?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Япония и еда

А сейчас расскажу о самом интересном – о еде.

На самом деле, когда я готовилась к поездке, то список того, чего я хочу попробовать в Японии, был больше списка того, где я хочу побывать. Но получилось совсем наоборот – из-за того, что мы посетили множество мест, времени на еду у нас практически не осталось. Но все же что-то я успела съесть.

Основной рацион японцев – рис и лапша. Такого, чтобы они там ели одну рыбу - не заметила. В обычных ресторанчиках мясных блюд намного больше.
В Японии очень даже реально дешево питаться. Во-первых, можно просто покупать что-то дешевое в магазине, во-вторых, есть очень даже большое количество мест подешевле, где можно вкусно поесть. Мы особо, конечно, не привередничали и кушали там, где придется. В самом дешевом ресторане порция мне обошлась в 250 иен (да такая, что я съесть не смогла), самый дорогой ужин был, наверное, когда мы ели шябу-шябу – где-то 1300 иен (но мяса было очень много).

Если мы не ели где-то в расторанчике, то покупали себе какой-нибудь перекусон в комбини – это такие круглосуточные небольшие магазинчики, где продаются разнообразные товары. Самый классный комбини был в отеле в Токио (кстати, там же я скупала по быстренькому оставшиеся сувениры).

Все, что я ела в Японии, за исключением каких-то совсем непонятных мне субстанций, было вкусным. А порции у них просто нереальные. Не представляю, как японцы с ними справляются. Мы, в конце концов, пришли к тому, что легче заказать две порции на троих, чем съесть каждому по одной.
Что я там ела:
- онигири – это действительно вкусно. Я даже не ожидала. Они дешевые – 100 иен и очень питательные. Я на одном онигири могла целый день продержаться. Бывают с разными начинками, но мне, к моему же удивлению, понравился тот, что с традиционной консервированной сливой.
- никуман – пирожок с мясом. Тоже вкусно, но начинка там какая-то странная – мясо точно есть, но что-то еще.
- каре-пан – вкуснотища. И хотя я острое не переношу, эту булочку с карри я съела с большим удовольствием, хотя потом и помучилась с чувством пламени во рту.
- омурайсу – рис завернутый в омлет. Ели мы в мэйдо-кафе, что делало это блюдо еще более вкусным.
- каре-райсу – рис с карри. Очень-очень вкусно. Но воды я выпила три стакана.
- блюдо со сложным названием – основа жаренная лапша (не просто поджаренная, а жаренная аж до твердого состояния) с овощами и каким-то соусом. Довольно необычно.
- яки-соба – это то, что я ела большую часть времени – жаренная гречневая лапша (зы. как оказалось, лапша совсем не гречневая) обычно с мясом. Это просто невероятно вкусно.
- шябу-шябу – говядина, нарезанная тонким-тонким слоем, которая обваривается в соусе и сразу же поедается. Вкусно невероятно. Самый прикол в том, что кастрюля с соусом стоит прямо на столе.
- яки-нику – просто жаренное мясо, которое жаришь опять же ты сам, сидя прямо за столом.
- суши – да-да, я пробовала японские суши. Если спросите как оно, отвечу – вкусно. Но не могу сказать, намного ли вкуснее, чем то, что делается у нас в суши-барах. Основное отличие наших суш от ихних – это рис и рыба. Так как я рис этот ела уже целую неделю перед походом в суши-бар, то и особого отличия уже уловить не смогла. Но вот лосось был действительно очень вкусным.
- инстанто-рамен - местная мивина. На вкус тоже вроде мивины, хотя мне понравилось.
- данго – как-то я не распробовала, да и купили мы какие-то странные данго, которые были политы чем-то непонятным.
- гёза - обычные обжаренные пельмени.
- сладости – их там множество всяких разных. Больше всего я радовалась терамису, которое продавалось в комбини, и мороженому зеленый чай.

В Макдональдс мы тоже заходили. Даблчизбургер на вкус такой же, как и везде.

Особенности японских ресторанчиков – обязательно сразу же подают стакан воды, и обычно кувшин с водой стоит там же на столе; счет приносят сразу же после заказа, так что не надо часами ждать официанта; в счете цена не пишется, а только количество заказов, потом все считается на кассе; полотенца, которые даются перед едой, не пахнут никакими ароматами, а наоборот даже чем-то дезинфицированы. 
Перед каждым рестораном есть макеты с теми блюдами, которые там готовятся - это очень и очень помогает не ошибиться с выбором.

Насчет напитков.
Алкоголь в Японии довольно дорогой. Пиво мы пили Асахи – 280 иен за пол литра. В барах пиво обходилось в 500-600 иен за 0,3.
Так же я пыталась попробовать их местное саке, правда не подогретое, а из холодильника в магазине. Как-то совсем не пошло.

Самый шик – это холодные и горячие напитки из автоматов. Их цена в среднем 120 иен. Там есть все – от колы со льдом до горячего какао. А еще чудесные желейные напитки – до сих пор о них вспоминаю. Да и вообще очень удобно – эти автоматы стоят буквально на каждом шагу и денег мы в ним пропивали достаточно. 

моя первая еда в Японии. блюдо с неизвестным названием.


омурайсу


названия тоже не помню. жаренная лапша с овощами и мясом.


окономияке. я не пробовала, но выглядит вкусно.


обенто, которое я ела в Шинкансене.


завтрак в отеле Киото


автомат с напитками


макеты блюд


шябу-шябу - ингредиенты


шябу-шябу - процесс приготовления


каре-райсу


яки-соба


суши-бар


типичный комбини


яки-нику

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ijenny_rd
2 ноя, 2010 20:49 (UTC)
а как это - желейные напитки?
nitvel
2 ноя, 2010 20:53 (UTC)
напиток с кусочками желе. очень вкусно.
semirage
2 ноя, 2010 21:12 (UTC)
вот Япония - точно та страна, куда хочется поехать еще и пожрать))
ибо обычно как раз и получается, что больше ходишь и смотришь, а еда так - чтоб ноги ходили.
nitvel
3 ноя, 2010 04:29 (UTC)
вот именно. туда нужно ехать отдельно хотя бы на месяц, чтобы все попробовать и при этом не умереть от пережера.
frazzile
3 ноя, 2010 07:44 (UTC)
Особенности японских ресторанчиков – обязательно сразу же подают стакан воды, и обычно кувшин с водой стоит там же на столе; счет приносят сразу же после заказа, так что не надо часами ждать официанта; в счете цена не пишется, а только количество заказов, потом все считается на кассе; полотенца, которые даются перед едой, не пахнут никакими ароматами, а наоборот даже чем-то дезинфицированы.
Перед каждым рестораном есть макеты с теми блюдами, которые там готовятся - это очень и очень помогает не ошибиться с выбором.


Я такое в Корее видела, видимо, это для азиатских стран уже норма. И вообще удобно очень - видно сразу и цену и само блюдо. Нет такого, что придешь, но так и не сможешь ничего выбрать.
Я вот поняла свое упущение в отчетах о Корее - я не писала так подробно про еду. Сильнее всего мне запомнился мисо суп с раменом и яйцом. Огромная чашка невероятно вкусного супа, ммм~
А вот блюда, которые можно самим готовить, я там так и не попробовала(((
nitvel
3 ноя, 2010 17:01 (UTC)
я вот как раз никаких супов в Японии так и не попробовала. времени не хватило:(
про еду всегда писать и рассказывать очень интересно:))
а корейская кухня такая острая, как о ней говорят?
frazzile
3 ноя, 2010 17:24 (UTC)
У них не вся еда острая и мы старались выбирать безопасные варианты, но один раз напоролись. В общем, да))) Даже при том, что просили сделать не таким острым, как они обычно делают, а вариант для европейцев, все равно жесть~
nitvel
3 ноя, 2010 17:37 (UTC)
хе-хе, могу себе это представить:)))
ready_2_rock
3 ноя, 2010 08:51 (UTC)
"полотенца, которые даются перед едой, не пахнут никакими ароматами, а наоборот даже чем-то дезинфицированы.". Так и в России так же. По крайней мере в Москве...
nitvel
3 ноя, 2010 17:03 (UTC)
в киевских суши-барах полотенца обычно или ничем не пахнут, или имеют какой-то лимонный запах. а вот в Японии запах у полотенец был как у хлорки.
ready_2_rock
3 ноя, 2010 17:04 (UTC)
ну вот в Москве так же, хотя конечно не как у хлорки: что-то медицинское, но приятное
rambalac
3 ноя, 2010 13:19 (UTC)
Якисобу не делают из гречневой лапши
nitvel
3 ноя, 2010 17:04 (UTC)
да? а я думала из собы:)) спасибо, что меня поправили.
rambalac
3 ноя, 2010 18:05 (UTC)
Из тюкасобы, это не гречневая лапша
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars