?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Touch

Touch.(Series).600.958683

я же вчера обещала длиннющий пост про Тач. кому не страшно - прошу под кат.

На самом деле я крайне редко пишу рецензии на аниме. Отзывы на дорамы мне даются как-то легче. Но про Touch написать все-таки хочется. Но это будет исключительно мнение фаната без капли объективности, возможно пафосно и с небольшими спойлерами.
Хотелось бы мне назвать Touch шедевром, но не буду бросаться такими тяжелыми фразами, тем более, шедевральность – штука довольно сомнительная. А вот, что не вызывает никаких сомнений, так это любовь, с которой создана эта вещь и которую невозможно не почувствовать при просмотре.

Вначале о сюжете. Touch легко сплетает в себе драму, романтику и спокон, но при этом нет ощущения задавленности и недосказанности. В общем, Touch это скорее то, что у нас принято называть slice of life - жизнь такая, какой она могла бы быть где-то и когда-то. Наивно, грустно и смешно.

Так как я не определилась о какой составляющей этого сериала стоит писать, то просто напишу о том, каким я увидела Touch.

(Драма)
Братья-близнецы Уэсуги Казуя и Тацуя росли вместе со своей подругой Минами. У них было детство на троих. Дом на троих. Игры на троих. И даже мечта должна была стать на троих, если бы они смогли разделить на троих любовь.
Тацуя был старшим и всегда чувствовал свой долг перед младшим братом. Он смирился с позицией неудачника и во всем добровольно уступал Казуе. Но, наблюдая за тем, как те двое, с кем он провел всю свою жизнь, постепенно отдаляются от него, Тацуя не мог не испытать чувство горечи. Но даже тогда признаться в этом самому себе он был не в силах. Ведь стать соперником собственному брату нелегкое испытание для того, кто всю жизнь привык довольствоваться второстепенной ролью. Поэтому он продолжает убегать и от своих чувств и от чувств к нему Минами.
В то же время Казуя – гордость и радость своих родителей, отличник, звезда бейсбольной команды и просто замечательный человек – готов начать сражение за сердце Минами. Он легко говорит своей подруге детства: "Я возьму тебя на Кошиен". Это становится их целью, их мечтой и гарантией его любви. Он начинает игру, которую не намерен проигрывать. И остается всего лишь один шаг к победе, когда их мир на троих неожиданно рушится.

Я, как человек очень эмоциональный, с трудом переношу подобные драмы. И при просмотре Touch я заливалась горючими слезами. Но это было так прекрасно, чувственно и трогательно, что как раз эта составляющая меня затронула больше всего в этом аниме.

(Спокон)
Уэсуги Тацуя с детства был очень спортивным мальчиком. Что бы он ни делал, все ему давалось легко. Усилий особых он не прилагал, но так получалось, что его младший брат-близнец Казуя всегда оставался позади. Но в то время, когда Тацуя удовлетворившись легкой победой, сразу же забывал о своем достижении, Казуя упорно трудился, чтобы превзойти своего брата. В конце концов, у Тацуи вошло в привычку вообще отказываться от всяческих соревнований с Казуей, безоговорочно принимая его победу. Прошло время, и Казую начали называть гением бейсбола, а Тацую – бездельником.
Но никто и предположить не мог, что однажды на Тацую неожиданно свалиться непосильная ноша ответственности за надежду всей бейсбольной команды и главное – за мечту Казуи и Минами.
"Наша цель – Кошиэн" - девиз бейсбольного клуба и смысл жизни в течение трех последних школьных лет для многих ребят. Для Тацуи же все это ново. Тяжелые тренировки, радость победы и слезы поражения. Тацуе предстоит преодолеть не только свою неуверенность, но и скептическое отношение к себе товарищей. И только ему решать – быть всего лишь заменой гениальному брату или самому стать лучшим питчером. Но ничто так не стимулирует волю к победе, как суровый тренер, сильный соперник и, конечно же, любовь.

Не стоит от Touch ждать спортивного экшена и накала страстей, как, например, в Major, ведь все-таки здесь спорт это не главное. Но и в этом сериале есть немало моментов, которые заставят поволноваться.

(Романтика)
Асакура Минами – во всех смыслах идеальная девушка: красивая и добрая, умная и спортивная, объект обожания для всех мальчишек в школе. Но ее друг детства Тацуя – единственный человек, на которого как будто не действует все это очарование. Минами всегда была рядом, всегда дарила свою поддержку и любовь, и Тацуя волей не волей начинает воспринимать это как должное – он слишком привык к присутствию Минами в своей жизни. Но не только привычка сдерживает молодого человека. Сложнее всего поверить в себя. Поверить в то, что он достоин этой любви. А Минами остается только ждать, когда же Тацуя разберется в своих чувствах, испытывая неуверенность и сомнения.

Романтика здесь шикарная. Хотя отношения между персонажами развиваются медленно, и на 100 серий было не так много романтических моментов, но все они были невероятно красивыми (чего только стоит сцена первого поцелуя – одна из самых лучших, что я видела). Радует абсолютное отсутствие размазанных соплей и патетичных сцен с выяснением отношений.

О персонажах. Психоанализ я оставлю специалистам, а сама буду выражать свое восхищение. В персонажей влюбляешься с первого взгляда. Не берусь судить о реалистичности образов – никогда не понимала, что это такое. Но они мне кажутся настолько живыми, а чувства настолько понятными, что в них хочется просто верить. Ну и, конечно же, Минами-чан сразу покорила мое сердце. Такой адекватный женский персонаж в наши дни редкость (во всем виновато засилье цундер). Здесь же сердце наполняется радостью, когда видишь, что типично анимешные сцены с участием главной героини не превращаются в фарс. За Тацуей же наблюдать невероятно интересно. Его поведение и чувства проходят колоссальные изменения, но при этом из него не делают забитого и несчастного подростка с душевной травмой.

Насчет графики. Тех, кто судит аниме лишь по году выпуска и отсутствию "глянцевой картинки", мне искренне жаль. Может, вначале Touch и кажется простоватым в плане графики, но зато какие там были пронзительно-красивые моменты! И даже фансервис там выглядит крайне мило и естественно.
Но больше всего меня удивила музыка. Вернее, моя реакция на нее. Простенькие японские мелодии так засели в моей голове, что я впервые в жизни не только скачала ОСТ, но и регулярно его прослушивала.

На этом буду закругляться. Про Touch я могу говорить бесконечно, но очень сомневаюсь, что кто-то до конца это дочитает.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
shalicka
26 сент, 2011 17:23 (UTC)
Я дочитала))
Люблю твои рецензии. Хоть на аниме, хоть на дорамы.

Кстати, оно переведено?
nitvel
26 сент, 2011 17:26 (UTC)
спасибо!

ансаб есть весь. более или менее читабельный перевод до 36-й серии. потом еще 20 серий какой-то мути, а не субтитров.
у меня даже появилась мысль самой заняться переводом. пока не знаю. домучаю очередную корейщину, а там посмотрим.
frazzile
26 сент, 2011 18:38 (UTC)
Про бейсбол?
Я вот, поддавшись увлечениям корейцев, хочу к бейсболу приобщиться через аниме.
nitvel
26 сент, 2011 18:46 (UTC)
ага, я уже приобщилась. мой пятый сериал про бейсбол. почти фанатка:)))
frazzile
26 сент, 2011 18:47 (UTC)
Я думаю One out посмотреть - мне количество серий в нем понравилось больше всего))))
nitvel
26 сент, 2011 18:53 (UTC)
хороший сериал, а количество серий такое, потому что не спокон. больше на Кайджи или Акаги похоже. но обязательно сначала надо с правилами ознакомиться, иначе будет совсем скучно. так кроме бейсбола больше ничего нет.
frazzile
26 сент, 2011 18:58 (UTC)
Я на практике быстро схватываю, да и пришлось с основной терминологией и правилами ознакомиться, когда переводила всякое) Меня именно тонкости интересуют и вообще процесс игры.
nitvel
26 сент, 2011 19:01 (UTC)
я вот когда полностью разобралась в правилах мне тоже очень стало интересно. раньше вообще смысла не понимала и игра казалось ужасно скучной.
frazzile
26 сент, 2011 19:04 (UTC)
Да так с каждой игрой дело обстоит, и бейсбол не исключение) Иначе не была бы она столь популярна~
meat_eater
27 сент, 2011 06:26 (UTC)
Лучше с Cross Game начинать.
frazzile
27 сент, 2011 16:24 (UTC)
Почитала отзывы - отпугивают комментарии, что это не спортивное аниме. Мне же нужно не романтика+спорт, не слайс-оф-лайф+спорт, а спорт в первую очередь. Но этот тайтл я все равно буду иметь ввиду, спасибо~
nitvel
27 сент, 2011 16:30 (UTC)
ты права, если хочешь спорт, то лучше One out. в
Ookiku Furikabutte тоже 90% бейсбола, но там он школьный - то, что нравится мне. в Major начиная со школьного, заканчивая профессиональным. вот его бы я очень советовала смотреть, но там аж 6 сезонов.
frazzile
27 сент, 2011 16:49 (UTC)
Я как раз между Major и One out в итоге выбирала, но 6 сезонов я пока не готова смотреть))) Но вдруг меня бейсбольная тематика так заинтересует, так что заранее ни на чем крест не ставлю.
k_age
26 сент, 2011 20:24 (UTC)
А перечислить можно?
nitvel
27 сент, 2011 03:43 (UTC)
да тут и перечислять нечего. стандартно: Cross Game, Major,
Ookiku Furikabutte, One Outs и теперь Touch.
k_age
27 сент, 2011 09:26 (UTC)
У меня практически идентично, только H2 вместо Ookiku Furikabutte. Ну и не всё ещё досмотрено, да.
bellemelody
26 сент, 2011 22:33 (UTC)
я слышала про это аниме очень давно и про главных героев, но меня пугало, что аниме про бейсбол. я не очень люблю спортивные аниме, предпочитаю где по больше отношений.
Меня год выпуска не пугает, я с удовольствием посмотрела мармеладного мальчика и цветочков после ягодок. теперь главное найти и скачать :)
спасибо за отзыв)
nitvel
27 сент, 2011 03:45 (UTC)
на самом деле серий про сам бейсбол очень мало. так что можно смело смотреть - как раз отношений там предостаточно:)
meat_eater
27 сент, 2011 06:31 (UTC)
Меня во второй половине отношения главных героев. Пока есть Кацуя - есть интрига, причём потрясающе интересная. А потом появляется ощущение, что ни герои, ни автор не знает, куда дальше двигаться, и дальше намёков дело не идёт до самого финала. В H2, к примеру, интрига почти до конца держалась, как и в Кроссе.

Но всё равно манга и сериал замечательные.
nitvel
27 сент, 2011 07:13 (UTC)
я такие вещи смотрю совсем не ради интриги. да и в Кросс гейме я ее не видела. изначально все было понятно. но зато герои и взаимоотношения между ними замечательные.
Н2 еще не смотрела, но планирую.
meat_eater
27 сент, 2011 07:15 (UTC)
Я тоже не ради интриги смотрел, но она не помешает в любом случае =)
chkusiya
27 сент, 2011 20:16 (UTC)
И я дочитала :)) спасибо, что написала!

Про простенькие японские мелодии - мне вспоминается Ранма. Проще некуда. А заслушивались :)

А не возникало при просмотре мысли, что этот бы сериал да в современное исполнение...?
nitvel
28 сент, 2011 03:44 (UTC)
не, абсолютно. мне кажется он таким и должен быть.
gorod27
5 окт, 2011 18:40 (UTC)
вообще интересно, бы посмотреть, несмотря на то, что спокон. но 101 серия меня убила наповал :( вряд-ли в этой жизни
nitvel
5 окт, 2011 18:57 (UTC)
и очень зря. подумаешь, вместо четырех обычных сериалов - один посмотреть. ничего такого страшного:))
gorod27
5 окт, 2011 20:19 (UTC)
да как сказать. есть поговорка глаза боятся, а руки делают - это про меня :)
evgenij_74
20 сент, 2017 11:50 (UTC)
Через 3 недели экзамен по специальности, поэтому решил пересмотреть заново эту замечательную вещь:)) Когда учишь и работаешь с утра до вечера( и с вечера до утра) такие вещи отлично смотрятся, полный гамбаримас:))
nitvel
20 сент, 2017 13:51 (UTC)
о да, споконы в этом деле идеально помогают:)) удачи!
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars