?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

книгопост

в прошлый раз я остановилась на том, что собралась прочесть всю серию "Дюна" Фрэнка Герберта. но всю серию мне осилить не удалось. остановилась пока на трех книгах. итак…

я уже писала, что первую попытку прочесть "Дюну" я делала еще много лет назад, но тогда она мне показалась перегруженной политикой, а мне хотелось каких-то облегченных космических приключений в стиле Лукьяненко, поэтому я ее быстро забросила. в этот же раз первая книга у меня пошла великолепно. отличная по своему стилю и изложению фантастика. политики и заговоров здесь было ровно настолько, чтобы получить интригу, а три противоборствующие силы создают идеальные условия для экшена. плюс все это замешано на изрядной доле мистицизма, что тоже подогревает любопытство. к главному герою я особой любовью не прониклась, но в принципе его действия мне были понятны. что же касается остальных персонажей – у меня сражу же появились любимчики. это грубоватые, верные и принципиальные рыцари без страха и упрека – Айдахо и Халлек. главный злодей в первой части мне тоже пришелся по душе (тиран, интриган и гей-педофил – просто, но действенно).

так как первая книга мне понравилась, то от "Мессия Дюны" я ждала не меньшего размаха. и вначале этот размах чувствовался. опять же новый заговор, новые интересные персонажи, но как-то быстро оно сошло на нет. если честно, я даже содержание смутно помню, хоть и читала относительно недавно. впечатления остались смазанными.

то, что начало смазываться во второй книге, получило свое развитие в следующей. "Дети Дюны" уже пошли тяжелее. половину книги я пыталась понять, что происходит, хотя действа как такого становилось все меньше. мне не нравилось, что сделали со старыми персонажами, и я не получала на смену новых, которым бы смогла сопереживать. когда книга начала скатываться в какое-то философское суперменство, я поняла, что пора делать перерыв с серией. может быть, когда-нибудь дочитаю, но не скоро.

между романами Герберта, для разрядки, я прочитала парочку вещей от всегда замечательного Терри Пратчетта.
сначала были "Пирамиды". замечательная история фараона-наемного убийцы, которому пришлось бороться с сошедшими на землю богами. тонкая сатира и прекрасные персонажи. получила массу удовольствия.
дальше взяла "Движущиеся картинки". тоже отличная юмористическая вещь, в которой много пародии на кинематограф, но мне она понравилась чуть меньше. даже не знаю в чем причина. хотя пес Гаспод – это прост нечто. в других книгах я его еще не встречала, но сразу прониклась теплыми чувствами к этому персонажу.

а дальше у меня случился ступор. то есть я забыла, что хотела читать, поэтому решила перечитать Стругацких. вернее, две книги перечитать, а с одной впервые познакомиться.

книги Стругацких я не читала уже лет десять. на первых курсах института у меня был период, когда я их взахлеб читала, но потом уже не возвращалась. поэтому "Трудно быть богом" и "Гадкие лебеди" хоть и читались повторно, но как будто бы в первый раз. я уже и забыла, насколько невероятно интересные книги Стругацких. если "Трудно быть богом" я еще как-то помнила и в принципе мои ощущения от нее не сильно поменялись, то "Гадкие лебеди" в этот раз я восприняла совершенно по-другому. видно, это все-таки одна из тех книг, которые требуют хоть какого-то опыта и возраста для того, чтобы по возможности лучше их понять.
новой же для меня стала книга "За миллиард лет до конца света". не скажу, что она на меня произвела очень большое впечатление, но тоже было интересно. история на грани фантастики и на пороге чего-то, что может произойти.

на этом я решила сделать небольшой перерыв с фантастикой и восполнить пробел в своем литературном образовании. сегодня начала читать "Сагу о Форсайтах".

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
logoute
17 сент, 2013 19:18 (UTC)
Из-за Айдахо, я эту серию читать бросила, не помню уже, на какой книге. Так как, была в корне не согласна, с тем, что с ним сделали. Ничем не оправданный авторский произвол. Грррррр >_<

Так что, я, как тот пассажир, который обманул железную дорогу - купил билет, и не поехал. Приобрела все книги, а читать не стала.

Было это в ту пору, когда e-book сам был фантастикой. :)

Но первая Дюна - это да, тяжело долбанула по неокрепшей детской психике. :)

nitvel
18 сент, 2013 03:53 (UTC)
ага, Айдахо там больше всех жалко. самый классный персонаж, а издеваться над ним начали со второй книги.

электронная книга в этом плане спасает, да. если бы я купила всю серию в печатном варианте, то, наверное, пришлось бы дочитывать до конца:))
logoute
17 сент, 2013 19:31 (UTC)
Картинко баян, зато в тему :)
nitvel
18 сент, 2013 03:56 (UTC)
ахаха. мне бы такое в детстве:))
shokaku_2
18 сент, 2013 12:08 (UTC)
А мне Стругацкие нравятся, по большей части. Люблю некоторые их книги, и перечитываю их время от времени.
nitvel
18 сент, 2013 16:59 (UTC)
мне они тоже очень нравятся, но вот почему-то до этого перечитывала только Пикник на обочине. кстати, надо будет его еще раз перечитать.
maddogz
24 сент, 2013 18:50 (UTC)
ооо, "За миллиард лет до конца света" - это одна из моих самых любимых книг Стругацких
nitvel
26 сент, 2013 17:46 (UTC)
а я почему-то раньше ее не читала. сама не понимаю, как смогла такое пропустить.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars