?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост

пришло время написать о прочитанном. а то еще чуть-чуть и я не вспомню, чего я там за эти четыре месяца начитала. правда, начитала не очень много, но зато объемно.

во-первых, я восполняла пробелы в своем литературном образовании путем прочтения знаменитой "Саги о Форсайтах" . еще не закончила, но уже представление имею. прочитала "Собственник", "Последнее лето Форсайта", "В петле", "Пробуждение". удивительное дело. с одной стороны, сами любовные истории и трагедии с ними связанные меня особо не затронули, но с другой – написано так невероятно красиво и увлекательно, что сам сюжет  в общем-то и неважен. все эти "старые" Форсайты чудесны и очень живо прописаны. за ними наблюдать одно удовольствие.в атмосферу погружаешься целиком и полностью, как будто становишься одним из тех многочисленных фортсайтских родственников, которые сплетничают о семейных скандалах. но опять же, из-за того, что я не особо переживала за судьбу персонажей, за один заход все романы серии я не осилила. но продолжать собираюсь. когда-нибудь.

после классики мне захотелось постапокалипсиса, ну а так как мне его захотелось утром за 10 минут до выхода на работу, то скачала первое, что попалось по этому тегу. попался мне "Мальвиль" авторства французского писателя Робера Мерля. книга рассказывает о горстке французов из маленькой деревушки, выживших после ядерной катастрофы. все бы ничего. вроде бы и написано хорошо, и начало интригующее, но потом я начала раздражаться. что за сексизм, думала я. среди выживших семь мужиков и две бабы, одна из которых безотказная глухонемая, а другая просто шлюха. есть еще две сварливые старухи да влюбленная в главного героя девочка-подросток (лоли для полного гарема), но они не в счет. половину книги мужики сражаются с мародерами и засеивают поля, а другую – пытаются разделить баб между собой. красота. только к концу я поняла причину своего негодования. грубо говоря, я не попадаю в целевую аудиторию. дело в том, что "Мальвиль" это такая сказка для мальчиков. вернее, даже не для мальчиков, а для дяденек, которым тоже хочется немного романтики в жизни. вот в качестве такой сказочки книга очень даже неплоха, ну а в остальном – какое-то пособие по сельскому хозяйству и женоводству.

чтобы немного прийти в себя и расслабиться, я взялась за своего любимого Нила Стивенсона. на этот раз прочитала его ранний роман "Зодиак". история про эко-террориста, борющегося со злобными корпорациями, которые то и дело норовят испоганить окружающую среду своими выбросами. тут фирменный стиль Стивенсона еще не сформирован, но уже проглядывается. в "Зодиаке" практически с самого начал все понятно. никаких научных или псевдонаучных теорий, которыми так любит Стивенсон шпиговать свои романы, всего лишь парочка химических терминов. "Зодиак" больше напоминает боевик 80-х (роман как раз в то время и написан). бесстрашный герой рассекает волны на своей боевой лодке, попадает под вражеские пули, выводит на чистую воду грязных политиков и т.д. все очень динамично. мне понравилось.

потом я вспомнила, что очень давно не читала фэнтези. в последний раз это было два с половиной года назад, когда я дропнула на 4-й книге "Колесо времени". в этот раз решила я попробовать серию "Меч истины" Терри Гудкайнда, но осилила только "Первое правило волшебника", то есть первую книгу из серии. мне кажется, я опоздала с прочтением этой книги лет так на 15. меня смущало очень многое. и бог с ним с сюжетом. все стандартно - злой волшебник решил покорить мир, а ему пытается противостоять волшебник добрый. но вот персонажи такие идеально картонные, что аж жуть. герои слишком геройские, а злодеи злодейские. рыцарь без страха и упрека vs маньяк-убийца. единственный плюс – читается легко и даже не скучно (а это полторы тысячи страниц электронного текста!). я бы даже продолжила читать, если бы в конце все умерли и над миром воцарился мрак.
кстати, его же повесть "Долги предков", которая является как бы предысторией к циклу, мне понравилась намного больше.

а дальше мне надо восстановить себя хорошей фантастикой. у меня еще "Убик" Дика не прочитан. за него-то и возьмусь. 

Метки:

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
zorag_ringael
8 фев, 2014 00:41 (UTC)
>"Саги о Форсайтах" ... что я не особо переживала за судьбу персонажей

Уже мало помню содержание, но хорошо помню, что сильно переживал за Ирэн )

>"Первое правило волшебника", то есть первую книгу из серии. мне кажется, я опоздала с прочтением этой книги лет так на 15.

Я где-то лет в 20 читал с большим интересом.
С другой стороны - там много разных сексуальных фетишей -- в первом томе вроде BDSM, потом, будут еще добавлятся.

И как всегда -- новые злодеи, все больший масштаб, насилие, мясорубка и т.д. и т.п.
Автор, как мне показалось отдельные моменты даже весьма смаковал.
nitvel
8 фев, 2014 10:36 (UTC)
>>хорошо помню, что сильно переживал за Ирэн )

меня Ирэн совсем не впечатлила. я больше за ее мужа переживала:))

>>там много разных сексуальных фетишей -- в первом томе вроде BDSM

оно там как-то совсем не серьезно. как будто для пятнадцатилетних и написано.
shokaku_2
11 фев, 2014 20:28 (UTC)
А я муми-троллей перечитал, о чём и написал у себя.
nitvel
12 фев, 2014 07:03 (UTC)
ага, видела у тебя пост.
а я вот, к своему стыду, муми-троллей не читала. но когда-нибудь обязательно это сделаю.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars