?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Rocket Boy

300px-Rocket_boy_ost_(Small)

Название: Rocket Boy
Количество серий: 7
Жанр: драма
Время выхода: 2001 г.
В ролях: Oda Yuji, Yusuke Santamaria, Ichikawa Somegoro, Nakajima Tomoko

Вот знаете, как оно бывает – однажды запланируешь себе посмотреть какую-нибудь вещь, потыкаешься-потыкаешься в ее поисках, потом отложишь и в результате забудешь. Вот у меня так получилось с сериалом Rocket Boy. Когда-то я вознамерилась пересмотреть все, что вышло из-под пера гениального Кудо Канкуро, и даже делала какие-то попытки. И Rocket Boy я тоже искала, но безуспешно. А тут недавно прогуливалась по сайту raredoramas, с удивлением обнаружила, что дорама уже несколько месяцев спокойненько себе лежит на торрентах. Конечно же, я сразу же ее скачала и теперь хочу поделиться с вами своими впечатлениями. А впечатления мои, как обычно, пафосные (похоже, это у меня уже в крови) и без капли объективности (ибо Кудо Канкуро же).


Тридцать лет – это много или мало? Я бы сказала достаточно. Достаточно для того, чтобы определиться со своими отношениями с детской мечтой. По этому принципу я бы разделила людей на три категории: везунчики – те, кому повезло осуществить эту самую мечту; тех же, кто в свое время успел вовремя из нее вырасти и понять, что в этом мире одной мечтой не проживешь, я называю успешными людьми; ну и наконец те, кто застрял в своем маленьком розовом мирке и никак не могут оттуда выбраться, превращаются в неудачников.

Кобаяши Шинпей – бесхарактерный и неуверенный в себе, но добрый и отзывчивый. Что называется – хороший парень и классический неудачник. В 30 лет, проработав в заурядной турфирме 10 лет, он еле-еле добился первого в своей жизни повышения. Работает он без энтузиазма, и даже его младшие коллеги ушли далеко вперед. В личных отношениях он тоже не преуспел: то, что от него ушла девушка, с которой он прожил 8 лет, он заметил только через неделю. И все потому, что в жизни его интересует только ракеты и космос. Мечту своего детства – стать космонавтом – он до сих пор никак не может выкинуть из головы. Но и делать что-нибудь для ее осуществления он тоже ничего не собирается. Бессмысленно же, правда? Глупая мечта, в которой стыдно признаваться в таком возрасте.
Но все меняет неожиданная встреча, пиво и халява.
Под пивными брызгами в жизни Кобаяши появляются двое – Сузуки и Танака.

Сузуки Ёшиюки – типичный сарариман. К своим 29 годам он уже смирился с тем, что профессиональным бейсболистом ему стать не суждено (и вспоминать об этом смешно), да и вроде как в жизни его все устраивает. Но Сузуки совсем не уверен, готов ли он окончательно отбросить все, жениться, остепениться и принять на себя заботу о будущей семействе (тем более что готовить ежедневно рамен никогда не входило в его планы).
Танака Такенори же с первого взгляда производит впечатления "крутого мужика": уверенность в себе, трезвый взгляд на жизнь и бесшабашный характер вызывает у окружающих уважение, смешанное с завистью и раздражением. Но кто бы мог подумать, что этот самоуверенный Танака, возвращаясь домой, превращается в никчемного "сыночка", у которого нет друзей, которого абсолютно не ценят на работе и который страдает комплексом неполноценности из-за того, что он не смог оправдать ожидания отца и старшего брата.
Вот таким вот составом, встречаясь каждый день за бокальчиком халявного пивка, герои пытаются справляться с мелкими жизненными неурядицами, разобраться в себе и помочь друг другу.

snapshot20121121221857 snapshot20121118112410
snapshot20121118195654 snapshot20121118152723
snapshot20121121221008 snapshot20121121220407

В этом сериале нам не показывают ничего выдающегося. Просто обычные (занудные, странные, эксцентричные) люди с обычными проблемами в совершенно обычных ситуациях (даже сами фамилии главных героев – Кобаяши, Сузуки, Танака – являются самыми распространенными в Японии). Но именно это меня и подкупает – легко понять, а значит легко сопереживать. Не говоря уже о том, что и я попадаю в ту же возрастную категорию, что и герои дорамы, то есть мучаюсь примерно от тех же тараканов в голове (наверное, даже к лучшему, что я не нашла этот сериал несколько лет назад).
Мне понравилась обязательная для японцев сюжетная линия "отцов и детей"; мне понравилась серия с девочкой-подростком, которая не задумываясь о расстоянии в 500 км, добралась до Токио ради встречи со своей первой любовью; мне очень понравился момент с дневником под названием "А ты точно уверен, Сузуки Ёшиюки?"; я чуть было не прослезилась на сцене прощания в последней серии … Да и на актеров здесь любо-дорого смотреть. В общем, как вы поняли, я прониклась этой историей про настоящую дружбу и мечту, несмотря на то, что никаких претензий на шедевральность в ней нет (в отличие от других работ Кудо, хотя и здесь его стиль очень чувствуется). 
Единственные недостатки – качество совсем плохенькое и отсутствие субтитров. Но мне это не помешало получить удовольствие от просмотра. Чего и вам желаю.

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars