?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом, в котором...

сегодня утром я обнаружила причину просыпания в последние дни. оказывается мой будильник на телефоне "звонит" без звука, т.е. он загадочно мне подмигивает и намекает, что пора просыпаться, но при этом не произносит ни слова. хорошо, что у меня есть запасной вариант в виде кавайной трещалочки (такой маленький настольный будильничек). таким образом я даже умудрилась встать вовремя, спокойно позавтракать, прочитать френдленту за стаканчиком сока и, нацепив наушники с дискографией The Back Horn, без спешки отправиться на работу. и тут я заметила, что совсем не ощущаю радостного предвкушения от поездки в метро (а последние три недели оно у меня было). ведь сегодня утром я должна была не просто наслаждаться чтением книги "Дом, в котором…", а дочитать ее.  сейчас же я пытаюсь привести мысли в какой-нибудь маломальский порядок и рассказать о моих впечатлениях. 
а вот как раз с впечатлениями очень сложно. по длиннющему вступлению это, наверное, заметно. не знаю, с чего бы начать…

начну с того, что все эти три недели у меня было такое чувство, что я не читала про Дом, а в нем жила. я чуть ли не ощущала себя тем самым Курильщиком, от чьего лица ведется часть повествования. я так же многого не понимала, меня так же это непонимание раздражало, меня так же все вокруг интересовало и хотелось задавать бесконечные вопросы. при этом не возникало ни единого порыва взять и захлопнуть книгу, покинуть Дом и больше в него не вернуться. это невозможно, пока тебя самого оттуда не выкинут. пока книга не закончится. как и его обитателям, мне хотелось, чтобы их рассказ продолжался как можно дольше. хотелось докопаться до всех. узнать поближе каждого обитателя Дома, их судьбу внутри и снаружи. но увы, все когда-нибудь заканчивается. и эта история тоже закончилась, оставив после себя много вопросов. 
как несложно догадаться, книга меня захватила целиком. это даже за гранью "нравится" или "не нравится". искусно сплетенные реализм и мистицизм. такие книги характеризуешь как "странные", они вызывают бурю различных эмоций. от восторга до раздражения. от смеха до слез. сейчас я тяжело переживаю конец (хотя мне он кажется очень правильным), но знаю, что у меня обязательно когда-нибудь возникнет желание опять вернуться в "Дом, в котором…".   


так… прочитала все что написала выше и ничего не поняла. думаю, и вы не поймете. так что лучше прочитайте книгу. не гарантирую, что вы откроете для себя шедевр, но, мне кажется, что равнодушным она вас не оставит.

зы. ну вот, не прошло и 12 часов, а я уже скучаю по главным героям. 

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ijenny_rd
15 май, 2012 16:56 (UTC)
У меня впечатления были другими.) Чтобы не пересказывать:
http://ijenny-rd.livejournal.com/41365.html
Здорово, что книга оказалась "твоей".
nitvel
15 май, 2012 17:06 (UTC)
книга действительно оказалась "моей", хотя твои впечатления мне тоже хорошо понятны. но вот ассоциаций у меня почему-то вообще никаких не возникло. может, потому что я настолько погрузилась в атмосферу, что у меня даже не было возможности подумать над тем, что же я все-таки читаю:))
julia_denisova
15 май, 2012 17:35 (UTC)
Я прочитала 100 страниц и дропнула в виду того, что осталась равнодушной.
nitvel
15 май, 2012 17:36 (UTC)
значит, мне не правильно кажется:)
julia_denisova
16 май, 2012 14:47 (UTC)
мне было мучительно душно на гиперподробных описаниях каждой лежащей на полу бумажки (
nitvel
16 май, 2012 16:29 (UTC)
а мне наоборот, наверное, такая детализация помогла почувствовать свою некую причастность к происходящему. вернее, даже я и не заметила, что там все так было детализировано.
julia_denisova
16 май, 2012 16:31 (UTC)
Да ладно, я до сих пор травмировано помню там описание, как парень в коляске крутился в ней и поднимал бумажки с пола и бумажки описывались %)

Мне вообще - чем меньше деталей, тем легче все представить )
Как писал Кинг "на столе лежала скатерть" это намного лучше, чем "нас лежала красная скатерть с белыми оборками, прожженная в трёх местах" так как на просто скатерть читатель сам представит такую, какую ему близко.
nitvel
16 май, 2012 16:43 (UTC)
не, меня в данном случае совсем это не напрягало. хотя бывает меня тоже подробные описания утомляют. но видно все зависит от автора и его стиля описания. как-то так.
mifnar_daegor
15 май, 2012 17:45 (UTC)
Я тоже очень скучаю, уже не первую неделю. Как-то так на самом деле вживаешься в эту книгу, и практически ощущаешь себя её частью. И ни она не хочет тебя отпускать, ни ты её.
nitvel
15 май, 2012 19:40 (UTC)
именно это меня в этой книге и удивило. и абсолютно не тянет анализировать ни сюжет, ни персонажей.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars