?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост и reading challenge

я тут недавно подсмотрела у joysana  книжный флешмоб (если это можно так назвать) reading challenge 2015 и решила в нем поучаствовать. суть его состоит в том, чтобы прочесть за год 50 книг в соответствии вот с этим списком.


так как я в декабре уже начала читать книгу, которая подходит под 1-й пункт, то буду считать, что дело начато. но прежде, чем рассказать про нее, я буквально парой слов пройдусь по тем книгам, которые прочитала с момента последнего поста (пока хоть что-то из этого помню).

в прошлом книгопосте я остановилась на "Благих знамениях" от Терри Пратчетта и Нила Геймана. по-моему, дуэт получился замечательным. история про то, как Ангел и Демон решили пойти против своего начальства и попытались спасти мир от посланного его разрушить Антихриста. как всегда отличный юмор и множество отсылок. я получила массу удовольствия.

дальше, был киберпанк (по крайней мере эта книга идет с таким тэгом) под названием "Река богов" Йена Макдональда. о ней я уже упоминала. все было отлично до самого конца. очень напоминает Стивенсона со всеми его переплетениями сюжетных линий и персонажей. только здесь сюжет изрядно приправлен индийской мифологией. да и вообще Индия как место действия сильно влияет на атмосферу. поклонникам Стивенсона советую.

дальше я прошлась немного по классической фантастике. в очередной раз сделала попытку почитать Хайнлайна. перечитала "Пасынки Вселенной" и опять взялась за "Луна – суровая хозяйка". первое произведение, как и при первом прочтении, у меня прочлось на одном дыхании, а вот второе я опять не смогла дочитать. начало меня увлекает, но когда сюжет переходит в описание подпольной террористической деятельности, мне становится скучно. но я когда-нибудь все-таки ее дочитаю.

потом была "Неукротимая планета" Гарри Гаррисона. хорошая приключенческая фантастика. главный герой по собственной прихоти отправляется на планету, которая известна своей непригодной для человеческой жизни средой. динамично и с моралью в конце. люблю такие романы.

"Пламя над бездной" Вернора Винджа это уже из современных творений. книга очень необычная и неровная. с одной стороны – крайние границы галактики со множеством планет, которые достигли пика своего развития и готовы перейти на следующий уровень. с другой – планета "средневековья", которая случайным образом была втянута в войну за спасение всей галактики от погибели. вот как раз этот средневековый мир со своими обитателями и любопытен. первая часть книги, посвященная описанию этого мира, меня увлекла очень сильно. вторая же часть казалась более сумбурной, но тем не менее, книга мне понравилась.

дальше я наконец-то решила последовать рекомендации joysana и все-таки почитать Кристофера Мура. начала с "Агнец". ох как же меня впечатлило. я много смеялась и много плакала над этой историей про молодого Иисуса и его верного товарища Шмяка. великолепное сочетание приключения, мистики, мифологии. к персонажам проникаешься такой любовью, что с ними очень сложно в конце расставаться. обязательно как-нибудь еще раз перечитаю.

"Изверги-кровососы" уже совсем из другой оперы. кажется, это называется "городским фэнтези". главная героиня, проснувшись как-то утром, обнаружила, что она превратилась в вампира. про то, как она приспособляется к новой жизни, и ведется рассказ. в непринужденной манере с юмором и даже с неким экшеном. я про вампиров читала аж одну книгу (нет, это не "Сумерки"), поэтому может быть не оценила всю пародийность, но было весело.
дальше я решила вернуться в восполнению пробелов. прочитала "Автостопом по галактике", "Ресторан на краю вселенной" и "Жизнь, Вселенная и все остальное". конечно же мне понравилось. как может быть иначе с таким-то юмором и такими-то персонажами.

на книгу "Гонки на мокром асфальте" Гарта Стайна я наткнулась совершенно случайно, когда в очередной раз копалась в интернете в поисках информации по техникам вождения гоночных машин. меня сразу же привлекло название. несмотря на то, что я крайне редко читаю современную прозу в жанре "повседневность", книга превзошла все мои ожидания. рассказ в ней ведется от лица собаки (звучит, конечно, немного странно). ее, а вернее его, хозяином был талантливый гонщик, у которого все никак не складывалась карьера из-за семейных проблем. книга очень трогательная. в конце я даже прослезилась. надо будет что-нибудь еще от этого автора почитать.

и вот наконец-то я подхожу к первой книге из вышеуказанного списка.
№1: A book with more than 500 pages.

количество страниц это дело относительное, когда читаешь электронную книгу. но всегда можно узнать формат печатного издания, что я и сделала в случае с "Герой должен быть один" Г.Л.Олди (лайвлиб говорит, что в одном из изданий 544 страницы).

ну что я могу сказать о книге… до сих пор не понимаю, почему я не прочла ее раньше. это было так здорово, так великолепно, что у меня при прочтении дух захватывало. сразу вспомнила себя много лет тому назад, когда взахлеб зачитывалась древнегреческими мифами. но тогда в этих мифах не чувствовалось жизни – просто набор интересных, но по сути своей безликих фактов. здесь же весь этот мир и его герои обретает реальную форму. замечательно. хотя я и плакала в конце, но с удовольствием еще 500 таких страниц бы прочла.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
logoute
15 янв, 2015 20:14 (UTC)
«Герой» потрясающий. Читала в поздней юности, неизгладимое впечатление на неокрепший ум. :) И перечитывала не раз и два. И когда уезжала, из дома, из страны, я взяла с собой две книги – «Пилота Пиркса» Лема и «Героя» Олди.

Кстати, есть приквел, сиквел и вбоквел.

Сиквел – «Одиссей, сын Лаэрта» две книги. Та же вселенная, но попозже – Троя и все такое. Впечатлений меньше, но очень даже неплохо.
Вбоквел - «Диомед, сын Тидея», та же вселенная, та же Троянская война, с точки зрения Диомеда, одного из героев сиквела, только за авторством Андрея Валентинова! Очень интересный эксперимент, прочитала не без интереса, но все-таки Валентинов это не Олди. Да гг какой-то несимпатичный вышел.
А приквел – честный приквел. Детство и юность Амфитриона. Двухтомник «Внук Персея». Совсем свежак – 2011 и 2012 годы. Написано, как всегда, мастерски. Но… Классическая попытка войти второй раз в ту же реку. Первый том я лихо одолела, а со вторым что-то застопорилась.
В общем, сикве-приквелы рекомендую к прочтению, но не сразу. Надо дать вылежаться и выкристаллизоваться оригинальному брильянту. А потом уже браться за остальные стразики. Хотя, если нет сил терпеть, хочется обратно в тот мир… ;)
nitvel
16 янв, 2015 06:45 (UTC)
ума не приложу, почему я раньше не слышала об этой книге. аж обидно. хотя в последнее время попадается не так много произведений, которые оставляют после себя такие эмоции. так что, может, оно и к лучшему.
спасибо большое за рекомендации! обязательно почитаю сиквелы с приквелами, но только попозже. впечатления от Героя еще слишком свежи и сильны. думаю, они мне будут только мешать. но в тот мир вернуться действительно очень хочется.
vgarnick
16 янв, 2015 11:50 (UTC)
У Винджа есть еще роман "Глубина в небе", своеобразный приквел - действие происходит за 20000 лет до. Сюжетно не связан, объединяет их вселенная и Фам Ньювен. Рекомендую.
И еще есть сиквел "Дети неба", еще не читал.
nitvel
16 янв, 2015 16:32 (UTC)
о, спасибо за подсказку! про Фама было бы интересно почитать, да и вообще вселенная мне понравилась.
julia_denisova
16 янв, 2015 15:47 (UTC)
А ты в каком виде "хозяйку" читала? Если трудно закончить в бумажном, то там есть очень приятная аудиокнига на английском :) Если ты слушаешь драмы, значит и аудиокнижке не воспротивишься, наверное :)
nitvel
16 янв, 2015 16:39 (UTC)
не, аудиокниги слушать не могу. меня вырубает на 20-й минуте. драмы это немного другое. там все-таки и многоголосье любимых сейю, и звуковые эффекты. хотя одно время активно слушала радио-передачу "Модель для сборки", где чувак под трансовую музычку читал всякие фантастические рассказы. вот это было неплохо. но Хозяйку вряд ли потяну. попробую все-таки ее как-нибудь дочитать.
julia_denisova
17 янв, 2015 19:13 (UTC)
о, если я буду писать мемуары, обязательно напишу, что Влад Копп - главный мужчина моей юности - с моделью для сборки мы были вместе девять лет, больше, чем с кем-либо из моих партнеров %)

Многие аудиокнижки кстати вполне дотягивают до уровня "модели".
Мне попадался такой "звездный десант", что прямо со звуками, музыкой и на разные голоса и даже эмоционально объёмнее были герои, чем в книге :)
nitvel
19 янв, 2015 07:15 (UTC)
ого, ты целых девять лет слушала Модель! круто! мне почему-то редко встречаются люди, которые знают что это такое. у меня было время в студенчестве, когда я часто ездила домой к родителям. тогда в поезд я обязательно брала с собой выкаченные из сети сборники Модели. очень любила рассказы Шекли в его исполнении.
julia_denisova
20 янв, 2015 08:49 (UTC)
У меня даже есть тэг в журнале под краткие ревьюшки на неё:
http://julia-denisova.livejournal.com/tag/mds

Если не считать рус-фу, то я, наверное, всю её слышала.

Мне надо поработать над своим жж-образом гика подкастов :) Кажется, не очень бросается в глаза, что я именно он :)
nitvel
21 янв, 2015 06:52 (UTC)
>>Мне надо поработать над своим жж-образом гика подкастов :)

мы с тобой вроде бы не первый год виртуально знакомы, а я об этом в первый раз слышу. так что, да, не мешало бы:))

ailynnorton
3 фев, 2015 22:48 (UTC)
Пфф, люди совсем не читают? О.о По-моему, это настолько известная вещь, что хотя бы краем уха да и слышал. Впрочем, надо провести маленькой опрос знакомых.
joysana
16 янв, 2015 20:04 (UTC)
я так рада, что тебе понравились книги, которые нравятся мне *___*
"Герой" у меня в любимых с первого прочтения, присоединяюсь к рекомендации "Одиссея".
nitvel
17 янв, 2015 07:12 (UTC)
я всегда прислушиваюсь к твоим рекомендациям:)
кстати, прошлась по твоему списку для reading challenge. столько всего интересного нашла. так что воспользуюсь некоторыми твоими идеями.
а к Олди я обязательно еще вернусь. втисну его куда-нибудь в челлендж.
zorag_ringael
16 янв, 2015 20:23 (UTC)
*мимокрокодил*

>"Герой должен быть один" Г.Л.Олди
>"Пламя над бездной" Вернора Винджа

Крутые книги. В свое время очень понравились.
nitvel
17 янв, 2015 07:16 (UTC)
похоже, Олди читали все, кроме меня. отстаю:))
maddogz
17 янв, 2015 01:08 (UTC)
Олди круты, я когда-то буквально все у них до дыр зачитал

слушай, а как ты вообще книжки подбираешь? я в последнее время вообще не читаю практически, вот только мураками сейчас идет. вроде хочется, но нету зацепки какой-то что ли, с чего начать ))
nitvel
17 янв, 2015 07:31 (UTC)
я про Олди давно уже слышу, но все время откладывала на потом. а зря.

а я просто не могу не читать. чем же еще заниматься в метро?:)
книги выбираю либо по рекомендациям в жж, либо же захожу на какой-нибудь книжный сайт (тот же Livelib) и выбираю что-нибудь по жанру и рейтингу.
ailynnorton
3 фев, 2015 22:46 (UTC)
Классный флешмоб! Зная себя и свои запросы, вряд ли смогу читать по списку (если только взбразрос), но попытаться стоит!
Я уже говорила, что обожаю читать мнения о книгах?)
nitvel
4 фев, 2015 07:49 (UTC)
да вот я тоже не уверена, что осилю его до конца. по крайней мере попытаюсь:) пока мне интересно подбирать книгу под конкретные условия.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars