?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Fuji rock festival 2012. Day 1 (pt.1)

Где-то за неделю до поездки в одном из киевских баров мне совершенно случайно повстречался молодой японец, который приехал в Киев специально на Евро-2012. Я тогда еще сильно удивилась – ехать через полмира, чтобы наблюдать футбольные матчи, где, понятное дело, японской команды быть не может? Смысл? "Странно", - прокомментировала я. Когда же я с ним поделилась своей радостью о том, что еду в Японию специально на Фуджи-рок, реакция его была следующей: "Это еще страннее, чем ехать из Японии на Евро. Зачем тащиться в такую даль на рок-фестиваль, если в Европе их и так полно?". 

Действительно зачем? Все очень просто. Так как я в музыке довольно несведущий человек, меня интересует только ограниченное число групп. И так получилось, что все эти группы – японские, и на европейских фестивалях они, к сожалению, не выступают. Интерес мой подогревался тем, что это был отличный шанс побывать в японских горах и впервые в жизни пожить в кемпинге. 
Билеты на Фуджи-рок мы брали заранее, еще до того, как стал известен основной состав исполнителей, в том числе хедлайнеры. Забегая вперед, сразу скажу, что хедлайнеры в этом году немного подкачали, но это мелочи. Естественно, отправляясь на такое серьезное мероприятие, мне хотелось заранее что-нибудь о нем разузнать. И желательно на русском языке. Каково же было мое удивление, когда я, после долгих поисков на интернетовских просторах, нашла лишь одно упоминание о данном фестивале на условном русском. Сообщение было малоинформативным (с автором я позднее списалась), кроме одной ёмкой фразы: "nochyu HOLODNOBLYA". 
В общем, я имею полное право называть свой отзыв о Фуджи-роке первым в русскоязычном сегменте. Ну, или одним из немногих (я все-таки человек очень скромный). Сразу извиняюсь за его размеры - все-таки дело серьезное и хочется написать поподробнее для потомков. 

Так вот… Собирались мы на фестиваль, зная о нем лишь то, что там обычно идут сильные дожди и ночью оооочень холодно. В срочном порядке были приобретены резиновые сапоги и дождевики (палатка, спальники и карематы – само собой разумеющееся). 
За пару недель до начала фестиваля на официальном сайте было размещено расписание с указанием даты и времени выступления каждой группы. И тут меня ждала неприятная новость – выступление The Back Horn, которых я так хотела увидеть, планировалось на 11 часов утра пятницы 27 июля, т.е. в первый день фестиваля. А это значит, что нам надо было выехать не позже 7 часов, чтобы каким-то чудом попасть к началу выступления. 
Мы так и сделали. Вышли пораньше и отправились на станцию Омия, где проходил поезд, который за час с лишним должен был отвезти нас до станции Юзава, от которой дальше автобусами надо было добираться до места проведения фестиваля. 

Уже стоя на станции Омия были замечены явные фуджироковцы – их отличить несложно: резиновые сапоги, огромные рюкзаки и панамы. Смотря на этих закутанных во всевозможные одёжи и обутых в сапоги японцев, мне становилось не по себе. Напомню, что на улице было примерно градусов сто по цельсию с тысячепроцентной влажностью. "Вот бедняжки", - думала я (одетая в легенькую футболочку, джинсовые шортики и кроссовочки) и совершенно зря думала. 
На станции Юзава дорогой ошибиться сложно. Там огромными плакатами висят указатели, куда идти дальше. Да и толпа идет стройными рядами, так что не потеряешься. К 9 часам утра очередь на автобусы была примерно в 30 километров. То есть там, где начиналась очередь, автобусов вообще не было видно. Благо, очередь эта продвигалась достаточно быстро – один за другим большие автобусы увозили народ. Уже через минут 15 мы вышли со станции на улицу. В горах не так сильно жарко, но все равно солнышко припекало ощутимо, поэтому в автобус хотелось забраться побыстрее. Тем более, времени до начала выступления The Back Horn оставалось все меньше. Наверное, часам к 10 мы погрузились в атобус и поехали. Пейзажи по пути очень красивые. Жаль, что запечатлеть это не удалось. Мой фотоаппарат на это просто физически не способен, а все телефоны у нас разрядились еще до того, как мы попали на фестиваль. Вот такая вот пичалька. 

Ехали мы где-то с полчаса и, наконец, приехали. И сразу попали в очередь, которая на этот раз уже была километров так сто не меньше. Но прежде чем ее занять, нам надо было получить билеты, т.к. они покупались онлайн. Эта процедура много времени не заняла. А вот глядя на то, какой гигантской змеей тянется очередь на вход, я впала в отчаяние – шансы увидеть первую японскую команду у меня были на нуле. Но находчивый maddogz решил воспользоваться стандартным приемом под названием "я бака-гайджин и мне все пофиг". Мы втиснулись в очередь где-то поближе к ее началу. Тогда меня еще чуть-чуть мучила совесть, но сейчас, зная об отношении японцев к очередям, я ничуть не жалею. 
Получив пропуск на фестиваль и в кемпинг в виде "браслетиков" (которые я, кажется, уже где-то умудрилась потерять), а также путеводитель по фестивалю в виде раскладной книжечки в чехольчике на веревочке (которая у меня поравалась на третий день), мы поспешили найти место, где можно было бы установить палатку. С этим оказалось еще сложнее. Весь умный народ приехал еще накануне вечером и позанимал все нормальные места. В результате нам пришлось приткнуться где-то в самой холмистой попе кемпинга, причем палатка наша была установлена ровно под углом в 45 градусов. И вот только мы начала устанавливать палатку, раздались первые аккорды – The Back Horn вышли на сцену, что было очень хорошо слышно даже в кемпинге. ААААА!!! Кое-как закончив с палаткой, мы понеслись мимо 150-ти километровой очереди на вход. Быстрее-быстрее-быстрее! 

А пока мы бежим, расскажу немного про фестиваль и место его проведения. 
Впервые фестиваль состоялся в 1997 году возле горы Фуджи, отсюда и название. Но сейчас фестиваль проходит в месте под названием Naeba Ski Resort (горнолыжный курорт), что расположен в районе Ниигаты, т.е. к самой Фуджи-яме сейчас фестиваль не имеет никакого отношения. 
Местом проведения фестиваля является огромная территория, на которых размещены 13 сцен, в том числе три самых больших GREEN STAGE (где вмещаются 40 тысяч народу), WHITE STAGE (15 тысяч) и RED MARQUEE (5 тысяч). Остальные сцены поменьше, есть совсем крохотные, где наблюдать нормально сцену могут отсилы человек сто. Некоторые сцены находятся на приличном расстоянии друг от друга, так что ходить между ними приходилось долго. Кроме самих сцен было много мест с лавочками, где тут же готовилась и продавалась еда. Самое большое такое место называлось Оазис - просторная площадь, по кругу которой распологались палатки с едой, а по центру стояла какая-то деревянная хрень. Так же там были очень интересные детские площадки и просто красиво оформленные уголочки, где можно было отдохнуть. 
Надо сказать, что даже за три дня обойти все сцены и площадки, и при этом попасть на выступление всех интересующих тебя команд, очень непростая задача. Мы, кажется, так на всех сценах и не побывали.

Продолжение следует в следующем посте, а пока фоточки.  



на станции Юзава


в очереди на автобус. 


по пути 




25 минуто до фуджи-рока 


очереди 








книжечка с картой фестиваля и расписанием


карта
 

расписание


Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
pacificbaby
18 авг, 2012 14:47 (UTC)
Ха-ха, прям как в Кейоне!))))
nitvel
18 авг, 2012 14:56 (UTC)
серьезно? а я думала, как в Беке:))
pacificbaby
18 авг, 2012 15:02 (UTC)
А Бек я еще не осилил пока))
nitvel
18 авг, 2012 15:10 (UTC)
а я не осилила Кейон:)
pacificbaby
18 авг, 2012 15:36 (UTC)
В Беке они палатку тоже под углом поставили?))
nitvel
18 авг, 2012 15:43 (UTC)
ну, в Беке герои были в качестве музыкантов, так что у них таких проблем не было.
pacificbaby
18 авг, 2012 15:45 (UTC)
В Кейоне герои тоже музыканты, но до какогото там Нацу-феста недоросли и тусили там как зрители, бегая со сцены до сцены, также ненайдя нормального места ставили палатку на склоне под углом, стояли в очередях и все такое))
nitvel
18 авг, 2012 16:26 (UTC)
ха-ха, ну тогда точно как в Кейоне:)
mikainite
18 авг, 2012 14:53 (UTC)
Крутотень! А там палатку можно совершенно спокойно оставить с вещами и уйти?

Я смотрю, народ там основательно готовился, в очереди замечен человек со стульчиком.

Олсо, в жизни не видела такое скопление людей в панамках.

Самый главный вопрос: успели на выступление?
nitvel
18 авг, 2012 14:58 (UTC)
ну, мы оставляли. и остальные тоже вроде спокойно:))

у нас стульчики тоже были. как и у большинства:)

да я вообще никогда в жизни не видела такое скопление людей.

а это читай в следующей серии:)))
mikainite
18 авг, 2012 15:01 (UTC)
Обожемой! Интрига)

Ну, судя по описанию, там наверное не меньше 15К людей. Обалдеть.
nitvel
18 авг, 2012 15:09 (UTC)
вообще-то 50 тыс. и это просто невероятно.
mikainite
18 авг, 2012 15:12 (UTC)
Обалдеть! Ни за что бы не подумала!

Наверное, передвигаться крайне затруднительно. И утомительно.
nitvel
18 авг, 2012 15:15 (UTC)
ага, бывало довольно утомительно.
shokaku_2
18 авг, 2012 18:31 (UTC)
Правда, очень насыщенно. У меня-то семейная поездка была в Австралию, к родственникам.
nitvel
18 авг, 2012 21:36 (UTC)
я очень старалась, чтобы каждый день был как можно более запоминающимся. но я думаю, что у тебя впечатлений от поездки было не меньше:)
zorag_ringael
21 авг, 2012 20:01 (UTC)
"nochyu HOLODNOBLYA"

Бггг, порвало как тузик грелку :) А там Фуджи далеко была от самого действа?

"Тогда меня еще чуть-чуть мучила совесть, но сейчас, зная об отношении японцев к очередям, я ничуть не жалею. "

Ммм? :) Ты имеешь ввиду, что основные хитрые жуки приехали заранее и заняли все хитрые места? Или что-то другое?
nitvel
22 авг, 2012 03:48 (UTC)
до Фуджи оттуда далеко.

не жалею, потому что теперь я знаю, что японцы обожают стоять по несколько часов в очередях, поэтому мне перед ними не стыдно за то, что мы прошли без очереди. им все равно, а мы спешили:)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars