?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hiatari Ryoukou!


зато с аудированием у меня на норёку проблем не возникло.

"Кишимото Касуми, поступив в старшую школу, решает поселиться у своей тётушки, дом которой находится по соседству с ее школой. Но, не успев приехать в новый дом, Касуми узнает, что вместе с ней в нем будут жить еще четверо парней, которые учатся в той же школе. Новость для Касуми-чан не самая радостная, ведь с этого момента ей придется не только уживаться, но и присматривать за озорными мальчишками. А на самом деле в ее сердце есть место только для одного человека – Кацухико-сана, который живёт в далекой Америке…"

Прочитав подобное описание сюжета под тегами "школа", "романтика", "повседневность", я бы первым делом заподозрила реверсный гаремник и вряд ли стала бы его смотреть. Но зная, что аниме Hiatari Ryoukou! снято по манге непревзойденного мастера романтики и спорта Адачи Мицуру, я неделю потратила на то, чтобы достать из глубин  интернета все серии очередного творения любимого мангаки, которые, к моему глубокому удивлению, оказались без перевода (вот тут я поняла, что четыре года, потраченные на изучения японского языка, не прошли даром)… Но это я так, к слову о том, что не ведают наши фансабберы, что творят, а что нет.

Возвращаясь к отзыву про аниме, хочу сказать, что гаремника от Адачи-сенсея я не ждала, но ожидала очередной воодушевляющий спокон. И поначалу мои надежды даже оправдались – автор выгоняет всех героев на бейсбольную площадку, а главную героиню делает менеджером. Но, как оказалось, ненадолго. Hiatari Ryoukou! – это не спокон, а действительно "школа", "романтика" и "повседневность", где превосходно используются все приёмы, которые уже успели стать классическими. Здесь и "знакомство" в ванной (сцена, с которой аниме покорило мое сердце), и поездка на пляж, и прогулка на лыжах наедине с последующей ночевкой в пещере, и летний фестиваль в юкатах, и школьная театральная постановка. Все это легко, непринужденно и весело. Никакого навязчивого фансервиса (хотя не без панцушотов), цундеристых героинь и тугодумных главных героев. Сюжет аниме довольно прост и основан на любовном треугольнике, в которые Адачи-сенсею так нравится втягивать своих героев. И вот как раз про участников этого "треугольника" мне хочется рассказать чуть подробнее.

Касуми – очень энергичная, спортивная и симпатичная девушка. Она легко сходится с людьми и "за словом в карман не лезет". У Касуми всегда был только один единственный возлюбленный Кацухико-сан, который на несколько лет ее старше. Ей казалось, что их любовь продлится вечно, и даже расстояние не станет преградой ее чувствам, пока Касуми не поселилась в доме своей тёти и не познакомилась с Такасуги Юсакой.
Такасуги Юсака – отзывчивый и добрый мальчик. Несмотря на хорошую физическую подготовку (с самого детства он занимался кендо в своем же доме, который является еще и додзё), больше всего Юсаке нравится поддерживать и заботиться о других людях, поэтому первым делом в старшей школе он записывается в клуб поддержки. По своей простоте и наивности желания других людей он всегда ставил превыше собственных. И даже в тех чувствах, которые он начинает испытывать к Касуми, Такасуги признаваться никому не намерен, ведь это может повредить отношениям Касуми с Кацухико, которого он глубоко уважает. В свою очередь Кацухико-сан замечает привязанность молодых людей друг к другу и предлагает Юсаку честно вступить в бой за сердце Касуми. Но благородный поступок соперника, и даже первый шаг Касуми, ее первое признание, не помогает Юсаку набраться уверенности в себе и хотя бы раз в жизни поступить эгоистично.

Из всего этого смятения чувств и эмоций получается действительно трогательная романтическая история. Можно сколько угодно упрекать главных героев в нерешительности и топтании на одном месте, но за все 48 серий у меня не возникло чувство затянутости и раздражения. Наоборот, все происходящее вызывало только улыбку. Чего я больше всего боялась, так это "открытого финала", но последняя серия меня очень порадовала, хотя возможно не всем придется по душе немного скомканный конец (подозреваю, что в манге все несколько иначе).
Единственное "но" (должно же оно быть)… Вначале я сказала, что данная вещь споконом не является, но элементы спорта (в частности бейсбола) тут все-таки присутствуют (что логично, учитывая кем является автор оригинала). Так вот как раз бейсбола мне не хватило. Вернее, не хватило Такасуги в нем. В последних сериях нам все-таки дается возможность порадоваться за главного героя, который наконец-то решился вступить в бейсбольный клуб, но каким выдающемся бейсболистом станет Такасуги (а это непременно происходит с героями Адачи-сенсея), узнать из аниме нам не дано. Конечно, есть еще полнометражный фильм-продолжение, но я не совсем уверена, что хочу его смотреть (по крайней мере, до того момента, как где-то случайно не прочту спойлер, который бы меня устроил ^_^).

Метки:

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
maho_chin
21 июн, 2012 07:19 (UTC)
А я вот как раз совсем наоборот отдыхала от бейсбольных мотивов. (После прочтения/пересмотра Touch, H2, Cross Game). Меня всегда привлекало в Адачевской манге развития любовной линии героев и его специфический юмор. Hiatari Ryoukou одна из немногих работ, где спорт присутствует как просто дополняющий момент. (На подобее Itsumo Misora, Q and A). Не смотрели live action по Hiatari Ryoukou? Выходил он аж лет на 5-6 раньше самого аниме, насколько я помню.

И хотелось бы узнать насчет "Но это я так, к слову о том, что не ведают наши фансабберы, что творят, а что нет". Это вы о наших, русских ребятах, что мучились и переводили с французского?

Edited at 2012-06-21 07:22 (UTC)
nitvel
21 июн, 2012 19:15 (UTC)
Адачи вообще гений как спорта, так и романтики. но я безнадежный фанат споконов:)
а про фансабберов - это я про всех. была крайне удивлена, когда обнаружила ансаб только до 8-й серии.
maho_chin
22 июн, 2012 04:41 (UTC)
Сейчас ситуация поправляется: уже переведены 24 серии, правда с 25 по 48 так и остается без какого-либо саба. Хоть я и девушка, но жить не могу без спокона и мехи. Каждые полгода пересматриваю/перечитываю Slam Dunk, Teni Puri и Gundam'ов^^'
Но самое смешное - это смотреть мьюзиклы и дорамы по Teni Puri, поющие парни с ракетками)) *moe-moe*
nitvel
22 июн, 2012 15:45 (UTC)
я вот до манги еще не добралась, но все достойные споконы уже кажется пересмотрела. остался хаджиме но иппо, но как-то мне про бокс страшно смотреть. хотя манга Адачи-сенсея "Кацу" мне безумно понравилась.
с Гандамами сложнее. я когда-то планировала их всех пересмотреть, но в итоге пока остановилась на первом, зете, сид и сид дестини. вот планирую на днях 00 начать.
хо, я даже и не пыталась смотреть дорамы по Принцу тенниса. мне кажется, меня удар хватит:)))
maho_chin
23 июн, 2012 02:11 (UTC)
Hajime no Ippo обязательно посмотри! Невероятный шквал юмора и эмоций *________* А вот манга...я спустилась на томике 75 =_= Дальше даже моей фанатско-страстной любви не хватило. У тебя из споконов что самое-самое?
По Тени Пури все же глянь полнометражку нихонскую, посмеешься хотя бы^^
Вот из новинок я еще не просматривала Area no Kishi. Как думаешь, стоящеее дело?
nitvel
23 июн, 2012 05:37 (UTC)
насчет хаджиме но иппо я так и предполагала. не зря же он во всех топах весит. значит, буду смотреть:)
выбрать самое-самое из сопокнов очень сложно - всех их люблю:)) обожаю Тач. сейчас даже субтитры для него делаю. Мейджор, Слэм Данк, Айшилд, Инишиал Ди... в общем, придется все перечислять:))

Ариа но киши дропнула на 8-й серии. мне ужасно скучно было. как-то герои вообще не впечатляют. никакого драйва. может, конечно, он там дальше развивается в лучшую сторону, но у меня терпения не хватило. зато вот Куроко но баскет очень радует. Куроко такая прелесть *___* ну и чувствую фанфиков и додзей к этому всему будет не меньше, чем к любому другому спокону - там такие пейринги xD
maho_chin
23 июн, 2012 06:44 (UTC)
Коллега, значит) Я с нихонского перевожу сейчас как раз Hiatari Ryoukou. Я вот про футбол смотрела Hungry Hearts, Giant Killing, Whistle!и Inazuma Eleven. Есть в Арии хоть что-то от этих вещей? Хоть капелька? ТТ_ТТ
У меня к спокону, как и к махо-сёдзе особое трепетное отношение, собираю все в коллекцию, что могу скачать (начиная с 70-х годов). Особенно радуют 80-е, очень много женских споконов романтических (одни волейболистки чего стоили).
В общем я тут у тебя пока поселяюсь^^
nitvel
24 июн, 2012 12:29 (UTC)
я только после того, как ты написала, поняла, что не смотрела ни одного футбольного спокона. может, поэтому у меня и Ария но киши не пошел?:)) но давно смотрю на Inazuma Eleven и думаю, что однажды у меня до него руки дойдут .
а я кроме Явары женских споконов не смотрела. как-то не интересовалась совсем.
maho_chin
25 июн, 2012 06:28 (UTC)
По Inazuma Eleven просто нашла такие шотаконовские яойные додзики, что мое сердце с криком moe тут же расплавилось) Ну уж после всех этих наипрелестнейших пейрингов грех было не глянуть оригинал. Я сама в футболе дуб дубом =_= Вот баскетбол или и теннис с бейсболом *_______* В любом количестве, качестве и побольше. А про женские споконы: Attack No. 1, Ace wo Nerae! (это все из старой доброй класски), Hikari no Densetsu, Princess Nine(неплохой спокон про бейсбол),Shion no Ou(отличная манга и аниме),Taishou Yakyuu Musume(тоже неплохая вещичка про бейсбол), Moshidora, ну и самая классика Battle Athletes Victory (смотреть обязательно!).

Edited at 2012-06-25 06:30 (UTC)
nitvel
26 июн, 2012 19:22 (UTC)
знакома история - я так Реборна начала смотреть. насмотрелась на яойный прекрасный арт и решила глянуть что оно такое. в результате застряла на 72 серии, но все еще лелею надежду, что когда-нибудь досмотрю, ибо пейринги там прекрасные.

женские споконы во мне как-то вызывают сомнения, но может когда-нибудь и гляну. спасибо за подборочку.
maho_chin
26 июн, 2012 10:26 (UTC)
Я не знала куда бы тебе это втыкнуть, но вот наткнулась на это *___*
Название: Boku no Natsu no Usui Hon

Дата выхода: 12-08-2011
Мангака: Fuki, Natsuki
Пейринг: Kagami x Kuroko [NC-17]



Edited at 2012-06-26 10:28 (UTC)
nitvel
26 июн, 2012 19:24 (UTC)
вот спасибо! чувствую, этот пейринг будет моим фаворитом в этом сезоне.
maho_chin
29 июн, 2012 01:19 (UTC)
А я еще думаю, кого выбрать любимой парой *_____*



( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars