?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милан - Комо

Ну что, я, кажется, готова писать про Италию.

Италия – это очень вкусно. В общем-то, этим можно было бы ограничиться, но я как обычно остановиться не могу. Так что вот вам полотно текста.

Италия в этом году со мной случилась по двум причинам: первая – я вдруг стала фанатом Формулы-1; вторая – у меня нет денег на Японию. Конечно же, Италия мне тоже недешево обошлась, но все же затраты не сравнимы, если учесть то, что была я там всего лишь четыре дня.

Началось мое путешествие, естественно, с самолета.
Самолет Киев – Милан был большим. И забитым до отказа, несмотря на будний день. Причем 90% пассажиров составляли тетеньки предпенсионного возраста с характерным западноукраинским акцентом, что меня изрядно шокировало. Я-то надеялась, что с нами вместе будет лететь целый самолет воодушевленных фанатов Феррари. Но таковых там, по-видимому, не имелось, кроме меня и моего брата. Кстати, это была наша первая с братом совместная поезда. Так что ощущения новизны усиливалось еще больше. Но самым непривычным было то, что я впервые летела самолетом не на восток, а на запад. И почему-то жутко от этого нервничала. Что будет на паспортном контроле? Меня о чем-то будут спрашивать? А на каком языке? А если я не пойму? Но все оказалось еще проще, чем в Японии. Молодой пограничник (или как они там называются) с лицом, на котором было написано "как же все достало", даже не взглянул на меня, когда проштамповывал паспорт.

От аэропорта до города час езды на автобусе. Первое впечатление от Милана – зелено. Зелень везде. Вдоль дорог, у домов, на домах. Такого обилия растительности на зданиях я еще нигде не видела. Привезли нас на центральный вокзал. Большой, красивый, с поразительно чистой площадью перед ним и каким-то неимоверным количеством темнокожих людей. Так что мое второе впечатление от Милана описывается недоумением – куда настоящих итальянцев подевали?
От вокзала ехали на метро минут двадцать с одной пересадкой до станции Палестро. Метро в Милане серее, тусклее и громче, чем в Киеве, во что сложно поверить. От станции до отеля шли ещё двадцать минут по улочкам очень симпатичного района с невероятно красивой архитектурой. Отель, со странным названием Brazil, находился на четвертом этаже жилого дома. Меня это немного смутило. Еще больше меня смутил наш двухместный номер за сотню евро. Кхм. В общем, хостел хостелом. Малюсенький номер с двумя кроватями, раковиной и узенькой душевой кабиной, дверь которой открывалась прямо в одну из кроватей. Кхм-кхм. Ну да ладно. Бывали условия и похуже. Например, Андон в Нахе. Правда, наховский андон таких денег за свою ночлежку не брал. Я вас предупредила, если что.

В город вышли только к пяти часам вечера. Жутко хотелось жрать. Именно так. Ибо после того, как я впихнула в себя кефир и кофе с конфетой, прошло почти двенадцать часов. А в самолетах нынче не кормят. Сверились с картой и решили, что до центра, то есть до Дуомо, не так уж далеко идти пешком. Заодно и поесть что-то можно поискать. К сожалению, с поисками у нас не сложилось. По той дороге к центру, которую мы выбрали, нам не встретилось ни одно заведение. А я по наивности думала, что в Италии на каждом углу ресторанчик, где готовят пасту и подают просекко. Ресторанчик мы, конечно же, в итоге нашли, но уже ближе к центру. Сели в первый попавшийся. Заказали что-то, что выглядело как лаваш с помидорами, моцареллой и песто, прошутто и, конечно же, просекко. После этого обильного ужина жизнь заиграла яркими красками. Я даже начала обращать внимание на то, что происходит вокруг. А вокруг происходили люди. Японцы, китайцы, немцы и русские. Из итальянцев только официанты – и те темнокожие. Мистика.

Пока шли к Дуомо сформировалось третье впечатление. Милан город мопедов. На них ездят все, причем даже бабушки в смешных шлемах. До центра мы добрались, когда уже смеркалось. Доумо серел на фоне такого же серого неба. Хотелось на него подняться, но сил не было, так что мы решили отложить это и другие образовательно-культурные мероприятия на потом. Правда, забегая вперед скажу, что это "потом" так и не случилось.

8

3

2

1

От Дуомо до отеля-хостела добирались опять же пешком. Зайдя в комнату, я первым делом включила телевизор и на меня полилась характерная японская мелодия. Э-э, немного неожиданно. По телевизору показывался канал "NekoTV" с итальянцами, которые что-то там вещали про косплей. Посмотрев пару минут эту пургу, я решила заняться более полезными делами – глянуть несколько серий онгоингов на сон грядущий. Но после этих серий сон так и не нагрянул. Дело в том, что окна нашей комнаты выходили прямо на перекресток. Я полночи слушала, как лихачи-миланцы гоняют по улицам ночного города. В итоге пробуждение утром было не самым приятным. Но мне не привыкать, так что, быстренько собравшись и позавтракав йогуртом из ближайшего супермаркета и обязательным капучино (которое итальянцы пьют исключительно по утрам), мы направились в небольшую поездку на озеро Комо.

Про озеро Комо я узнала на курсах итальянского языка. Затем насмотревшись красивейших фотографий в интеренете, решила, что мы обязаны туда съездить. И это было очень правильное решение. Там действительно было невероятно красиво. Уже из окна поезда мы могли наблюдать потрясающие пейзажи. Альпы, озеро и рассыпанные по его берегу аккуратные городки, между которыми курсируют паромы.
На поезде мы добрались до города Варенна, а уже оттуда на одном из паромов доехали до Белладжио. Белладжио туристический городок, где множество узеньких улочек, ведущих вверх от озера, ресторанов и магазинов. Там мы чудесно погуляли и просто шикарно пообедали, заказав пасту с морепродуктами и бутылку изумительного Pinot grigio. Боже, до чего же там все-таки вкусно. И красиво. Но больше одного дня там делать особо нечего. Только пить, есть и наслаждаться пейзажами.


32

31

30

29

27

21

22

24

25

20

19

17

54

18

15

16

14

13

35

Возвращались в Милан мы не без приключений. В Варенне мы обнаружили, что разминулись с нашим поездом буквально на несколько минут. Нам ничего не оставалось делать, как идти в станционную кафешку. Там на летней площадке сидели сурового вида дяденьки-итальянцы с коктейлями такого яркого соблазнительного цвета, что мы не смогли устоять. По идее коктейль этот должен был быть апероль шприцем, но первый же глоток дал понять, что это тот самый случай, когда "внешность бывает обманчива", а "глаза на лоб полезли" это то самое выражение, которое описывает состояние при этом. Если это и был апероль, то очень жестокий. Неудивительно, что дяденьки за соседним столом так неспешно его потягивали.

7

вот что мне очень  там понравилось - это вот такие краники с вкуснейшей водой.
6

Изрядно охмелевшие после обеденного вина и вечернего коктейля мы сели в поезд и уже готовы были расслабляться после долгой прогулки до самого Милана, но не тут-то было. Где-то на полпути нас, и полвагона заодно, высадил из поезда проводник, сказав, что нам надо делать пересадку. Наш "туристический вагончик" был немного ошарашен. Об этом факте нигде не упоминалось. Хорошо, что хоть проводник бдительный попался. Следующего поезда пришлось ждать довольно долго, потому что он опаздывал. Вообще, поезда там часто опаздывают. Или нам просто так не везло. Но неприятные впечатления от этого с лихвой компенсировались удовольствием от просекко и прошутто, которыми мы и ужинали в нашей ночлежке.

На этом пока все. В следующий раз расскажу про музей Феррари и Монцу.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
shokaku_2
18 сент, 2015 20:06 (UTC)
Очень красиво смотрится. Интересная поездка получилась, рад за тебя.

Надо бы мне собраться про Австралию что-нибудь написать.
nitvel
21 сент, 2015 05:13 (UTC)
напиши обязательно! очень интересно почитать.
shalicka
19 сент, 2015 16:08 (UTC)
Пиши еще. Очень люблю твои отчеты. Все равно про что)
Только одна недоработка - нет фотографий еды. Но подозреваю потому что все было так вкусно, что съедалось влет)
nitvel
21 сент, 2015 05:14 (UTC)
да, с фотографиями еды как-то не сложилась. я просто не успевала это делать:)))
evgenij_74
19 сент, 2015 16:24 (UTC)
Классный отчет. С юмором :)) Особенно прикольно про "коварный" апероль. Это наверное дяденьки местные самогон пили :))

Edited at 2015-09-19 16:26 (UTC)
nitvel
21 сент, 2015 05:15 (UTC)
>>Это наверное дяденьки местные самогон пили

да там этот апероль вставлял не меньше самогона:))
deadly_bride
21 сент, 2015 04:52 (UTC)
я была в Италии 2 раза, но ни разу не была в Милане %)
вообще Италия поражает, там такие удивительные виды!
nitvel
21 сент, 2015 05:17 (UTC)
я бы не назвала Милан обязательным для посещения. красиво, да, но обратно не тянет. а вот в Венецию, например, еще раз очень хочется.
semirage
21 сент, 2015 21:18 (UTC)
Италия это моя мечта!
И, да, туда надо много денег и времени, чтобы поесть и попить вино, а не только погулять хД Т__Т
nitvel
22 сент, 2015 05:18 (UTC)
вот как раз на еду и питье мне ни денег, ни времени не хватило.
так что после этой поездки у меня появилась мечта когда-нибудь съездить в гастрономический тур по Италии:))
zorag_ringael
23 сент, 2015 06:25 (UTC)
Спасибо :) Интересный отчет.

>Я-то надеялась, что с нами вместе будет лететь целый самолет воодушевленных фанатов Феррари.

В Японию-то из Москвы сплошные япончеги летят )
nitvel
23 сент, 2015 07:35 (UTC)
у меня будет еще!

zorag_ringael
26 сент, 2015 06:50 (UTC)
:3

А вы с местными на итальянском общались?
Как у них с английским?

Алсо, что ты думаешь насчет мнения, что итальянцы похожи на нас в плане менталитета? :)
nitvel
26 сент, 2015 10:20 (UTC)
я пыталась на итальянском, но у меня пока ничего не выходит. вместо этого получался какой-то англо-японский суржик:))
с английским у них там так же, как и у нас. дорогу покажут, в ресторане обслужат. большего в принципе и не надо было.

>>Алсо, что ты думаешь насчет мнения, что итальянцы похожи на нас в плане менталитета? :)

мне кажется, что-то такое есть. я там совсем не чувствовала себя за границей.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars