?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Япония и японцы

я уже приближаюсь к концу.

Когда я ехала в Японию, то думала, что это станет прекрасным шансом для меня попрактиковаться в разговорном японском. Но оказалось, что не все так просто. Японцы в большинстве случаев просто не разговаривали с нами на своем родном языке. Как только они видели иностранцев, у них срабатывал рефлекс – говорить на английском. Причем этот английский был не из самых разборчивых – на японском было бы точно намного понятнее. Так что наше общение с японцами ограничивалось сферой услуг – магазины, отели, рестораны. Хотя нужно сказать, что официанты и служащие отеля охотно переходили на японский – им так было намного легче. Но этот японский становился убойным кейго, с которым у меня до сих пор проблемы (для тех, кто не в курсе, кейго – это такая супервежливая японская речь). 
В шинкансене из Осаки в Токио произошел забавный случай. Ко мне на пол пути подсел японец. Большую часть дороги я слушала музыку, поэтому особого внимания на него не обращала. Потом, когда от музыки я начала засыпать, достала свою электронную книжку, чтобы вспомнить, как русские буквы выглядят. Японца моя книжка очень заинтересовала. Он на ломаном английском спросил сенсорная ли она, я на японском отвечаю – нет. Он опять на английском говорит, что тоже такую бы хотел, я на японском – что да, очень удобная штука. В общем, так наш разговор и продолжался: он со мной на английском, а я с ним на японском (на английском, если честно, я уже и забыла, как говорить). 

Так как с японцами мы там особо не общались, расскажу, что меня там впечатлило больше всего. Их сервис. В магазин заходить – одно удовольствие. Обязательное ирашяймасе на входе, аригато годзаймас на выходе. Продукты все аккуратно упакованы в пакетик, обенто разогрето, палочки положены – и это без единой дополнительной просьбы. Все работники сферы услуг ну просто невероятно вежливы (а какие иногда симпатичные мальчики на кассе в комбини встречаются – просто заглядение).

Кстати, насчет сервиса. Мы прочувствовали на себе, как это быть бака-гайджином, которому все спускают с рук.
Когда мы направлялись из Токио в Киото, то решили оставить чемоданы в камере хранения, а с собой взять только самое необходимое. В холле отеля стояли такие платные камеры. Перед отъездом на ресепшине мы уточнили, можем ли мы там оставить багаж и сколько это будет стоить. Нам сказали, что если мы собираемся возвратиться в этот же отель, то можно ничего не платить. Мы успокоились, засунули чемоданы в камеру и уехали. Когда вернулись, у меня был шок. Моего чемодана в камере хранения не оказалось. Мы разыскали ответственного за это дело человека, и он нам объяснил, что чемоданы просто были переставлены в другое место, потому что слишком долго там стояли. Когда наши чемоданы были освобождены, нам предложили заплатить 3500 иен. Тут я вспомнила все, что знала на японском и попыталась объяснить, что нас уверили, что хранение багажа будет бесплатным. Но как оказалось, мы просто поставили чемоданы не туда. Молодой человек, смущенно улыбаясь и покачивая головой, сказал, что это их вина, что они плохо нам объяснили и мы можем ничего не платить. Мы, конечно, обрадовались, но было ужасно стыдно. 

Про то, как потрясающе выглядит токийская и осакская молодежь, я уже писала. Жаль, не удалось все это заснять. Девушки – это такое дело: они все выглядят как куколки - в рюшечках, в меху, на каблучках, но больше всего меня поражало то, как там одеваются парни. У меня просто слов не было, когда я видела очередного мальчика в шортах и полосатых колготах, или в пончо, или с меховым хвостом, прикрепленным к поясу. Моему восторгу просто не было придела. И кстати, мужских магазинов там чуть ли не больше, чем женских.

А теперь фото тех жертв, которых все-таки удалось запечатлеть нашему фотографу (в основном девушки и это не удивительно, учитывая пол фотографа).















Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
joysana
4 ноя, 2010 20:48 (UTC)
симпатичные очень!
а они ничего не говорили, что их фотографиовали?
pikusov
4 ноя, 2010 22:49 (UTC)
Они как только видели направленный на них объектив, сразу отворачивались. Поэтому неудалось сделать хорошие фотографии, то что вы тут видите - это далеко не самые интересные японцы, а так, что подруку попалось
zorag_ringael
4 ноя, 2010 21:15 (UTC)
Уррра! Пост про язык! :)

Это хорошо, что ты все это описала.. А то мне говорили, что японцы на английском почти не говорят - мол его знание ничего не даст.

А так, тогда совсем не страшно ехать :) С английским-то у меня ок :)

ps: Два парня на одном велосипеде - зачот! :)
Ну и школьницы клево выглядят *______*
pikusov
4 ноя, 2010 22:45 (UTC)
Они и по-русски отлично говорят все.
nitvel
5 ноя, 2010 05:01 (UTC)
это верно, хороший английский тебе мало чем поможет (ну разве что в отеле). с английским у них не очень. но они все равно пытаются на нем говорить.
(Анонимно)
10 ноя, 2010 08:35 (UTC)
про язык
а как ты их понимала, если английский у них плохой, а на японском они не говорят? и чем отличается супервежливый (мы его ж не учили, правда? типа итадакемасен ка?)
Оля
nitvel
10 ноя, 2010 17:13 (UTC)
Re: про язык
а вот так и понимали - кое-как. а вообще, нам не часто приходилось с японцами общаться:)
супервежливый - это кейго, он в конце минны будет рассматриваться. мозгодробительная штука Т_Т
(Анонимно)
11 ноя, 2010 08:47 (UTC)
Re: про язык
А, то есть нас уже не минет чаша сея. Слушай, я пока тоже буду собирать, ты уже на второй раз насобираешь. Не хочешь поехать на учебу на месяц? Я вот думаю, может собрать на языкову школу? И поучиться, и может поработать (подработать). заодно можно будет ПОЖИТЬ ЯПОНСКОЙ ЖИЗНЬЮ ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ... вот такая вот скромная фантазия...
nitvel
11 ноя, 2010 16:38 (UTC)
Re: про язык
знаешь, я очень-очень хочу в следующий раз поехать на месяц в языковую школу. на нее и собираю:))
а вот подработать там вряд ли получится - без трудовой визы (или как она там называется) на работу не примут.
(Анонимно)
12 ноя, 2010 08:44 (UTC)
Re: про язык
ааааа, у меня есть однодумцы. значит, я тоже буду на школу собирать. вообщем, буду на тебя рассчитывать, если че. насчет подработать - я наверняка не знаю конечно, но по-моему я читала, что именно арбайто - возможно. во всяком случае, читала в каких-то отзывах про школы.
есть еще вариант для раздумий - можно попробовать волонтером поехать. дорогу придется оплатить, а вот проживание и питание они предоставляют. в очень редких случаях еще и покет мани дают - но там их немного.
на школу просто собирать - это в штук 10 выльется. хотя конечно если поехать вдвоем например, то можно выбрать программы, где проживание - в одной комнате (так все-таки дешевле). и таки придется везти свои консервы и сухари...

shalicka
7 ноя, 2010 20:45 (UTC)
Какие хорошенькие) Эх, жаль не давали фотографировать...
nitvel
8 ноя, 2010 04:43 (UTC)
ага, а там были такие мальчики *___*
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars