?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

внезапно книги

контракт лежит и зазывающе мне подмигивает, но я упорно не поддаюсь на провокации.
сегодня напишу про книги (иногда я пишу не про аниме).

с тех пор как сделала перерыв с "Колесом времени" (прочитала 4 книги и решали остановится пока меня женские персонажи в конец не взбесили) прочитала достаточно много интересного.

во-первых, я наконец-то добралась до относительно нового романа Лукьяненко "Недотепа". вот люблю я Лукьяненко и ничего с этим не могу поделать. мне всегда нравились его персонажи и захватывающие истории, даже такие детские и немного наивные, как эта. но! я опять жутко протормозила. помню свое удивление, когда скаченная мной книга оказалась слишком уж маленькой по объему. да и история показалась мне какой-то оборванной (тогда еще подумала, что наверное продолжение в Непоседе). все оказалось куда проще. я всего лишь скачала первую часть книги. теперь надо как-нибудь найти время и дочитать остальное.

затем прочитала три произведения японского писателя Сюсаку Эндо "Младшая сестра", "Самурай" и "Скандал".
"Младшая сестра" небольшая повесть про японца, который встречается со своей младшей сестрой в Париже. немного печальная история о том, как каждый сам выбирает пусть в жизни. особых впечатления она на меня не произвела, но прочитать стоило.

исторический роман "Самурай" повествует о путешествии обычного самурая в Европу в период первых попыток иностранцев проникнуть в Японию и распространить там христианство. интересен, прежде всего, своими размышлениями на тему отношений японцев ко внешнему миру и к христианству. роман не очень динамичный, но читается достаточно легко.

"Скандал" очень какой-то японский роман. с одной стороны там опять же очень много о японцах и их отношении к миру и христианству, с другой стороны – очередная попытка показать всю сокрытую грязь человеческой сущности. из трех вещей эта, наверное, мне понравилась больше всего, хотя ничего нового я из нее для себя не вынесла.

"Стрелы на ветру" автора Такаси Мацуоки - роман совсем другого рода. события разворачиваются в период Бакумацу вокруг молодого японского князя, который якобы обладает даром провидения. Ниндзя, самураи, гейши вкупе с американскими бандитами, священниками и сбежавшими девицами. очень занятное произведение в жанре историко-приключенческого романа. тут привлекает момент противостояния архаического японского духа с жаждой перемен и развития. вторую часть "Осенний мост" я еще не прочитала, но планирую.

дальше на очереди был Кэндзабуро Оэ. начала с "Футбол 1860 года". читала и ловила себя на смутном ощущении чего-то знакомого. когда я прочитала две главы, то окончательно поняла, что оказывается я эту книгу не только хотела прочитать, но уже и сделала это пару лет назад. моя память – это прост кошмар какой-то.

перешла к "Объяли меня воды до души моей". довольно сложная для меня была книга. не скажу, что идеи были мне не понятны, но что-то я явно упускала. но есть один положительный момент – это точно то произведение, о котором я вряд ли когда-нибудь забуду. редко мне встречаются романы, с каждой строчкой которого как будто ведешь свое маленькое сражение.

после японцев решила разгрузить себя фантастикой.

прочитала 4 книги из серии романов Айзека Азимова "Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо": "Стальные пещеры", "Обнаженное солнце", "Роботы зари", "Роботы и Империя". вообще-то я детективы не очень люблю, но зато мне очень нравятся фантастические рассказы про роботов. когда-то читала "Я робот" того же Азимова и была в восторге. на удивление эти детективные истории у меня пошли очень даже хорошо. они практически лишены динамичности, но зато любопытны рассуждения на тему человеческих взаимоотношений, как внутри общества одного мира, так и разных миров между собой. мне понравилось. собираюсь прочесть серию романов "Основание".

а сейчас я перечитываю Ремарка. Ремарк всегда был моим любимым писателем. можно сказать, что мое нынешнее мировоззрение основано на его романах, которые я читала еще в школе и институте. начала с "Искры жизни". десять лет назад это произведение произвело на меня очень сильное впечатление. сейчас тоже. читать про концлагерь периода второй мировой войны довольно непросто. и все же почему-то именно этот роман как никакой другой наполнен человечностью и любовью к жизни.

зы. жж на работе это зло. тем более тормозящий.

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
logoute
6 окт, 2011 13:42 (UTC)
А я вот, как-то внезапно "ушла" от Лукьяненко. Помню когда. Купила "Чистовик", за деньги, на бумаге. И глядя на обложку, поняла, что вообще не помню, о чем был "Черновик", и не имею ни малейшего желания его перечитывать. Полистала первую главу, прислушалась к себе, и отправила новую книгу в вечную ссылку на полку. С тех Лукьяненко и не читаю. :/
nitvel
6 окт, 2011 17:35 (UTC)
а я помнится с удовольствием прочитала и Черновик, и Чистовик, хотя было это давно и в электронном виде, сидя за компьютером. вообще, почти все его вещи читала в институте таким вот образом. некоторые книги я бы даже перечитала, будь немного больше свободного времени.
logoute
7 окт, 2011 08:05 (UTC)
В свое время, в институте (как давно это было ;), я прочитала у Лукьяненко все, что было. Диптаунская дилогия читалась, естественно, с экрана, по ночам. По-другому и быть не могло. :) Императоры иллюзий тоже перечитывались неоднократно. Были приобретены бумажные исходники, ибо до электронной читалки оставалось больше десяти лет. А вот после Генома, как-то охладела, но еще читала по инерции. Но на Чистовике запас инерционных сил кончился совсем. И все. :)
nitvel
7 окт, 2011 18:45 (UTC)
ага, сейчас с электронными книгами намного удобнее, чем тогда за компьютером, когда задница деревенела от многочасового сидения:)))
gorod27
6 окт, 2011 16:36 (UTC)
из Ремарка моё самое-пресамое любимое это - "Триумфальная арка". и ещё на "Западном фронте без перемен".
nitvel
7 окт, 2011 03:40 (UTC)
а мне очень сложно выбрать самое любимое. наверное, "Искра жизни" и "Возлюби ближнего своего" это то, что меня больше всего впечатлило. но и остальные романы я тоже очень люблю.
shokaku_2
6 окт, 2011 20:41 (UTC)
"Футбол 1860 года" мне Достоевского напомнил. "Братьев Карамазовых".
nitvel
7 окт, 2011 03:43 (UTC)
а я "Братьев Карамазовых" так и не прочитала. с русской литературой у меня дела обстоят намного хуже, чем с зарубежной. исключительно школьная программа.
shokaku_2
7 окт, 2011 22:17 (UTC)
Вполне можно наверстать упущенное, благо ФМ того стоит.

У Сюсаку Энду могу порекомендовать роман «Молчание» - очень сильная книга об уничтожении японских христиан в начале XVII века
hedgefog
6 окт, 2011 21:10 (UTC)
а я не буду говорить, что я щас читаю XDDDD
nitvel
7 окт, 2011 03:43 (UTC)
почему-то я догадываюсь:))
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars