?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выйдя из токийского отеля, я посмотрела на небо. Оно было чистое и ясное – впервые за пару дней показалось солнце. Утренний Икебукуро (не тот, который только-только отошел от бурной ночи, а ранне-деловой) казался совершенно другим в ярком солнечном свете. Хосты попрятались по домам до заката, а вместо них улицы заполнили спешащие на работу селери-мены. Я же спешила к месту встречи на станции Икебукуро. Оттуда мы с maddogz доехали до станции Токио (я и в этот раз не увидела, как же она выглядит снаружи – говорят, красиво) и пересели на шинкансен.

Раз уж разговор зашел о поездах, то сделаю еще одну маленькую заметочку. Местные и междугородние электрички в Японии делятся на три типа: супер-экспресс (который останавливается только на крупных станциях), просто экспресс (который делает чуть больше остановок) и обычный поезд (с остановками на каждой станции по линии). Вся проблема в том, что различные типы поездов приходят на одну и ту же линию, поэтому вероятность сесть не на тот поезд довольно велика. Но это только в том случае, если вы такой же невнимательный пассажир, как и я. На табло (на японском и английском языках) всегда высвечивается, какой это поезд и до какой станции он идет, плюс все это по несколько раз объявляется. Кстати, еще одна особенность – в поездах остановки объявляются "вживую", т.е. дяденька или тетенька на каждой остановке поставленным голосом повторяет название станции. И не всегда разборчиво (особенно в обычных поездах).  
С системой шинкансенов та же история. Есть самый быстрый и крутой шинкансен Нозоми, едет он до Осаки два с половиной часа, но проездной JR pass на него не распространяется. Более медленный Хикари довезет вас почти за три часа. А вот Кодама будет тащиться все четыре часа. Нам немного не повезло, потому что ближайшим поездом до Осаки был именно медлительный Кодама. 

Если мы говорим о шинкансене, то сразу возникает две ассоциации – обенто и вид из окна на Фуджи. Первое было приобретено на токийской станции и благополучно съедено, а вот со вторым возникли проблемы. Во-первых,  надо сначала вспомнить, с какой стороны сидеть. Мы подумали и решили, что справа. Во-вторых, надо было хоть примерно определить, на каком расстоянии от Токио ее наблюдать (или она должна была быть видна всегда?). Ну и самое важное – беспрепятственный обзор. Вот этого не было. Облака мешали на всем пути до Осаки. 

Осака. Вот есть в ней какая-то своя атмосфера. Мне сложно ее описать, но разница между Токио и Осакой видна сразу. И эта разница заключается не только в том, что на эскалаторе в Осаке все стоят справой стороны (в Токио это делается слева), и не только в кансайском диалекте, который придает японскому языку особое очарование. Здесь само ощущение Японии другое. Моя подруга, горячо любящая Осаку, даже сравнивала этот город с Киевом. И действительно, осакские жители по сравнению с токийцами выглядят чуть менее озабоченными, а сам город – не таким вылизанным. Но это чисто субъективное впечатление. 
Останавливались мы в Осаке в дешевенькой гостинице (2000 иен за ночь = 25$). Комнатушка с татами была в два раза меньше той, в которой я останавливалась в Токио. Но размер комнаты и душ на первом этаже меня особо не смущали. Смущало меня немного другое, но об этом чуть позже. 

Первым делом в Осаке мы отправились в океанариум. В прошлый раз я в нем уже была, но еще раз с удовольствием сходила. Все-таки место там замечательное. Единственное, что изменилось за полтора года, так это появление огромного колеса обозрения прямо возле океанариума и причала. Оно впечатляет. 
Вообще, с некоторых пор начинаю замечать, что меня очень привлекают канранши (чертово колесо на японском). На них можно смотреть бесконечно. Желательно, конечно, еще и прокатиться, но так получилось, что в эту поездку я так ни на одно и не забралась. 

Вдоволь налюбовавшись на разнообразную морскую живность (у японцев она вызывает не только реакцию в виде обязательного возгласа "каваиии!", но и немного неожиданное "ойшисо", т.е. вкусно выглядит), мы отправились на поиски Умеда скай билдинг, где по слухам должна была быть очень красивая смотровая площадка. Но прежде чем отправиться на любование ночными видами города, мы решили перекусить и сделали это, конечно же, в окономиячной. Говорят, Осака славится своими окономияки. И не зря. Было очень вкусно и много. Мы на двоих с нашими порциями справится до конца не смогли. Кстати, мне настолько понравился окономиячный соус, что я привезла одну баночку домой. Не знаю, правда, что я им буду поливать, но думаю что-нибудь обязательно придумаю. 

Пусть и с некоторыми проблемами топографического характера, но мы все же отыскали то самое знаменитое здание. Цена на вход немного расстаривала (все-таки 700 иен немалые деньги), но мы решили не жадничать и поднялись наверх. И совершенно правильно сделали. От открывающегося со смотровой площадки вида просто дух захватывает. По кругу этой площадки можно бродить часами, что в принципе и делают многочисленные парочки и туристы. Как я поняла, там общеизвестный дэто-спотто, т.е. место для свидания. На нижнем ярусе площадки очень много уединенных столиков и даже мини-барчик имеется. 

Под впечатлением от ночных видов Осаки, мы решили, что сегодня осакский замок мы не осилим (не осилили мы его и в остальные дни), поэтому сразу поехали в отель (чуть не написала в "общагу", что в принципе недалеко от правды). С собой мы прихватили две бутылочки нихоншю (японское саке крепостью до 20%, все что выше 20% уже называется шёчю и его пить уже не так приятно). Стоимость на нихоншю колеблется точно так же как и на любой алкогольный напиток, т.е. в зависимости от качества. Мы взяли бутылочки в пределах 1000-1500 иен (12-18 долларов) и, я считаю, не прогадали. 

В осакском отеле нас уже с нетерпением ждали. Наша подруга Ира приехала в Осаку на 10 дней раньше специально на курсы каллиграфии (герой!). Встрече мы рады были просто безумно, но вместо того, чтобы сразу ее праздновать, зачем-то полезли на крышу. Не, крыша сама по себе место замечательное и очень романтичное (особенно, когда дело происходит в Японии). Меня смущал только один факт – рассказы Иры о гигантских тараканах, которые ползают не только по крыше, но еще и время от времени проползают в комнаты (ей не повезло проверить это на собственном опыте). Пытаясь унять дрожь во всем теле от таких замечательных рассказов, я попросилась вниз – поскорее выпить, чтобы хоть как-то забыться. Благо, с выпивкой нам повезло. До чего же хорошая штука этот японский нихоншю. Пьется замечательно и даже особого закусона не нужно. Хотя вот копченные перепелиные яйца мне пришлись по вкусу. 

Вдоволь наговорившись (и вроде как успокоившись) около двух часов ночи мы разбрелись по комнатам. И тут началось самое веселье. 

Я залезаю в свой футон, но понимаю, что не могу уснуть. Весь алкоголь тут же выветрился, а в голове остались одни тараканы. Да-да, те самые гигантские, которые внезапно появляются из ниоткуда. Меня прошиб холодный пот. Умом я понимала, что боятся неизвестно чего просто глупо, но тело меня не слушалось. Полежав так с полчаса, в мою дурную голову приходит мысль о том, что закуски, которые мы покупали к саке, лежат в пакетике и служат идеальной приманкой для прожорливого таракана. Я подрываюсь, прячу пакетик в холодильник и снова залажу в футон. Лежу дальше. Тараканы меня не отпускают. Тут в голове очередная мысль – фотоаппарат-то остался в пакетике! Опять подрываюсь, достаю охлажденный фотоаппарат и возвращаюсь в футон. Начало 4-го ночи. Все еще не могу уснуть. Жарко. Почему жарко? Да потому что я боюсь включить кондиционера, ведь из него может выпрыгнуть таракан (как это уже случилось с Ирой). Мучаюсь еще немного. Потом все же решаюсь включить кондиционер. Включаю, ложусь. Под утро засыпаю, но уже через пару часов просыпаюсь, потому что дико замерзаю под этим кондиционером… Нервы лечить надо, да.  
Утром бодростью и свежестью от меня и не пахнет, но ничего не поделаешь – едем в Киото.  

Продолжение следует…

И фото тоже. 


в ожидании шинкансена с моим многострадальным чемоданчиком, который совершил просто героический подвиг (но об этом позже).


они красивые. я имею в виду шинкансены.


обенто в шинкансене.


все киоски в японии так и называются "киоск"


вид из шинкансена


комнатка в осакском отеле.


трамвайная линия недалеко от отеля.


ну разве оно не великолепно.


пингвины *___*


возле причала в Осаке почему-то была русалочка.


город.


еще одно колесо обозрения.


на противоположной стороне дороге стоит толпа зазывал в различные заведения. но иностранцами они не интересуются. вот такая дискриминация.


это квартальчик, где множество всяких ресторанчиков, баров и клубов.


а это окономиячная, где всё готовят прямо тут же за стойкой. 


ну и собственно сами окономияки, которые такой вот кисточкой покрываются окономиячным соусом.


цены на пиво в японии чудовищны. 11 баксов за 0,25 гиннеса! а макеты классные. 


вот с этой жуткой фотографии начинается целая серия под называнием "куда ступала моя нога". в этот раз это смотровая площадка в Умеда скай билдинг.


попытку сфотографироваться я тоже сделала, но из этого ничего не получилось. зато видно юбку, которая не давала мне покоя из-за сильного ветра.



Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
super_lolli
10 авг, 2012 17:20 (UTC)
Комнатка совсем уж маленькая!
А вход в океанариум сколько стоил?
Колесо обозрение классное, я бы прокатилась :)
nitvel
10 авг, 2012 17:51 (UTC)
ага, маленькая. помещается футон, столик и чемодан. но чтобы пару ночей переночевать вполне сгодится.
хм, а я и не помню сколько он стоил. вроде бы больше 1000 иен.
я бы тоже на колесе прокатилась, но времени на это не хватило:( и так пришлось много чего из запланированного опустить.
semirage
10 авг, 2012 17:37 (UTC)
да, чертовы колеса годные)
не то, что уныние, что у нас на ВДНХ осталось, в Парке Горького было лучше, с него хоть город был виден. Жаль его.
nitvel
10 авг, 2012 17:53 (UTC)
о да. у японцев, видно, к ним слабость. похоже, там в каждом крупном городе оно есть.
а я кажется на ВДНХ каталась. в открытой кабинке было даже немного боязно. вот в Киеве и такого нет.
zorag_ringael
10 авг, 2012 18:06 (UTC)
В Москве на ВДНХ? :) Я там тоже катался.

Если вниз не смотреть - жить можно х)

Оно, правда, еще и поскрипывает, насколько я помню.
semirage
11 авг, 2012 06:35 (UTC)
я тут с Хикари каталась первый раз за много лет на нем.
полный круг - всего 8 минут! они халтурят и очень быстро его крутят.
с него кроме самого вднх ничего интересного не видно(
плюс мне одинаково не нравятся душные застекленные кабинки и открытые тоже. в парке горького было лучше, там были металлические ограждения, но не было стекла. и центр города виден с него.
zorag_ringael
10 авг, 2012 18:04 (UTC)
А как отель в Осаке назывался? Фотки знакомые.

Тараканы, которых нет, но на самом деле они есть х))))

Нихоншю - я теперь даже знаю как оно пишется 日本酒 :)
Теперь буду и реальное значение знать.

ps: Бенто - оишисо х) Как и окономияки

Edited at 2012-08-10 18:07 (UTC)
nitvel
11 авг, 2012 05:53 (UTC)
отель назывался Hotel Raizan South. а вот возле какой он станции находился, я что-то уже и не помню.

нихоншю реально классная штука. я жалею, что у меня не хватило места в чемодане, чтобы с собой бутылочку увезти. но в следующий раз обязательно.
shokaku_2
10 авг, 2012 19:06 (UTC)
В Осаке живёт Оооосака
logoute
12 авг, 2012 12:36 (UTC)
тараканные страдания мне хорошо известны. :((( дома-то у меня опрыскано все, и мелкая сетка на окнах в спальне. а тут надысь, ночевали в гостях, спали на полу. Таки да. Это была бессонная ночь. Часов до четырех - необоснованно, на нервах. А с четырех, когда эта мерзость по мне пробежала... Бррррр Остаток ночи сидела с тапком в руке, слушала плейер, ждала рассвет. Самый неромантичный рассвет за последние несколько лет >_<'

о-бенто вкусное? выглядит хорошо :)

nitvel
12 авг, 2012 13:27 (UTC)
я в последний раз тараканов видела лет 6 назад, еще в общаге. но там они маленькие и за долгие годы соседства даже привыкаешь чуть-чуть. а вот японские тараканы, по слухам, просто гигантские, размером чуть ли не с ладонь. мне даже представить страшно.

обенто довольно вкусное. но не все оттуда съедобное. например, серая субстанция непонятного происхождения. вообще не понимаю, как такое можно есть.
memento_mary
31 авг, 2012 07:23 (UTC)
У них и осы по 4 см. :)))
nitvel
31 авг, 2012 09:33 (UTC)
да и муравьи у них тоже какие-то гигантские. жуть.
memento_mary
31 авг, 2012 11:53 (UTC)
Вот поэтому все советуют летом туда не ездить :))
Все ползучее-летучее летит и ползет со страшной силой.
mikainite
12 авг, 2012 15:36 (UTC)
Пингвиииины. *_*

Комнатушка крошечная, как же там лечь?

А вообще, всё такое...чужеродное? Необычно и интересно.

Кстати, не наговаривай, очень хорошо выглядишь на фотках, ничуть не устало.
nitvel
13 авг, 2012 03:38 (UTC)
в комнате как раз помещается в длину футон, чемодан, маленький столик и такой же маленький холодильник. так что жить можно.

так на фотографиях это естественный рефлекс - улыбаемся и машем:))
memento_mary
29 авг, 2012 10:42 (UTC)
Пусть и с некоторыми проблемами топографического характера, но мы все же отыскали то самое знаменитое здание.

:)))) Умеда Скай почему-то невозможно найти с первого раза, даром что рядом с вокзалом, есть во всех путеводителях и - теоретически - должно быть знакомо каждому жителю района.

Мы убили не меньше получаса, шарахаясь вокруг вокзала и мучая пробегавших мимо японцев, которые либо уходили в несознанку, либо показывали настолько замудреное направление, что следование их советам вывело нас (как потом выяснилось) на самую длинную и сложную дорогу до искомого объекта.

Зато виды вознаградили, да.
Мы были днем. Вечером не пошла бы туда. Стрёмно.
nitvel
30 авг, 2012 03:43 (UTC)
хахаха. а я-то думала, что это мне одной так не везет. в первый раз (в позапрошлом году), когда мы были на Умеда, то Скай билдинг так и не нашли. попали в какую-то промышленную зону, расстроились и вернулись обратно. но в этот раз у нас упорства было больше:))
memento_mary
31 авг, 2012 07:19 (UTC)
:)))) Нас было шестеро, "знание" (если можно так выразиться) японского только у меня, так что я наскакивала на нихондзинов с простым естественнымвопросом по-японски, а подруга пытала их по-английски, демонстрируя для наглядности фотку небоскреба в путеводителе. Единственное впечатление, которое у меня осталось после этих допросов, - что жители Осаки боятся Умеда Скай и избегают к нему ходить и даже о нем говорить :))))) Или же это секретный объект, местонахождение которого они тщательно скрывают даже от своих, не то что от любопытных гайдзинов :))

Промзону помню, как же. Через нее и пошли :)))
Учитывая, что у нас в компании был человек с травмированной ногой, было совсем "весело". Полчаса пилили, не меньше. Быстро все посмотрели и прямиком погнали штурмовать Осакский замок. А потом опять на вокзал и в аэропорт. Сумасшедший был день.

Темную комнату со светомузыкой видели?
Мини-синкансэн во внутреннем дворике Умеды наблюдали?
nitvel
31 авг, 2012 09:32 (UTC)
не, ничего не видели:( мы туда дошли, когда было уже довольно поздно, а потом застряли на смотровой площадке, так что по самому зданию не погуляли. надо будет обязательно это сделать в следующий раз. если я его найду, конечно:)))
memento_mary
31 авг, 2012 11:54 (UTC)
Сама это светомузыка довольно глупая: в темной комнате надувной диван, садишься на него - и он начинает светиться разными цветными пятнами и узорами, издавая космические звуки ))))
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars