?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камакура и Эношима

С Эношимой у меня связана долгая история нереализованных планов. Впервые поездку туда я запланировала еще летом 2012 года (если кто помнит, в весеннем сезоне того года показывали замечательное аниме Tsuritama, действие которого как раз происходит на Эношиме). Но тогда мне оказалось достаточно Камакуры с ее пляжами, так что до Эношимы я не добралась.
Осенью 2013 года я сделала еще одну попытку внести Эношиму в план поездки. И опять не получилось. Мы с Дашей пришли к обоюдному решению, что в токийских магазинах должно быть интереснее, чем на маленьком островке. И вот через год у меня опять появилась возможность осуществить давно запланированную поездку.
На этот раз план был таков: выбрать самый ясный день, купить проездной, который помогает сэкономить на проезде, и отправиться в небольшое путешествие по маршруту Токио – Камакура – Эношима - Токио.

После нескольких дождливых дней я уже начала переживать, что солнца мы так и не дождемся. Но проснувшись утром 2 декабря, мы не услышали привычного шума за окном – там ярко светило солнце, а на небе не было ни облачка.
Дорога до Камакуры получилась довольно муторной, потому что использование проездного накладывает некоторые ограничение на выбор маршрута, зато это с лихвой компенсировалось пейзажами за окнами поездов. Особенно приятно было прокатиться на поезде по линии Эноден. Эта электричка курсирует между станциями Эношима и Камакура, и самое замечательное в ней то, что маршрут проходит вдоль берега моря.

типичный японский пейзаж
g1

g16

а это из окна Энодена
g4

g19

g18

g17

g3

и конечно же поезда

g6

g5

Начали мы нашу экскурсионную программу с посещения Большого Будды (Дайбуцу). На подходе к храму с Буддой я краем глаза уловила необычное оживление среди группы старшеклассников. "Идем быстрее! Они заходят", - послышалось мне. Неужто за нами следят? Мы-то с Дашей опытные сталкеры, но вот объектами для сталкерства еще не служили, поэтому в своих догадках я сомневалась. Но все сомнения развеялись, когда мы остановились для традиционного ритуала омовения рук перед храмом. К нам подошли несколько школьниц и попросили с ними сфотографироваться. "И вот с этими мальчиками тоже", – попросила одна из них, указывая на юных сталкеров. И тут началось – одни за другими возле нас выстраивались школьники для коллективного фото. Сколько их было, я сказать затрудняюсь, но улыбка у меня за это время успела устать. Разделавшись со всеми желающими сделать фото с живыми гайджинами, мы направились к Будде. С момента моего последнего визита он ни капельки не изменился, только оформлен был не в зелень, а в золото листьев. И, как обычно, вокруг него кружили толпы туристов. В основном это были японские школьники в своих синих школьных формах.

Кстати, о школьных формах… У японских школьников зимний вариант школьной формы отличается от летнего наличием длинного рукава у рубашки и пиджака. Так они, бедненькие, и ходят зимой по улице. Могут еще закрутить на шее теплый шарф и надеть на руки перчатки. И неважно, +20 на улице или +2. Мальчикам, конечно, повезло больше. У них брюки. Девочкам же приходится ходить в юбках и гольфах. Как они при этом ничего себе не отмораживают, остается для меня загадкой. Это я к чему… Я уже говорила, тот день был очень ясным, но температура не превышала 12 градусов тепла. К тому же ветер был такой силы, что просто сбивал с ног. В общем, жаркой погоду не назовёшь. Так что мы с Дашей, закутанные в теплые одежды и шарфы, с болью в сердце смотрели на обнаженные ножки японских девочек. Иногда среди них попадались те, кто все же удосужился надеть колготы. Они вызывали чувство глубокого уважения – не побоялись же пойти против системы.

g7

g15

g22

g21

g20

Дальше, следуя программе, мы пешком направились к храму Цуругаока Хачимангу (я никогда не запомню этого названия). Дорога была не самой близкой, но в такой солнечный день прогуляться было даже приятно. Мы шли по пустынной улице, разглядывая витрины маленьких магазинчиков со всякой всячиной. Прошли мимо одного такого с тайяками (тайяки это такие булочки в виде рыбки с начинкой внутри.). И вдруг резко остановились. Нам даже говорить друг другу ничего не пришлось – возвращаемся назад и покупаем тайяки у симпатичного мальчика в шляпе. Вот она – сила кавая.
По дороге в храм Даша вспомнила, что ей необходимо поменять оставшиеся доллары. Если вы думаете, что у нас страшная бюрократия, то вы не меняли деньги в японских банках. Хотя, конечно, бюрократия бюрократии рознь. Когда она с приятным лицом и улыбкой, то можно потерпеть. Процедура обмена валюты у нас заняла минут 40. Сначала Даше выдали талончик и бумаги для заполнения. Затем надо было дождаться, когда над нужным окошком засветится номер талончика, потом еще подождать, когда девушка примет заполненные документы и доллары, и только потом получить долгожданные иены. Зато отдохнули и погрелись.

g8

g9

g10

На территории храма было людно. Много туристов и опять много школьников. Здесь мы выполнили еще одни традиционный ритуал – купили омикуджи, то есть предсказание судьбы. Даше попалась "неудача", так что она оставила предсказание прямо там в храме. Меня же осчастливило "поздней удачей". Неплохо, конечно, но сколько ее еще ждать? В храме мы решили долго не задерживаться, ибо время поджимало – нам очень хотелось попасть на Эношиму к закату. Но обязательное фото надо было сделать. Фотографировались мы возле традиционных бочек с саке и не успели от них отойти, как к нам подлетела группа школьниц. Можно с вами сфотографироваться? Конечно, можно! И с нами тоже! Без проблем. А давайте вместе со всеми! Возле бочек выстроился целый батальон мальчишек: высокие, крепкие, с короткими стрижками. Прям как из какой-нибудь манги про хулиганов.

g23

g11

g12

Распрощавшись со школьниками, мы кинулись по направлению к стации. Солнце опускалось все ниже и ниже, а нам еще минут тридцать добираться до острова. Сели мы на ту же электричку Эноден, которая привезла нас в Камакуру. По пути открывался чудесный вид на море, так что мы даже сошли на одной из станций, чтобы его запечатлеть.
Когда мы добираемся до моста, который ведет на Эношиму, берег уже накрыло предзакатной серостью. Осталось всего несколько минут перед тем, как солнце скроется за горизонтом. Море стального цвета, Фуджи-сан в розовых красках и пронизывающий насквозь ветер – такой мне запомнится Эношима.

На самом острове уже было тихо и темно. Магазинчики постепенно закрывались, а желающих прогуляться по достопримечательностям острова было не так уж много. На Эношиме вроде как много всего интересного, но время было уже позднее, так что мы решили ограничиться маяком, который находится на самой вершине. К маяку можно подняться двумя способами – платным на эскалаторе и бесплатным пешком. Так как мы с Дашей находились в режиме строжайшей экономии, пришлось подниматься на гору пешком. Что в принципе оказалось не так уж тяжело. Правда, к самому маяку мы так и не добрались. Ветер поднялся такой силы, что наверху стало очень холодно. Да и сил, если честно, уже не было. А еще очень хотелось кушать. Поэтому мы забили на маяк и отправились на Шинджюку, где нас ждал ужин в окономиячной.


g27

g26

ветер был старшно сильный. я потом боялась волосы расчесать.
g25

g24

панорама
g13

g28

g37

g29

мост к острову
q40

на острове.
g30

вид на Камакуру
g31

g32

g33

и там тоже была рождественская иллюминация
g34

g35

это моя любимая фотография
g36

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
shalicka
10 фев, 2015 20:43 (UTC)
Как всегда прочитала с огромным удовольствием.
nitvel
11 фев, 2015 07:55 (UTC)
спасибо, что читаешь:))
shokaku_2
10 фев, 2015 21:20 (UTC)
ОБЫЧНЫЕ ЯПОНСКИЕ ШКОЛЬНИЦЫ НАБИГАЮТ!

Отличный пост, как всегда.
nitvel
11 фев, 2015 07:56 (UTC)
вот, кстати, да. набегали именно школьницы. а скромные школьники потом подстраивались:))
justy_tylor
11 фев, 2015 00:03 (UTC)
Когда уже второй раз был в Камакуре (полгода назад) - обратили внимание на мелкие тропинки, и решили до Дайбуцу пройтись по ним. Но если во многих местах это основное, то в Камакуре лишь дополнение к более цивильным дорогам, так что их чисткой особо не занимаются. В общем, хорошо, что "купить в Mizuno новые кроссовки" было в планах после, а не до. :) А вообще там клёво.
nitvel
11 фев, 2015 07:58 (UTC)
мы в первый раз от храма до Дайбуцу тоже добиралась непонятно как. даже умудрились немного потеряться:))
yoshizuki
11 фев, 2015 07:26 (UTC)
Хе-хе, а от меня наоборот Камакура третий раз убегает =)))
nitvel
11 фев, 2015 08:02 (UTC)
я хоть и была в Камакуре два раза, но оба раза только в храме с непроизносимым названием и возле Дайбуцу. времени на более расширенную программу никогда не хватало. хотелось бы, конечно, там побродить подольше.
logoute
11 фев, 2015 11:27 (UTC)
Фудзи-сан на закате прекрасна. :)
nitvel
11 фев, 2015 15:29 (UTC)
да, поэтому у меня сотни однотипных фотографий. остановиться было невозможно:))
julia_denisova
11 фев, 2015 17:47 (UTC)
'Машет лапой, что прочитала пост и он няшный'
nitvel
11 фев, 2015 17:52 (UTC)
спасибо за прочтение и уведомление! мне очень приятно:))
semirage
11 фев, 2015 22:26 (UTC)
им запрещено носить верхнюю одежду? оО все мои познания об ояшах из аниме, где они носят поверх формы осенью и зимой куртки и пальто вполне. или тут типа потому, что экскурсии, а не просто дорога до дома?
nitvel
12 фев, 2015 06:41 (UTC)
наверняка кто-то и пальто носит. но мне такие редко встречались. наверное, все от региона зависит. токийцы вообще народ жаркий:))
semirage
12 фев, 2015 15:17 (UTC)
ну, судя по историческим данным, японцы вообще фрики в подобном плане :D
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars