?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

君の手に
タンポポの雪
春になる。
   
入り波   



Раз уж мы говорим о Киото (читай, "классической" Японии), то вот вам сразу хайку. Не моего сочинения, а все той же "осакской" подруги. Но оно, по-моему, восхитительное. Я не устаю любоваться и смаковать его на вкус, постоянно проговаривая про себя: 

Кими но тэ ни 
танпопо но юки 
хару ни нару.

(В твоих ладонях 
снег одуванчиков 
превратится в весну). 

Итак… Как же ж мы добирались до Киото? После тараканьей ночи события того утра я помню достаточно смутно. Но, скорее всего, обычной междугородней электричкой. Ехать от нашего отеля до Киото около часа, по-моему. Кстати, на шинкансене от Шин-Осаки до Киото не больше 10 минут. 
Планы у нас были грандиозные: за один день надо было посетить, по крайней мере, 3 храма, заехать покушать на Гионе и по возможности не очень поздно добраться до Фушими Инари. Но не все получается так, как планируется.

Что вы себе представляете, когда слышите о Киото? Наверняка, храмы, пагоды, чайные домики, сады камней, майко… В общем, все то, что олицетворяет ту классическую Японии, о которой знают все. У меня же Киото ассоциируется исключительно с иностранцами. Так уж получилось. Да и вообще Киото не мой город. Я там себя чувствую не очень уютно. Хотя, конечно же, красота неописуемая и можно было бы уйти в дзен, если бы не толпы вездесущих гайджинов. Хотя, говорят, есть места (и это очевидно), в которые почти не ступала нога иностранного туриста. Вот где, наверне, действительно можно ощутить всю прелесть старой Японии. Но по порядку… 

Развернув схематическую карту Киото, мы примерно определили наш маршрут. Решили начать с Рёанджи со знаменитым садом камней. Туда мы добирались живописной дорогой на маленьком трамвайчике. Солнце палило беспощадно, и я с нетерпением ждала того момента, когда мы попадем в прохладу древнего храма. 
Нам повезло – туристов было не очень много, так что было время посидеть и, задумавшись о вечном, полюбоваться на сад камней. Там же я купила две чудесные открыточки (вообще, накупила я этих открыток очень много – не могла пройти мимо магазинов, где они продавались). Хм, кому же я их отправила? 

Пока мы гуляли по саду при храме, на небе потихоньку начали собираться тучи. Когда же мы сделали привал в самой живописной курилке Японии (и мира, наверное), с неба упали первые капли. Почти не испугавшись грома, мы поспешили на выход из храма, откуда планировали пешком дойти до Кинкакуджи (Золотого павильона). Но успели добежать только под навес ближайшего магазинчика, где уже прятались от дождя несколько туристов. Ливень пошел знатный. Вначале у меня еще была надежда, что он быстро пройдет, поэтому упрямо не хотела опять покупать зонтик и двигаться дальше. Но прошло десять минут, потом двадцать, потом сорок, а дождь все не стихал. Таким завидным терпением отличились только мы с maddogz. Остальные покупали прозрачные зонтики прямо в том магазинчике и шли по туристическому маршруту дальше. Хотя были и такие (группа молодых гайджинов), которые вовсе не испугались дождя и, сняв футболки, отправились на прогулку в Рёанджи прямо под потоками воды сверху и снизу. 

Владельцы (пожилая пара) магазинчика с различными аксессуарами в японском стиле (шарфики, сумочки, зонтики) были явно не в восторге от пережидающих дождь гайджинов. Поэтому, потерпев еще несколько минут и удостоверившись, что дождик все-таки стихает, мы сдались. Купили зонтики (этот тоже остался в Японии) и зашагали в Кинкакуджи. 
Честно признаюсь, я Кинкакуджи не люблю. Толпы иностранных туристов просто выводят из себя, и ни о каком японском духе и умиротворении не может быть и речи. Причем, туристам этим, похоже, ни дождь, ни вьюга не страшны. 
Пронеслись мы по Кинкакуджи со скоростью света, и вышли в поисках остановки автобуса, который бы нас довез до Гиона. О номере автобуса нам поведал регулировщик, но не знаю уж по какой причине, мы его совету не последовали и сели на автобус, который подъехал первым, но с другим номером. До Гиона мы, конечно, доехали, но только через час. Зато покатались и отдохнули, да. 

Пробежались по Гиону, зашли в еще один храм (мне еще в прошлый раз говорили, как он называется, но я не помню). Там полюбовались на девочек и мальчиков в юкатах и отправились на поиски шябу-шябу. Похоже, у меня уже становится традицией искать еду на Гионе. В прошлый раз мы искали сукияки, но нашли шябу-шябу. В этот раз мы все же упорным трудом отыскали ресторанчик, который смог бы нас накормить тем, чего нам хотелось. Кстати, система номи-ходай и табе-ходай (т.е. пей и ешь сколько влезет за фиксированную плату и время) очень удобна. Вот тут можно наглядно убедиться в нечеловеческих способностях японцев по поглощению пищи. В том ресторанчике кроме самого шябу-шябу (нарезанное тонкими слоями мясо, которое варится в бульоне вместе с овощами, причем, варишь ты его сам тут же на столе) было еще неограниченное количество риса и карри (т.е. можно было сделать каре-райсу) и кимчи. Мне и мяса хватило с головой, а вот maddogz с удовольствием съел еще и тарелку каре-райсу. Я тоже попробовала – вкусно, но для меня чуток островато. Номиходаем (пей сколько влезет) мы тоже воспользовались по полной. Но рассиживаться нельзя – нам надо еще успеть в Фушими Инари. На самом деле, кроме этого в плане был храм Киёмидзудера, но времени катастрофически не хватало – надо было меньше тупить под дождем и слушаться старших.  

Вот что меня всегда удивляет в Японии, так это время, в которое там темнеет. В октябре темнело уже в 5 часов вечера, в июле солнце заходит в начале 7-го. Это ужасно неудобно, потому что оббежать все достопримечательности в световой день не представляется возможным. Вот так и мы – когда добрались в Фушими Инари (Храм лисицы) было уже часов 8, а значит полнейшая тишина и темнота. Вообще, место это наполнено какой-то загадкой и таинственной атмосферой. Особенно это ощущается ночью, когда темно, страшно и над головой пролетают огромные существа, а вокруг все заполнено криками лягушек и ором невидимых птиц. Поднимаясь по лестнице между красными воротами тори, мы с опаской озирались вокруг и чуть что были готовы бежать сломя голову. И вот когда мы, запыхавшись от бега и страха, не знали, стоит ли нам продолжать подъем, мимо нас бодрой трусцой пробежал японец, совершающий вечернюю пробежку. Значит, не все так плохо и можно двигаться дальше. Но все-таки до самого верха мы не дошли (было жутковато), остановились на первой смотровой площадке и повернули в обратную сторону. По дороге встретил нескольких пареньков, которые поднимались наверх с промежутком в минут десять с одинаковыми рюкзаками (у них там, на верху, секретная база, что ли?). Правда, мы немного заблудились, перепутав дороги, ведущие вниз, и вышли не по главной тропе, а по той, где расположены жилые домики (я так подозреваю, «обслуживающего персонала» этого храмового комплекса). 
Надо будет обязательно вернуться в Фушими Инари в светлое время суток. 

Возвращаясь на электричке в Осаку, я внезапно почувствовала себя очень плохо. Знаете, как в манге рисуют – вдруг у несчастного героя подкашиваются ноги, и он падает в обмороке от простуды, которая возникает от малейшего дождика. Я себя чувствовала где-то так же (может, в японском воздухе что-то такое витает?): меня жутко морозило, а голова немного кружилась. Слава богу, мне удалось сесть. Напротив меня сидел японский дядечка, который тут же вскочил и предложил место maddogz. Тот любезно отказался и они остались стоять оба. Дядечка, видно уже подвыпивший, решил попрактиковать свой английский язык (кстати, японцы очень любят это делать) и заговорил с мои попутчиком. Тот пытался отделаться односложными фразами, но не получилось. Когда же дядечка вдруг заорал на весь вагон: "Ээээ!!! Почему ты так хорошо говоришь на японском, если всего лишь 4 месяца здесь живешь?!", - даже я не смогла удержаться от смеха. Тогда японец обратил на меня внимание. До него дошло, что я тоже понимаю японский. Удивлялся очень. Мучить он нас мог еще долго, но благо пора было уже выходить. 

Вечер мы заканчивали опять в номере у нашей подруги. В прошлый раз мы пропустили один любопытный факт – оказывается, этаж, на котором она жила, был исключительно женским, поэтому maddogz сам того не подозревая, пробирался туда нелегально. Состояние мое все ухудшалось, и я уже подозревала повышенную температуру. Кое-как влив в себя чухай, я пошла спать. О тараканах думать у меня не было сил. Я забралась под одеяло, предварительно укутавшись во все что можно, и уснула. Проснулась я под утро оттого, что промокла насквозь, но это очень помогло. Утром 25-го июля я чувствовала себя уже более или менее нормально. 

Дальше тоже будет. 
И фото. 




платформа.


не устаю любоваться японскими поездами. в такие моменты понимаю откуда появляются "поездные" отаку.


киотские улочки.


трамвайчик, который нас довез до первого храма.


трамвайная остановка


арбузики по 6$.


вход в Рёанджи. но там я уже была.


сад камней.


озеро.


самая красивая в мире курилка


ливень.


единственный каре-пан, который я съела за всю поездку. как-то они мне не попадались.


Кинкакуджи и туристы под зонтами.


Кинкакуджи под дождем


таблички с пожеланиями. я и в этот раз такую не повесила.


очередной храм. название опять не помню.


девочки в юкатах


шябу-шябу


и ресторанчик, где мы его ели.


маленькии тории в Фушими Инари


лисички с пожеланиями тоже там. 






Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
pacificbaby
12 авг, 2012 18:16 (UTC)
Киото! Помост Киёмидзу!))
nitvel
13 авг, 2012 03:40 (UTC)
в этот раз обошлось без него, к сожалению. хотя вот как раз там мне Киото нравится больше всего.
semirage
12 авг, 2012 18:21 (UTC)
>>В октябре темнело уже в 5 часов вечера, в июле солнце заходит в начале 7-го
ну так, на какой широте Япония находится-то)
nitvel
13 авг, 2012 03:41 (UTC)
ну так да:) но все равно ужасно неудобно и постоянно находишься в какой-то дезориентации во времени.
shokaku_2
12 авг, 2012 18:35 (UTC)
Aww, эти японские железные дороги!
nitvel
13 авг, 2012 03:42 (UTC)
дааа! и поезда все как игрушечные.
mikainite
12 авг, 2012 20:19 (UTC)
Какой интересный транспорт. Трамвай, наверное, быстрый оказался?

А зонтики там дорогие?

Обожаю знакомиться с другой страной через еду и напитки. Наверное, это слишком приземлённо, но мне нравится.

Под дождём тоже интересно, даже романтичнее как-то. Ну, особенно когда одет по погоде.

А пожелания может любой оставить?
nitvel
13 авг, 2012 03:45 (UTC)
не, трамвай совершенно обычный. он очень маленький и линии у него всего две, с не таким уж большим количеством остановок.

зонтики стоят около 8 баксов.

о! еда в поездке это очень-очень важно. у меня постоянно есть список того, что я должна попробовать.

ага, любой. покупаешь табличку в храме, пишешь на ней пожелание и вешаешь. у меня никогда на это не хватало времени.
zorag_ringael
13 авг, 2012 09:47 (UTC)
"У меня же Киото ассоциируется исключительно с иностранцами."

Та ваще! Гайджинов там такие толпы шастают.
Понаехали в наш Киото! х)

Кстати, я бы не удивился, если бы узнал, что иностранцев большего всего не любят именно в Киото :) В виду их большого количества.

ps: Вообще, прикольно.

Каждый видит свой Киото - я, по моему, в Kinkakuji не был. :) А в Гионе пару часиков пошастал (вечером, когда темно было).

В основном, в других районах бродил.

У меня Киото еще ассоциируется с прямыми, расчерченными под линейку улицами :)
(Вроде по Фен-Шую, даже)
nitvel
13 авг, 2012 16:31 (UTC)
думаю, японцы в местах скопления туристов стараются даже не появляться. кроме обслуживающего персонала, конечно же.

а я во второй раз по тем же местам. но меня в принципе это не очень огорчает. я не особый поклонник храмов.
julia_denisova
15 авг, 2012 21:45 (UTC)
ох, этот и правда большой )
nitvel
16 авг, 2012 03:42 (UTC)
угу. и следующий такой же >_>
julia_denisova
17 авг, 2012 18:12 (UTC)
ничего-ничего, мы ещё в сознании )
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars