?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

меня так впечатлила книга "Дом, в котором…" , что после нее мне срочно захотелось почитать какую-то непритязательную, но хорошую фантастику. начала я с книги, которая называется "Куда приводят мечты" авторства Ричарда Матесона. когда начала читать, сюжет мне показался смутно знакомым – где-то к середине романа я вспомнила фильм, а вскоре и дропнула книгу. на самом деле, было скучно. про загробную жизнь можно что-то и поинтереснее написать. ну а страдания супружеской пары, которые были разделены смертью, меня как-то не затронули. насколько я помню, фильм мне понравился больше (кажется, там замечательно играл Робин Уильямс) . но это так - вступление. сегодня я хотела написать про книги Орсона Карда. 
Игра Эндера. вообще здорово. пока читала, не могла отделаться от мысли, что из этого романа получился бы отличный шёнен или даже вернее - очень неплохая меха (ну да, я как обычно). сюжет просто классичнее не придумаешь. 
после первого нашествия жукоподобных пришельцев, земное правительство создает специальную школу, в которой учатся дети, чтобы стать защитниками Земли при возможной второй атаке инопланетян. среди множества маленький детей ищется один единственный гений, которому суждено стать спасителем всего человечества. такой мальчик находится, и зовут его Эндер. с ранних лет он начинает тренироваться, проявлять свою гениальность, страдать от одиночества и комплексов неполноценности. чем не идеальный герой для шёнена? плюс ко всему, книга очень динамична: наполнена как политическими интригами, так и сражениями в военной школе. ну и дополняет все это неожиданный финал, который в аниме смотрелся бы просто великолепно. 
Голос тех, кого нет. после "Игры Эндера" я конечно же принялась за его продолжение. сразу скажу, что мне оно понравилось меньше, чем первая книга. Эндер 3 тисячи лет скитается по разным планетам, подвергаясь фрустрации и рефлексии, пока ему не выпадает шанс еще раз столкнуться с внеземной цивилизацией и исправить ошибки прошлого. в этой книге уже намного больше мелодрамы. сюжетом скорее похоже на мыльную оперу. несчастная любовь, расставания на век, измены, семейные драмы, инцесты – и все это на фоне постепенно раскрывающихся секретов инопланетной расы. в общем, сама по себе книга не плоха, но ни той интриги, ни той динамики уже нет. и желание продолжать читать серию про Эндера тоже уже не возникает. хотя может быть однажды я прочту остальные романы автора. 
ну а сейчас я читаю "Шантарам"  Робертса Грегори. пока впечатления очень неясные. но я только в самом-самом начале – впереди еще 1500 страниц текста электронной книги. 

Метки:

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
joysana
15 июн, 2012 19:02 (UTC)
у Карда еще офигенные отдельные рассказы, очень рекомендую
nitvel
15 июн, 2012 19:06 (UTC)
о, спасибо! почитаю. все-таки первый Эндер был хорош.
joysana
17 июн, 2012 19:13 (UTC)
д, я вообще была в шоке от развязки о_О
julia_denisova
15 июн, 2012 22:26 (UTC)
+ много, в модели для сборки у него все волшебное просто было.
nitvel
17 июн, 2012 07:33 (UTC)
о, так может быть я что-то даже и слышала, но автора не запомнила. обязательно почитаю.
shalicka
15 июн, 2012 19:09 (UTC)
А у меня ничего не идет после Дома... Прямо пичалька. Единственно прочла повестушку Дяченок "Эмма и Сфинкс". Боюсь пошла именно из-за названия. Ну и вообще)
nitvel
17 июн, 2012 07:33 (UTC)
а мне надо было сразу от него отвлечься. затягивает.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars