?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост

с прошлого года не писала о прочитанном. почему-то в последнее время становится все сложнее – все вовнутрь и ничего наружу. и, что хуже всего, все в одну кучу. так, что и не разберёшь.
в общем… прочитала я в прошлом году "Сестру Керри" Драйзера. только добралась, да. почему-то в школьной программе у нас не было Драйзера. хотя, кажется, "Финансиста" я начинала читать в школьном возрасте. но это было очень давно… так вот "Сестра Керри" вроде бы оставила неплохое впечатление. но помнится с трудом... что-то про то, что сочувствовать героям не получилось. читала и недоумевала – неужели человек добровольно может себя до такого довести?
дальше было неторопливое "Остаток дня" Исигуро Кадзуо. японский писатель очень атмосферно о жизни и работе (что в данном случае одно и то же – вся жизнь в служении) дворецкого, служившего в доме одного английского лорда. все хорошо и приятно, но не особо захватывающе.
захватывающим был "Город бездны" Аластера Рейнольдса. по крайней мере, в начале, когда завязывалась интрига и знакомство со вселенной только начиналось. но все скатилось в какой-то примитивный фантастический боевик с непобедимым героем и его гаремом.
потом – опять классика. пропущенный когда-то "Скотный двор" Оруэлла. и Артур Кларк с его картинами будущего в "Конец детства" и "Город и звезды". мне нравятся миры, которые рисовал Кларк. от них веет какой-то детской наивностью вперемешку с вселенской безысходностью.
и опять экскурс в недалекое прошлое – "Отель на перекрестке радости и горечи" Джейми Форд. невероятно трогательная история любви, которая случилась в Америке между японской девочкой и китайским мальчиком в годы второй мировой войны. отличная книга.
затем был долгий период зимне-весенней депрессии, которую я подпитывала произведениями Мураками. "Норвежский лес", "Слушай песню ветра", "Пинбол-1973", "Охота на овец", "Дэнс, дэнс, дэнс", "Кафка на пляже". Харуки не мой автор. его мистицизм мне не очень понятен. хотя не могу сказать, что его мысли мне совершенно чужды. они просто идут параллельно моим. всего лишь на пару миллиметров, но все же.
из всего прочитанного больше всего понравился "Норвежский лес". правда, этот роман надо было читать лет так 15 назад. сейчас восприятие уже совсем не то. при прочтении возникало чувство, будто сидишь в комнате, за стенкой которой играет музыка. басы отдают где-то в груди, но мелодию разобрать сложно.
вслед за странным Мураками пошел не менее странный роман "Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека. у этой книги совершенно сбивающая с толку аннотация. обещают чуть ли не фантастику про революционное открытие, изменившее человечество, а в итоге получаем роман про несчастную долю и неудачные любовные похождения двух братьев (один из которых как раз и есть тот ученый, который совершил открытие). чтиво ничем особо хорошим не отличается, поэтому ничем и не запомнилось.
и еще одна книга, которая меня не поразила, хотя по всем отзывам должна была бы. "Повелитель Мух" Уильям Голдинг. возможно, надо было обращать внимание на что-то определенное, но я так и не разобралась на что. не на одечалых детей же. с первых же страниц романа становится ясно, чем закончится эта робинзонада.
зато полный пакет эмоций из восторга и обожания я испытала при прочтении "К востоку от Эдема" Стейнбека. красиво, захватывающе, волнительно и – главное – с любовью к своим персонажам. он так их описывает!  я очень прониклась.
эмоции зашкаливали, поэтому после Стейнбека захотелось чего-то потверже. почему-то остановилась на "Эхопраксии" Питера Уоттса. не самый удачный выбор. на самом деле роман неплохой. он мне даже понравился в какой-то мере. просто: а) я практически не помнила "Ложную слепоту", продолжением которой является "Эхопраксия"; б) я чувствовала себя практически тупой, потому что мне потребовалась чуть ли не треть романа, чтобы понять, что вообще происходит.
но абсолютно тупой я себя почувствовала, когда открыла "Улисс" Джеймса Джойса и закрыла после тридцати страниц. вообще-то я была готова к тому, что чтение этого романа будет не из легких, но не думала, что сдамся так быстро. стыдно за себя, но нужды издеваться над собой нет.
поэтому принялась за любимую антиутопию. очень удивилась, когда обнаружила, что мимо меня прошел один из первых представителей жанра – роман "Мы" Евгения Земятина. вот это было очень хорошо и в тему про счастье и свободу.

Метки:

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
ggx_2
15 авг, 2016 19:41 (UTC)
Я в "Улиссе" помер на 150-й где-то - не осилил Джойсовский английский. Ну и по дороге перестал понимать зачем вообще читать его в переводе (и без 200-страничного приложения с подробной расшифровкой что да как) - там самое вкусное как раз в языке.
А вот его же "The Portrait of the Artist as a Young Man" зашёл очень хорошо, и всё даже было понятно (за исключением мест, где Джойса переклинивало на церковноанглийский).
nitvel
15 авг, 2016 19:59 (UTC)
Улисс, наверное, действительно нет смысла читать в переводе. но в оригинале - это точно не для меня.
а от количества комментариев буквально к каждой фразе я устала больше, чем от самого текста. хотя, может быть, когда-нибудь все-таки повторю попытку.
logoute
15 авг, 2016 20:47 (UTC)
и закрыла после тридцати страниц – все правильно сделала!!

Прочитать "Улисс" Джеймса Джойса. Такую задачу я поставила себе, перед поездкой в Ирландию. Через полгода после поездки – справилась. Последний эпизод впихивала в себя, когда неделю с гриппом валялась – не было сил даже до компа доползти, и нормальное аниме смотреть. :)
Прочитала всё, включая все сноски и комментарии. И нихрена не поняла. Величие языка, надо полагать, потерялось в переводе, хотя переводчик очень старался, и объяснял каждую мелочь В свое время книга безусловно являлась новаторской, новым словом в литературе и теде и тепе, ныне, стиль «поток сознания» уже не так впечатляет.
Так что, кроме возможности похвастаться, ничего не приобрела. :/
nitvel
16 авг, 2016 06:08 (UTC)
я так поняла, для удачного прочтения Улисса надо поставить себя в очень экстремальные условия. например, необитаемый остров и ты один с единственной книгой)))
а от количества подробных комментариев я устала намного больше, чем от самого текста. если в тексте и был какой-то минимальный смысл, то он терялся в количестве комментариев.
expline
15 авг, 2016 21:26 (UTC)
Спасибо за пост!
Я и не знал, что у Уоттса вышло продолжение слепоты. Сам недавно прочитал его трилогию про рифтеров, ну и саму слепоту.
nitvel
16 авг, 2016 06:11 (UTC)
я сама не знала про продолжение. поняла это уже в процессе чтения Эхопраксии.
а рифтеров стоит читать?
expline
16 авг, 2016 16:38 (UTC)
Если хоть немного понравилась слепота, то да, точно. Рифтеры чуть проще, понятнее, ближе к современным реалиям.
nitvel
16 авг, 2016 18:17 (UTC)
спасибо! значит, надо читать. мне слепота понравилась.
expline
16 авг, 2016 18:51 (UTC)
От слепоты у меня осталось странное ощущение. Книжка объективно хороша, но примерно первые 40% я читал с ощущением "вот зе фак из хэппенинг???" - слишком неровное повествование и слишком разгульная научно-фантастическая составляющая. Но потом как-то втянулся, и проникся. Мне там еще понравилось такое ощущение "свободного падения" команды, когда каждое их действие снижает шансы на выживание и ухудшает ситуацию, и им не за что зацепиться и приходится продолжать падать.

А в рифтерах НФ-часть прописана отлично и четко, и в принципе вся история понятна. Но с каждой следующей книжкой ощущается, что автор все сильнее приближается к стилю слепоты - резкие и не всегда предсказуемые действия и выводы персонажей немного раздражают.

Еще кстати (или некстати?) очень советую НФ книгу "сами боги" Азимова - на мой взгляд, это лучшее его произведение.
nitvel
17 авг, 2016 08:49 (UTC)
я слепоту очень плохо помню, но, кажется, неровность повествования меня не очень смущала. зато в Эхопраксиии постоянно ловила себя на мысли, что вообще без понятия что происходит и кто все эти люди. там все еще запущеннее.

>>советую НФ книгу "сами боги" Азимова

спасибо за совет! обязательно почитаю. я Азимова люблю, а "Сами боги" еще не читала.
evgenij_74
16 авг, 2016 07:08 (UTC)
Мураками под настроение заходит. Лет в 25-28 я его вообще осилить не смог:)) А Норвежский лес у него одно из лучших произведений. Если серию про Крысу иногда напрягает читать, то НЛ читается на одном дыхании. А Улисс -- это отдельная тема. Его я как раз осилил в армии, когда в наряды ходил. В караулке было две книги: устав караульной службы и в шкафу лежал спрятанный Улисс. Что страшнее, устав караульной службы или Улисс, я так и не решил. У замполита была фишка: всех залетчиков заставлял зубрить устав, типо для профилактики. А Улисс видать был его секретным оружием для борьбы с самыми злостными нарушителями:)) Другого обьяснения, как такая книга попала в караулку у меня нет:)) А читал я его около года, когда реально нечем было себя занять.

Edited at 2016-08-16 07:16 (UTC)
nitvel
16 авг, 2016 08:47 (UTC)
>>А Улисс видать был его секретным оружием для борьбы с самыми злостными нарушителями:))

ахаха. отличная история!
похоже, Улисс действительно можно прочитать только тогда, когда нет альтернативного занятия))
julia_denisova
17 авг, 2016 03:35 (UTC)
Мураками оставлял у меня странное ощущение "зачем я это читала вообще" в свое время. Ты вроде как одолел адов кирпич текста, в котором так ничего и не произошло, а по размерам мог бы уместиться как минимум Граф МонтеКристо.
nitvel
17 авг, 2016 08:56 (UTC)
ага. есть такое. особенно, когда читаешь несколько таких томов подряд. весь этот текст сгружается какой-то одной кучей. но под настроение "тлена и безысходности" он мне зашел хорошо. можно было спокойно включаться и выключаться из повествования без опасения, что пропустишь что-то важное в сюжете.
julia_denisova
18 авг, 2016 13:26 (UTC)
Ну зато у него точно есть свой узнаваемый стиль - здоровущие книжки про ничего %)
maddogz
21 авг, 2016 14:18 (UTC)
у Голдинга мне в свое время намного больше понравился "Шпиль"
nitvel
23 авг, 2016 12:07 (UTC)
похоже, у меня знакомство с Голдингом закончится на "Повелителе Мух". пока не возникает желание его читать дальше.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars