?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про учебу

у меня есть немного времени перед зарядкой, а значит напишу-ка я сюда чего-нибудь... например, про учебу. 

надвигается очередной тест по японскому и в этой связи я как всегда ничего не делаю. но и как всегда не очень-то из-за этого переживаю. как-нибудь сдам. 
вообще, учеба мне всегда давалась хорошо, но не потому, что я много ей уделяла времени. скорее наоборот. я в плане учебы достаточно пофигистична, но на успеваемость мою это особо не влияет. меня даже обычно обвиняют в лукавости. мол, Аля говорит, что она ничего не учила, а сама экзамен на отлично сдает. как будто внычку учусь, а потом строю из себя непонятно что.

могу вам признаться честно и откровенно – не учусь. вернее, учусь но не усердно. все дело в моей памяти. у меня действительно хорошая краткосрочная память. т.е. подготовка к экзаменам у меня сводилась к тому, что я прочитывала пару раз конспект. в момент получения задания на экзамене, ответ сам всплывает в моей голове, я его записываю, и он тут из головы стирается. и так происходит каждый раз. поэтому я всегда с большим уважением относилась к людям, которые умеют приложить усилия и заставить себя что-то выучить вдумчиво и это знание с ними остается надолго. у меня же все наоборот – легко пришло, но так же легко и ушло. 

правда, это относится исключительно к техническим предметами. у меня, что называется, "технический склад ума". это не значит, что я хорошо разбираюсь в технике или понимаю физический смысл происходящих процессов, просто что-то в моей голове устроено так, что в ней легко укладываются взаимосвязи между формулами, чертежами, графиками. мне никогда не приходилось напрягаться, чтобы что-то понять. это понимание всегда появлялось с первого же объяснения. например, я была одной из лучших на потоке по всем предметам связанными с электротехникой, электрическими машинами, приводом и т.п. (хотя сейчас ничего из этого я уже не вспомню). я знала, как решить какую-то задачу или нарисовать какую-то схему, но я не могла объяснить почему. то же самое касается и иностранных языков. я согласна с мнением, что изучение иностранного языка напоминает математику – есть формула (грамматическая конструкция), куда просто нужно подставлять необходимые данные. 

но вот с чем у меня действительно огромные проблемы, так это с запоминанием больших объемов информации, что требует хорошей долгосрочной памяти. та же лексика при изучении иностранных языков (иероглифы!), или какая-нибудь абстрактная теория, мне даются крайне тяжело. я никогда не забуду мучения, которые пережила, когда мне пришлось сдавать философию в институте. как я ни пыталась читать все эти тексты, у меня в голове не откладывалось ни слова. 

в общем, к чему я все это вела… моя память идеально подходит для сдачи экзаменов, но она совершенно непригодна для нормального использования знаний в будущем. так что за тест по японскому я не особо переживаю – прочитаю пару раз тексты и сдам. а вот за способность самостоятельно понять что-то на японском сайте мне действительно страшно. даже после 5 лет изучения языка. печалька. 

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
zorag_ringael
3 апр, 2012 22:02 (UTC)
Хехехе ))) У меня похожая тема :)

Технический склад ума. Все предметы учились перед сессией. Я разбирался в сути. Затем два-три прочтения конспекта - и все путем :)

Такое. :) И с концентрацией на учебе у меня всегда были проблемы.
Да и сейчас есть.

Но ничего. Прорвемся.

Я тут канджи потихоньку учу. Так, что может через некоторое время смогу и сайти и надписи и т.д. переводить...

( и новелки *___________* )
super_lolli
4 апр, 2012 05:59 (UTC)
Уже новелки хочешь переводить?)
zorag_ringael
4 апр, 2012 11:57 (UTC)
Ну, переводить в смысле читать :) Такая цель была изначально :)

Хотя на русский переводить - тоже ок :)

И креативно и ваще. С учетом того, что как правило мне русский перевод не нравится. ПЛюс обычно долго переводят.
super_lolli
4 апр, 2012 17:08 (UTC)
Ты много новелл читал с русским переводом? (процент плохого-хорошего перевода - 50:50)
Новеллы на английском тоже весьма и весьма не идеальны.

Edited at 2012-04-04 17:08 (UTC)
zorag_ringael
4 апр, 2012 18:14 (UTC)
1 одну новеллку, с переводом типа японский-испанский-английский-русский х) Почитал и плюнул.

В итоге нашел официальный перевод и уже читал.

Кона-чан :3
super_lolli
5 апр, 2012 04:58 (UTC)
Ну это не считается.
Кона-чан знает толк в играх и новеллках :3
nitvel
4 апр, 2012 15:50 (UTC)
у меня с канджями сейчас та же фигня. перед экзаменом запоминаю двадцать штук, пишу экзамен и тут же забываю. не привыкла что-то зубрить, а тут без этого никак.
zorag_ringael
4 апр, 2012 18:15 (UTC)
У меня тут хитрый учебник - тут и чтение канджи, и привязка к визуальному образу и письменные упражнения.

Все вместе дает хороший результат :)
super_lolli
4 апр, 2012 06:01 (UTC)
Эх, у меня вообще всё по-другому, всегда немного завидовала людям с такой памятью как у тебя. Для меня что-то учить - это всегда мучение, если только я не заинтересована в предмете.
nitvel
4 апр, 2012 15:51 (UTC)
зато такая память способствует лени. я и так знаю, что как-нибудь да запомню, поэтому не привыкла напрягаться. но настоящих знаний от этого не прибавляется:(
ludacia
4 апр, 2012 06:44 (UTC)
Аля-сан, удачи на экзамене! :)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars