?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

читая книгу...

я никогда не могла понять почему со мной случилось именно аниме. почему не индийское кино, бразильское мыло или американские ситкомы. не то чтобы меня это очень волновало, но всегда приятно знать причину. и вот читаю я киберпанковский роман, действие которого происходит в Индии, и натыкаюсь на слова, которые приближают меня к ответу на мой вопрос.

"Манга преобразила его жизнь так же, как часто преображает ее подаренный мотоцикл, превращающийся в орудие борьбы и мести. Поначалу ему не нравилось свойственное манга легкомысленное смешение насилия, секса и подросткового невротизма. Оно казалось ему дешевым и чуждым по менталитету. Но постепенно Хана начали привлекать персонажи, эти вытянутые фигурки бесполых подростков с оленьими глазами, вздернутыми носами и постоянно приоткрытым ртом. Чем они только не занимались! Спасали мир, решали проблемы с родителями, носили потрясающие фантастические костюмы, похвалялись самыми невероятными прическами и обувью, беспокоились за дружков-подружек, когда на Токио совершали налет зловещие «черные ангелы», то есть враждебные роботы, но чаще всего просто демонстрировали независимость, отстраненность, сказочную привлекательность, свои стройные длинные ноги и свою загадочную андрогинность. И Хану так сильно захотелось жить той же жизнью, которой жили они, увлекательной, непредсказуемой и полной страсти, что он даже заплакал. Шахин завидовал им во всем, их красоте, их сексуальной асексуальности, тому, что все знали, любили и восхищались ими. Он хотел стать одним из них, быть с ними в жизни и смерти. Ночью, лежа в постели, Шахин придумывал новые истории. Что произойдет после того, как они разгромят «черных ангелов», рвущихся сквозь трещину в небесах, – он выдумывал новые истории об их любви и играх. И андрогинные бойцы вселенной затягивали его в свое гнездо, и там они все вместе предавались любви – по-детски нерешительной, но страстной и бесконечной любви" (с) Йен Макдональд "Река богов"

а книга хороша. в стиле любимого мною Стивенсона. с невероятными теориями и запутанными сюжетными линиями. 

Метки:

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
super_lolli
20 авг, 2014 16:52 (UTC)
Всё, срочно беру в планы на почитать! Цитата просто чудесная.
nitvel
20 авг, 2014 18:06 (UTC)
книга действительно интересная. советую:))
julia_denisova
20 авг, 2014 19:35 (UTC)
Разумно)
Я правда не задавалась таким вопросом - в манге же куча места для ангста и СПГС, чего нет в ситкомах и сериалах и т.д.
nitvel
21 авг, 2014 05:45 (UTC)
манга действительно дает где разгуляться фантазии, но в сюжетном плане мне всегда хватало книг. аниме/манга меня же берет персонажами, и, видимо, по тем же причинам, что и героя этого романа.
maestro_katie
20 авг, 2014 21:44 (UTC)
>>выдумывал новые истории об их любви и играх>>

Фанфикшен форевер xD)))

А по теме, я рада, что мне подвернулось именно аниме, это было очень вовремя. Появился мир, который (частично знакомый по детсадовским сериалам) было интересно открывать, в каком-то смысле "пропадать". Аниме же тянет за собой интерес к рисованию, коллекционированию, японскому, в конце-концов...
В тот период многие ровесники тоже "убегали", но больше в сторону подъездов/выпивки/курева...
nitvel
21 авг, 2014 05:49 (UTC)
я тоже рада, что со мной случилось аниме. оно мне многое дало. но случилось оно со мной, когда мне было уже 22 года. слишком поздно, чтобы от чего-то убегать (да и для этого у меня всегда служили книги). просто в какой-то момент что-то произошло и бац – я уже отаку. до сих пор удивляюсь. но автору книги удалось очень четко описать этот процесс поглощения.
shokaku_2
21 авг, 2014 11:13 (UTC)
Интересная цитата, и разумная мысль. Очень любопытно.

Хотя лично я затруднился бы точно сформулировать, чем мне понравилось аниме. Я начал смотреть его осознанно не подростком, мне было лет 20. Хорошо помню, что первым сериалом был Hellsing TV. И как-то он меня безумно очаровал и увлек. Захотелось увидеть нечто подобное еще - и вот втянулся, постепенно, за пару лет.

Пожалуй, по большому счету, аниме и манга - это мир в котором хотелось бы жить". Или герои, с которыми хотелось бы быть рядом. Вот так, наверное.
nitvel
21 авг, 2014 11:22 (UTC)
мне уже 22 было, когда я начала смотреть аниме. и меня тогда так поразило Elfen Lied, что я не смогла остановиться.

>>Пожалуй, по большому счету, аниме и манга - это мир в котором хотелось бы жить". Или герои, с которыми хотелось бы быть рядом

вот так же и герой книги думает. и я тоже:))
shokaku_2
22 авг, 2014 20:12 (UTC)
Многие аниме начинали смотреть подростками - может, это какие-то другие впечатления оставляет. Но мы с тобой были уже более-менее взрослыми) У меня "Песня" тоже была одним из первых сериалов, тоже впечатлила, в свое время.

Вот, воспоминания нахлынули.
nitvel
23 авг, 2014 07:49 (UTC)
на меня в последнее время тоже постоянно ностальгия накатывает. вспоминаю, с чего все начиналось. и сейчас многое пересматриваю.
shokaku_2
23 авг, 2014 19:32 (UTC)
Да, я тоже регулярно пересматриваю сериалы и фильмы, которые глядел в предыдущие годы. Даже кое-что открываю для себя заново.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars