?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то настал тот день, когда нам не надо рано подрываться и куда-то ехать, поэтому мы позволили себе поспать чуточку подольше. Когда прозвонил будильник в районе 9 часов утра, я еле раскрыла глаза. В комнате было темно и холодно. Из теплого футона ужасно не хотелось вылезать. Но, собравшись с силами, я все же доползла до окна, а там опять с неба лилась вода. Что за невезение! Но плохая погода - это не причина для туриста отменять экскурсионную программу. Тем более, когда понимаешь, что в этот город вряд ли когда-нибудь вернешься.

Для начала расскажу немного про Канадзаву. Когда я окончательно определилась с концертом, то встала задача выяснить что же кроме этого можно делать в Канадзаве. Полезла в интернет. А там аж целых три англоязычных сайта посвященных туризму в Канадзаве. Вы себе это представляете? Маленький японский городок и целый три сайта на английском языке! Я была в шоке. На одном из этих сайтов меня заинтересовала одна акция. Называлась она Vacation in Kanazawa. Акция заключалась в том, что если ты останавливаешься в одном из перечисленных канадзавских отелей в указанный период, то у тебя есть шанс выиграть набор чашечек с традиционной канадзавской росписью. Я отправила заявку и получила в ответ ваучер, в котором говорилось, что я смогу забрать свои чашечки прямо в отеле в день приезда.

[чашечки]Их действительно принесли прямо нам в комнату.
21


Насколько я поняла, Канадзава известна японцам тем, что некогда правителем этих земель был Маэда Тошиэ – вассал Оды Набунаги, а в последствии и Тоётоми Хидэёши. Клан Маэда правил три века, и в те времена Канадзава считалась одним из самых развитых городов Японии. В городе до сих пор сохранились целые кварталы, где некогда жили самураи и гейши.
Первой достопримечательностью, которую мы решаем посетить, становится храм Myoryuji или Ninja-dera, как его еще называют. До храма от рёкана нам идти всего ничего, но сильный ливень усложняет наше передвижение. Но мы не сдаемся, хотя и добираемся до места назначения уже изрядно промокшие. Чтобы попасть в храм, надо предварительно туда записаться, но нам повезло и мы попадаем на ближайшую экскурсию.
Вообще-то экскурсия проводится только на японском, поэтому историю храма я поняла плохо. Но все равно было очень интересно. Особенно учитывая то, что экскурсию нам проводила миленькая девочка, которая старательно излагала заученный текст и показывала все хитрости строения. Про историю храма можно почитать в википедии, но пару слов все же скажу. Храм был построен по указанию правителя из клана Маэда недалеко от канадзавского замка для его защиты. Название его к самим ниндзям никакого отношения не имеет, а назван так потому, что в храме очень много потаенных ходов и дверей, с помощью которых служители храма и его высокопоставленные посетители легко могли скрыть от нежеланных гостей. Говорят, что от храма до замка ведет секретный туннель, но этого до сих пор никто не проверял.

Выходим из храма на улицу, а там все так же льет как из ведра. Печально, но делать нечего – дальше мы едем в канадзавский замок. Едем мы туда на автобусе, который ходит по экскурсионному маршруту. Кстати, совсем забыла упомянуть одну очень примечательную деталь канадзавских автобусов. Все водители, которые нам встречались, были девушками. Когда мы накануне добирались до отеля, увидев за рулем водителя-женщину, я даже немного опешила – в Японии я раньше такого не встречала. В этом городе произошла прямо какая-то эмансипация в системе общественного транспорта.
[В городе.]
1

4

3

Снаружи храм выглядит совсем непримечательно.
2

Автобус снаружи и внутри.
5

23


В замке смотреть особо нечего, потому что он совсем свеженький и отреставрированный. Но зато там сухо, тихо и тепло.
Напротив замка находится самая большая достопримечательность Канадзавы – парк Кэнроку-эн, который является одним из трех самых известных парков Японии. Википедия говорит, что название его означает Сад шести достоинств (обширная территория, место уединения, возможности человека, налёт старины, течение воды и красивый пейзаж).
Перед парком очень удачно расположена торговая улочка с разными сувенирными магазинчиками, где у нас случается приступ шопоголизма. Мы начинаем скупать все подряд – сумочки, косметички, полотенечка, зеркальца. Все это настолько невероятно кавайно, что даже пищащий от негодования кошелек, здравый смысл не пробуждает. Набегавшись по магазинчикам, присаживаемся в соседней лавочке, где пьем зеленый чай и едим какие-то очень странные сладости. Как они называются и из чего они делаются, я не запомнила, но похожи они были больше на шашлычки с курицей. Я даже не ожидала, что они окажутся такими сладкими.
Заходим в парк мы счастливые, даже несмотря на сырость и серость вокруг. А в парке нас окружает красота – деревья с переплетающимися корнями, цветущее разноцветное нечто (то ли слива, то ли вишня, то ли еще что), редкие туристы под разноцветными зонтиками. Парк замечательный и гулять можно было бы бесконечно, но все-таки промокшие ноги дают о себе знать. Нам еще хотелось съездить в квартал самураев и гейш, но становится реально очень холодно.
[В парке.]
7

8

9

10

15

14

13

12

19

11


Возвращаемся в наш район и, как обычно, ищем где бы перекусить. На этот раз долго бродить не стали, а зашли в более или менее прилично выглядящее заведение. Попадаем опять-таки в европейском стиле выполненный ресторанчик, который специализируется на омурайсу. Кроме омурайсу в меню есть нечто непонятное под названием дориа. На картинке выглядит очень вкусно, поэтому его-то мы и заказываем.
Нам приносят небольшую по японским меркам тарелку, в котором теплый рис залит сливочным соусом вместе с запеченными баклажанами и мясом (это в моей версии, а у девочек были морепродукты). На вкус божественно.
Как я прочитала позднее в википедии, дориа относится к группе блюд, которая называется yoshoku – японская еда, приготовленная на западный манер. Туда относятся и омурайсу с карэ-райсу. То есть блюда вроде бы и не традиционно японские, но кроме как в Японии их больше нигде не едят. Связано это с тем, что все они были созданы уже в период реставрации Мэйджи дабы привить японцам привычку употребления мяса, которое считалось основной причиной гигантского роста европейцев. Такую еду на западный манер обычно едят ложкой и вилкой и подают с хлебом.
Вернулись мы в рёкан уставшие и ужасно промокшие, но довольные прогулкой, покупками и едой. Но прежде чем завалиться в футоны, нам надо было решить одну проблему – как же высушить нашу насквозь промокшую обувь. Мы обратились к хозяину рёкана с просьбой разрешить нам поставить наши ботинки возле обогревателя, на что японец с охотой согласился и мало того, выхватил наши обувки и со своим помощником начал активно засовывать туда старые газеты. На все наши попытки самим заняться этим делом, он отмахнулся, мол, вы здесь гости, так что не заморачивайтесь. Японский сервис, да.

[еще парочка картинок.]дория
17

16

А это телефонный аппарат в нашем рёканчике. По уверению хозяина это единственный рабочий телефон такого типа в Японии. То, что он работает мы убедились на собственном опыте.
18

Кое-что из кавайностей, которые я приобрела в Канадзаве.
22




Заваливаемся спать мы с мыслью о том, что завтра предстоит долгий-долгий путь. Мы едем на Окинаву. Об этом вы сможете прочитать в моем следующем посте.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
super_lolli
21 апр, 2014 16:20 (UTC)
Дориа так вкусно выглядит! Очень хочется когда-нибудь попробовать))
На фото одни красоты!
Чашечки, кстати, прелестные :)
nitvel
22 апр, 2014 06:02 (UTC)
да, чашечки очень прикольные. но я даже не представляю, для чего их использовать. они достаточно маленькие, поэтому единственный вариант под саке. но с другой стороны форма у них немного другая. так что пока стоят для красоты.
shalicka
21 апр, 2014 17:31 (UTC)
Чудесный день. Хоть и дождливый)
nitvel
22 апр, 2014 06:03 (UTC)
дожди нас везде преследовали, но впечатления от поездки это нам не испортило))
chkusiya
21 апр, 2014 19:20 (UTC)
Фотография душу забирает, точно вам говорю! (с) Кеньшин (т.е. Саноске)))

Аггггггрррррх, душа требует оказаться там, по ту сторону фотографий. Тянет дико, аж затягивает)) Вывод: было очень, очень хорошо, несмотря на дождь.
nitvel
22 апр, 2014 06:05 (UTC)
дааа, замечательный день получился. мне особенно хорошо запомнилось то чувство усталости и удовлетворения, когда мы вернулись в теплый рекан.
chkusiya
21 апр, 2014 19:20 (UTC)
Кстати, я вот таки жалею, что не купила сумочку из разряда тех, что купила ты)
nitvel
22 апр, 2014 06:06 (UTC)
я тебя понимаю. потому что я теперь жалею, что не купила окинавский фартук, как у тебя:)
semirage
23 апр, 2014 21:18 (UTC)
Вот да, несмотря на дождь, все очень атмосферно)
nitvel
24 апр, 2014 06:48 (UTC)
дождь немножко планы подпортил, но все равно Канадзава мне очень понравилась.
semirage
24 апр, 2014 13:01 (UTC)
Тебе очень хорошо удалось это предать в рассказе и фото)
nitvel
25 апр, 2014 06:57 (UTC)
спасибо! я стараюсь:)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars