?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

парло итальяно

еще совсем не парло, конечно же, но уже есть что по этому поводу сказать.

во-первых, итальянский совсем не так прост, как о нем все говорят. да, там нет проблем с письмом и чтением. пара элементарных правил, которые учатся за пять минут. но грамматика... обучение проходит примерно так: вот есть "правило", но оно в девяноста процентах случаев не работает, поэтому вам надо тупо запомнить сотню исключений. а у меня большие проблемы с "тупо запомнить". то есть я в жизни зубрежкой не занималась (привет, иероглифам). так что обучение у меня проходит медленно, но в принципе уверенно.
во-вторых, я начала еще больше уважать японский язык с его логичностью и структурностью. вот с ним (с его грамматикой, вернее) у меня никогда проблем не возникало. есть правило – следуй ему и будет тебе счастье.

если задаться вопросом нафига мне вообще итальянский, то я на него односложно ответить не могу. даже примитивной причины, как то "смотреть аниме без сабов", нет. но забавно, как окружающие реагируют: "ты что, нашла/ищешь себе итальянца?". мда… то есть вся моя жизнь в итоге должна сводиться к поиску мужика. кстати, с японским такого не было. все просто очень сильно удивляются, мол, зачем?!
на самом деле изучение иностранного языка меня просто отвлекает от дурных мыслей. и никаких практических целей использования его в будущем у меня нет.

правда, все-таки надеюсь, что итальянский немного поможет в моей предстоящей поездке в Италию.
ах да… я же еще здесь не делилась этой радостью. в сентябре я еду на Гран-при Италии, то есть на гонку Формулы-1 (если мне, конечно, визу дадут).
еще год назад я и подумать не могла, что меня с такой силой захватят автогонки. а ведь я никогда даже за рулем автомобиля не сидела и пока сидеть не собираюсь.
хотя старые фанаты говорят, что нынешняя формула уже не торт. но мне, как новичку, сейчас все равно безумно интересно. а благодаря работе над переводом манги "Капета" во мне скопилось столько эмоций, что они требуют выхода. хорошо, что у меня есть брат, который в теме и который, собственно, и предложил вместе поехать на Монцу.

ну и раз разговор зашел про Капету… перевела я уже 20 томов и остановиться просто не могу. мой восторг сложно описать словами. с каждой переведённой главой я с новой силой влюбляюсь в эту мангу. и это притом, что иногда мне приходится часами перерывать весь интернет, чтобы перевести одну фразу с японского касательно какой-нибудь автомобильной детали или техники прохождения поворотов. но это и есть самое интересное в переводе. чувствую, расставание с Капетой у меня будет таким же тяжелым, как когда-то с Тач. но впереди еще 11 томов, так что об этом думать пока рано.

capeta

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
amaya_arashi
12 июн, 2015 18:22 (UTC)
А что еще планируешь посетить в Италии, кроме гонок?
Я как раз на майские ездила, и это море непередаваемых впечатлений (。◕‿◕。)
nitvel
12 июн, 2015 18:47 (UTC)
у нас будет всего 4 дня в Милане. так что мы погуляем по городу, сходим на гонку и вернемся домой. может быть, еще на озеро Коме заедем, если будет возможность.
а в какие города ты ездила?
я раньше была только в Венеции и Флоренции. Венеция мне очень понравилась.
amaya_arashi
12 июн, 2015 18:57 (UTC)
До Венеции я не добралась, но это повод вернутся еще раз.
Побывала в Риме, Флоренции, Болонье, Падуе, Пизе и Триесте. Ну, и в Ватикане:)
nitvel
12 июн, 2015 18:58 (UTC)
оо! круто! насыщенная программа.
я сейчас на курсах постоянно слушаю истории про путешествия по Италии. уже самой не терпится.
amaya_arashi
12 июн, 2015 19:11 (UTC)
Мне не часто удается вырваться с работы, так что я не стала мелочится)
Да, путешествовать по Италии – одно сплошное удовольствие, даже не смотря на запутанный транспорт и вездесущих карманников. Так что, запасайся хорошим настроением и картой:)
evgenij_74
12 июн, 2015 19:02 (UTC)
Изучение иностранных языков отличное хобби. И что Япония, что Италия интересные страны, где есть много на что посмотреть. Просто многие люди не могут выучить хотя бы один язык, вот отсюда и начинаются вопросы:"типо оно тебе надо?". А на формулу-1 я сам мечтаю сьездить когда-нибудь )
nitvel
13 июн, 2015 12:41 (UTC)
>>Изучение иностранных языков отличное хобби.

я тоже так считаю, поэтому получаю удовольствие от процесса обучения:))
хотя людей тоже понимаю. обычно языки учат с целью их дальнейшего использования. у меня же планов на этот счет никаких нет.

>>А на формулу-1 я сам мечтаю сьездить когда-нибудь )

я в жизни никогда не думала, что когда-нибудь поеду за границу специально на гонку. машины меня никогда не интересовали. а тут вдруг сразу формула-1. странно иногда бывает.
evgenij_74
13 июн, 2015 13:30 (UTC)
Простые машины меня тоже не сильно интересуют. Разьве что уж сильно навороченные или тюнинговые. Но болиды из Формулы-1 --- это же как самолеты. Когда они мчатся на запредельной скорости , то я как завароженный на это смотрю). А с языками согласен -- я вот в школе учил немецкий, причем хорошо его учил. Потом для работы английский пришлось учить. А теперь вот к японскому присматриваюсь ))
nitvel
15 июн, 2015 06:19 (UTC)
>>Когда они мчатся на запредельной скорости , то я как завароженный на это смотрю)

аналогично:)) обычные автомобили таких эмоций не вызывают. хотя я с большим удовольствием смотрела Initial D, но большой любовью к машинам все равно не прониклась. а вот после просмотра Capeta меня понесло.

>>А теперь вот к японскому присматриваюсь ))

японский на самом деле не такой сложный, как все думают. грамматика там простая, произношение легкое. так что если есть терпение и усидчивость, чтобы учить иероглифы, то проблем не должно возникнуть.
evgenij_74
15 июн, 2015 07:11 (UTC)
аналогично:)) обычные автомобили таких эмоций не вызывают. хотя я с большим удовольствием смотрела Initial D, но большой любовью к машинам все равно не прониклась. а вот после просмотра Capeta меня понесло.

Initial D мне тоже сильно понравился. Там отличный сюжет, музыкальное сопровождение. Но гонки то дворовые )). А вот Capeta про профессиональные гонки. Больше всего в Initial D меня интересовал вопрос - откуда у парней столько денег на запчасти и тех. поддержку? Это же не серия Форсаж, где ГГ воруют и грабят )). А в Capeta денежный вопрос остро поднят. Есть отличный сериал с Кимурой --"Engine", так там ГГ сразу говорят: "Ты не выигрываешь, денег от тебя нет. Зачем ты нам нужен?"

Edited at 2015-06-15 07:15 (UTC)
nitvel
15 июн, 2015 07:24 (UTC)
>>Больше всего в Initial D меня интересовал вопрос - откуда у парней столько денег на запчасти и тех. поддержку?

вооот. меня этот вопрос тоже очень сильно интересовал. понятно, что братья Такахаши не из бедных мальчиков, но не настолько же. Фудживара по сравнению с Капетой выглядит такой себе Золушкой:))

>>Есть отличный сериал с Кимурой --"Engine"

смотрела его сто лет назад. надо бы, кстати, пересмотреть в связи с новым увлечением.
evgenij_74
15 июн, 2015 09:17 (UTC)
Фудживара тихий и спокойный персонаж. А вот Капета ядерный парень )). Никогда не знаешь, что он в последний момент учудит ).
nitvel
15 июн, 2015 09:58 (UTC)
ага, Фудживара в каждой гонке машину не разбивает. а вот Капета любит нервы потрепать. я переводом занимаюсь обычно в обеденный перерыв, но после каждого такого залета Капеты просто не могу остановиться, так что работа иногда страдает:))
evgenij_74
15 июн, 2015 10:44 (UTC)
Вот поэтому я аниме и мангу только после работы смотрю и читаю)). Потому что бывает открыл мангу и часа на 3-4 залип. И начальник на тебя потом орет )).
maddogz
13 июн, 2015 03:45 (UTC)
ой! в сентябре? а когда? я с 24 по примерно конец августа в Риме же буду...
nitvel
13 июн, 2015 12:43 (UTC)
мы будем в Милане с 4-го по 7-е сентября.
так ты в Италию после Киева? я думала, что на обратном пути.
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars