTC)
Проводить НГ нетрадиционно - это круто, по себе знаю, хотя настолько отлично не выходило)
На наклейках ты няша и девочка в шляпке тоже)
nitvel
24 янв, 2013 12:38 (UTC)
я уже давненько нг дома не праздновала. мы еще в прошлом году решили разнообразить праздник и встречали нг в поезде. но тогда я и подумать не могла, что нас всех занесет в японию в это время года.
спасибо:) эта будочка из любого делает няшу с огромными глазами:))
semirage
24 янв, 2013 15:31 (UTC)
в этот раз у меня был домашний нг, можно сказать, т.к. дислокация дома сменилась хД
и я первый раз в жизни, наверное, занималась днем приготовлением еды (но не оливье и мандаринов) и печенек, как образцовая хозяюшка хД
а так обычно хожу\ежу по гостям\гуляю.

Edited at 2013-01-24 15:32 (UTC)
nitvel
25 янв, 2013 09:29 (UTC)
я в этом году так решила праздновать др: собрать друзей дома и что-нибудь приготовить. хотя не делала этого вот уже 10 лет. только жаль, что я с выпечкой совсем не дружу, а было бы неплохо испечь себе пирог на день рождения и устроить церемонию задувания свечей:)
nyasha_01
26 янв, 2013 04:35 (UTC)
С Днем рождения!^^
nitvel
26 янв, 2013 07:32 (UTC)
спасибо *__*
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars