?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост. пп. 9-15

пока у меня тут утренний кофе, закончу я, пожалуй, писать про очередные этапы из книжного челленджа, иначе никогда этого не сделаю.

9. a book by female author
в своем отзыве о цикле "Сага о Форкосиганах" я уже упоминала о том, что у меня как-то не складывались отношения с женщинами в фантастике. в том числе и с Урсулой Ле Гуин. когда-то я пыталась прочитать ее "Волшебника Земноморья", но не зашло (было это так давно, что уже и не помню почему). но такое поверхностное знакомство с самой знаменитой женщиной-фантастом мне покоя не давало. и вот пришло время его возобновить. прочитала я фантаситческий роман "Обездоленный". фантастическим произведением является лишь номинально, потому что действие происходит на других планетах и в далеком будущем (либо в альтернативной реальности). сам же по себе роман скорее социально-этический (ну или где-то там, в терминологии я плохо разбираюсь). с таким же успехом его действие могло происходить и на Земле. суть бы не изменилась. просто Лу Гуин на примере двух планет с абсолютно разным политическим и общественным строем (такой себе коммунизм против олигархии) рассказывает о том, что нет идеального общества, как и нет идеальных людей. мне очень понравилось.

10. a mystery or thriller
так как я сто лет уже не читала ни мистики, ни триллеров, то даже не знала, куда податься с этим пунктом. пошла по самому легкому пути – теги на лайвлибе. они привели меня к роману шведского писателя Юхана Теорина "Ночной шторм". это мистический триллер, местом действия которого является далекий хутор на маленьком острове с маяком. вокруг хутора много десятилетий ходят страшные легенды о загадочных смертях. легенды ли это либо на самом деле старое проклятье выясняют главные герои романа. вообще, книга создает впечатление "образчика жанра": и написано хорошо, и атмосфера чувствуется, и даже параллельность повествования (то есть несколько сюжетных линий) имеется, но меня не особо впечатлило. может, просто не мой жанр.

11. a book with a one-word title
раз у меня не пошли пратчеттские коты, решила я вернуться к старому-доброму плоскому миру Терри Пратчетта, а так как с серией про городскую стражу я еще не была знакома, то прочитала "Патриот". практически про все романы Пратчетта хочется сказать одно - "лучше почитайте сами", потому что невыносимо тянет процитировать полкниги. ну а "Патриота" хочется рекомендовать особенно в период обострения патриотической истерии у народных масс.

— Так чем же они все-таки от нас отличаются? — поинтересовался Шноббс. — Я потому спрашиваю, что некоторые наши священнослужители тоже…
— Знаешь, Шнобби, мне, может, показалось, но твой голос звучит как-то не совсем патриотично, — сурово оборвал его Колон.
— Что ты, конечно показалось! Я просто спросил. Я же вижу, они гораздо хуже нас — они же иностранцы и прочее в том же роде…
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Он думал так, потому что хотел найти заговорщиков. Куда проще представлять себе кучку людей, засевших в какой-нибудь прокуренной комнате, плетущих заговоры за бутылкой бренди, избалованных своей властью, обнаглевших от своей избранности. Ты цепляешься за это представление, потому что иначе тебе придется принять неоспоримый факт: порой самые дурные вещи случаются из-за самых обычных людей — из-за тех людей, что вычесывают собак и рассказывают детишкам на ночь сказки. В один прекрасный момент эти обычные люди вдруг выходят на улицу и делают ужасные вещи с другими обычными людьми. О нет, гораздо легче все валить на Них. Если дело в Них, то никто ни в чем не виноват. А если дело в Нас, то что такое Я? Я ведь часть Нас. Иначе быть не может. Частью Них я уж точно никогда себя не считал. Мы всегда часть Нас. А плохие вещи делают Они.


печальное совпадение: книгу я закончила читать за день до смерти автора.

12. a book of short stories
тут я решила себя порадовать и почитать любимого Брэдбери. взяла сборник рассказов "Механизмы радости", где собраны рассказы, написанные автором вначале 60-х годов. рассказы очень разные. есть гениальные, есть обычные. но все они очень "зрелые". пропитанные меланхолией и мыслями о смерти. о смерти и любви. любви к людям, у которых есть мечта. мечта о вечном счастье, которого не бывает, но в которое хочется верить.

Жизнь – это такое вот хотение. Тебе будет хотеться вещей до тех пор, пока ты не перестанешь их хотеть, и тогда наступит время, чтобы желать только сна, и сна, и сна. Для каждого из нас наступает такое время, когда сон становится самой великой и прекрасной вещью. И когда уже ничего не хочется, кроме сна, тогда человек начинает думать о Дне Мертвых и счастливых усопших.

13. a book set in a different country
решила я почитать про Японию. с японцами, кстати, у меня тоже отношения довольно напряженные. есть у меня три любимых японских автора, у которых я прочла практически все, что смогла найти, но в принципе с японской литературой я знакома очень слабо. пора это исправлять. начала я с лауреата Нобелевской премии Кавабаты Ясунари и его произведения "Стон горы". в романе описан небольшой период из жизни пожилого японца и его семьи. японец этот на старости лет проникся нежными чувствами к своей невестке, о чем в основном и идет речь в романе. вообще было скучновато. подозреваю, что вся прелесть романа в том, как он был написан на японском, но от перевода меня постоянно передергивало, так что никакого удовольствия от чтения я не получила.

14. a nonfiction book
признаюсь честно, нон-фикшн я не читаю. на "кухонную" психологию и разные методы в стиле "стать миллионером за три дня" меня не тянет, ну а правил устройств электроустановок мне и на работе хватает. но раз есть пункт, то нужно его выполнять. решила я ради любопытства почитать что-то из разряда "мужчина и женщина". по совету взялась за "Поступай как женщина, думай как мужчина" Стива Харви. прочитала где-то треть книги и поняла, что мне жутко скучно. никогда не интересовалась межгендерными отношениями и, видимо, никогда уже интересоваться ими не буду. вполне ожидаемый первый дроп в челлендже.

15. a popular author's first book
с этим пунктом у меня вышла небольшая заминочка. сначала я решила почитать популярного нынче Джорджа Мартина, а именно его первый роман "Умирающий свет". действие романа разворачивается на некой необитаемой "бродячей" планете, на которую героя романа вызывает его бывшая возлюбленная, которая в свою очередь вляпалась в брак с выходцем с планеты, где этот самый брак заключается между двумя мужчинами и женщиной, причем роль женщины в этом союзе состоит исключительно в деторождении (О_о) для чего был вызван главный герой, и чем все дело закончилось, я так и не узнала, потому что скачала лишь ознакомительную версию романа. а так как сам роман отдавал какой-то бульварщиной, искать продолжение я не стала. вообще я знала, что Мартин тяготеет к фансервису, но не ожидала от него романа, который бы составил конкуренцию лучшим произведениям в жанре "любовного фэнтези". хотя, возможно, мнение преждевременное, но все равно пока возобновлять чтение не хочется. неожиданный второй дроп.
поэтому переключилась я на другого популярного автора – Стивена Кинга и его первый роман "Стрелок" из цикла "Темная башня". это уже было намного интереснее. у меня, как и у всех "читающих" подростков, когда-то был период Стивена Кинга, но продлился он недолго и прочитала я тоже не так много, так что про "Темную башню" я раньше не слышала. "Стрелок" стал для меня неожиданностью. немного не таким я помнила Кинга. но книга мне очень понравилось своей удушливой атмосферой и тем щекочущим чувством неизвестного, что ждет впереди. вот только теперь я выпала на некоторое время из списка, потому что не удержалась и принялась за следующий роман из цикла.  катастрофически отстаю от графика. 

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
nyasha_01
14 май, 2015 10:47 (UTC)
Урсула Ле Гуин - самые мрачные, безысходные, тревожные книги, что я читала.
А Стивен Кинг - бриллиант.
Ещё возьму на себя наглость рекомендовать Клайва Баркера "Сотканный мир". Когда-то дико впечатлило.
nitvel
14 май, 2015 12:15 (UTC)
>>Урсула Ле Гуин - самые мрачные, безысходные, тревожные книги, что я читала.

по "Обездоленному" я это почувствовала. думаю, почитаю что-нибудь еще из нее.

>> А Стивен Кинг - бриллиант.

я по нему даже соскучилась. чувствую, надолго застряну с Темной башней.

>>Ещё возьму на себя наглость рекомендовать Клайва Баркера "Сотканный мир".

о! спасибо! я как раз сейчас пополняю свой список на прочтение.
nyasha_01
14 май, 2015 19:34 (UTC)
Баркер - это британский Кинг, только менее плодовитый. Отличительная черта, по его книгам снимают хорошие экранизации. "Восставший из ада", например. "Кэндимен" - один из моих любимейших фильмов.
Советую "Сотканный мир" и "Явление тайны". С этих начать.
"Галили" не очень)
nitvel
15 май, 2015 05:44 (UTC)
кажется, я ничего из его фильмов не смотрела, но будем читать. спасибо!
nyasha_01
15 май, 2015 08:02 (UTC)
О, тогда рекомендую посмотреть. "Восставший из ада" - классика философского хорорра. Синобиты) Пинхэд. Это оттуда всё)

Баркер делает всегда очень романтический хоррор, атмосферный.
nitvel
15 май, 2015 12:44 (UTC)
да у меня с хоррором в кинематографе как-то не складывается. боюсь я -_-
evgenij_74
14 май, 2015 17:12 (UTC)
Там в "Темной башне" начиная с 3 книги намного интересней будет. Я 3 и 4 запоем не отрываясь читал.

Edited at 2015-05-14 17:12 (UTC)
nitvel
15 май, 2015 05:45 (UTC)
я только вторую закончила и она мне понравилась немного меньше, чем первая. но продолжение читать обязательно буду.
evgenij_74
15 май, 2015 06:02 (UTC)
У меня примерно так же было. Просто первые три романа были в одном томе. Первые два романа какими-то вялыми показались. А вот третьем романе весь сюжет серии и начинается.
hedgefog
14 май, 2015 17:25 (UTC)

Я щас скажу ужасную вещь, но молчать не могу. XD
Возьмись читать "Отблески Этерны" и ты забудешь про этот флэшмоб))


А вот Волшебник Земноморья я тоже совсем недавно прочла, и пока читала он мне нравился своей слержанностью и эпичностью. Хотя особенно не впечатлил. (Видимо надо было раньше читать).

nitvel
15 май, 2015 05:48 (UTC)
>>Возьмись читать "Отблески Этерны" и ты забудешь про этот флэшмоб))

это звучит угрожающе, поэтому не рискну:)) сначала с Темной башней разберусь. но возьму на заметку.

>>А вот Волшебник Земноморья я тоже совсем недавно прочла

я помню сам факт того, что я начинала читать. но о чем оно было, что за герои - вообще отшибло. думаю, что все-таки как-нибудь вернусь к нему.
hedgefog
15 май, 2015 07:59 (UTC)
>> это звучит угрожающе, поэтому не рискну:))

Не, это не угроза. Это просто реально сильная трава)))) Я бы даже сказала - кактус))))

Вобщем, это на случай, если захочется чего-то такого-эдакого наподобие "ПЛиО" но с перламутровыми пуговицами)))
nitvel
15 май, 2015 12:45 (UTC)
да, я уже видела арт с пейрингами xD
hedgefog
15 май, 2015 13:04 (UTC)
гы)) это мои то рисунки? ну, скоро еще будут арты! /заманиваю, заманиваю @___@/

пока их нельзя нигде выкладывать, так как они пойдут на летнюю Фандомную битву (это мероприятие для таких, как я - в хлам укурившихся и которым все мало)))

Фанкфики, кстати у нас в фандоме тоже шикарные! Я такого качества давно нигде не читала! Но канон - это отвал бошки! ХД

Сорри, это просто крик души был))) Не обращай внимания.))
nitvel
15 май, 2015 13:11 (UTC)
>>это мои то рисунки?

угу, начала с твоих, а потом прошлась по интернету.

>>Но канон - это отвал бошки!

так вот я этого и боюсь, потому что прекрасно знаю к чему это все приводит:)
hedgefog
15 май, 2015 13:19 (UTC)
>>так вот я этого и боюсь, потому что прекрасно знаю к чему это все приводит

/посмотрела на себя в зеркало/ I regret nothing! XДДДД
julia_denisova
17 май, 2015 08:35 (UTC)
Я тёмную башню читала всю - её очень здорово читать ПОСЛЕ того, как прочитал у Кинга всё остальное - она в какой-то момент превращается просто в алфавитный указатель отсылок к другим его книгам (типа, башня собирает все миры вместе).
При этом не могу сказать, что сильно люблю этот цикл.
Мне больше всего у него нравятся вещи, посвященные психологческому насилию - Роза Марена, Кристина и т.д, и меньше "фентзёвые" его вещи.
nitvel
18 май, 2015 07:06 (UTC)
я у Кинга читала неожиданно мало и то, что читала уже успела подзабыть, но все это была мистика на подобие "Воспламеняющая взглядом". а вот "Стрелок" меня как раз своей "фентезийностью" и заинтересовал. посмотрим, как оно будет дальше. пока прочитала две книги из цикла.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars